知见立知,即无明本

2023-06-17 修伏性障

此处所说的制约行为,其实就是习气,就是行为的惯性,就是业力。虽然由无量世以来,错综复杂的因果而产生的习气、业力,不是我们所能全部了知的,但是它所产生的原理都同样是「种子起现行,现行熏种子」的制约行为的形成与重现。其实,从现实生活的行、住、坐、卧中,只要用心观察,都不难看出习气与业力运作的影子──制约行为。

第一节制约行为无处不在

制约行为无处不在,也一直跟着我们,它默默的影响我们一切的行为。例如,当热恋中的少年男女看到心仪的对方时,为何不待意识思惟,内心早已小鹿乱撞?当这对男女看到与双方感情有关的事物时,心律为何会加快?当双方将赖以传情的通话时间,相约固定于每天的某一时段时,为何每天时间一到,不待电话铃声响起,已是千头万绪、心中澎湃不已?这一切都在说明:「你已经被爱情制约了。」说明白一点就是:「你已经成为爱情的俘虏了。」当一切与双方有关的事与物,被「类化」于爱情的概念底下,而反过来影响你的思想与行为,这就是「制约」。

相同的,当某些人、事、物与你的瞋心相应共鸣时,并逐渐形成你对同一个人、事、物的瞋习;当你下次遇到同样的人、事、物,不待语言文字思惟,瞋心已然悄悄抬头;不待意识思惟,与生气有关之内分泌、心跳、血压或其它生理反应,早已由潜意识中之杏仁核、下视丘所主导而悄悄启动;你可能不待对方动作、不待语言升起,早已面红耳赤,甚至怒不可抑,而且进一步影响后来与意识有关的思想与行为。由于与瞋心所相应之故,你的意识思惟将受其影响,你可能语无伦次或口出恶言。你的意识也可能盱衡情势,为顾及形象,不得不压抑愤怒行为的继续发展,但是潜意识末那这个茶壶内的风暴早已一发不可收拾。从这种不想生气却又偏偏由不得你的状况,再度看出意根末那是有多顽强。当瞋心的神经回路一旦被它启动,往往是很难压得住的,若无法透过正确的修行、观照,瞋行的制约只有再度的被增强。而瞋习之制约过程的逐步增强,是有其程度深浅之转折,一般众生由于无明所覆,很难深入观察得到。当某些人、事、物与己意相违,怨心已起,这正是瞋心抬头的开始。若不思对治,任其发展,意识将与其狼狈为奸,筹谋思量、设计报复,恼乱之心便相继而生,瞋的制约行为就跟着增强。若再不思对治,怨、恼之心将逐步蔓延而转成瞋恨之心,并付诸于身、口恶行,于是又完成了另一次的「种子起现行,现行再回熏种子」的环绕循环,如是将再度的用一根长钉,将此瞋行牢固的钉入潜意识末那里面,形成更深厚的瞋习种子,以待下次因缘的来临,再度生起更大的瞋习现行。

情绪的运作,是制约行为最容易观察出来的地方,尤其是负面的情绪。由于潜意识末那的顽强,意识除了为它提供服务以外,是很难与其抗衡的,除非能有智慧从根本加以解决。由于意根末那的一意孤行,造成大脑中神经蛋白元错误的释放,神经传导物质分泌的错乱,意识不得不沦为其附庸,并为其所操控;如此而来,使得情绪管理只有每况愈下而已;世纪三大病症之一的忧郁症的形成,与此有着极密切的关系。

第二节制约行为横跨三世

这一切包含身、口、意行的制约行为,其实是由意根的遍计所执性主导的,而这其中更牵涉到意根末那与意识觉知心的交互运作。业习的启动是由意根末那主导而启动,而业种的造作是由意识观察、思惟、造作后,加上意根思心所的同意之后而形成。其实,不管意识如何造业,不管它如何的思惟造作而形成多少的新习气,基本上都是由潜藏于如来藏中的潜意识末那之无始习气种子而来,也就是由无始以来之贪、瞋、痴无明化身而来。这个潜藏于潜意识末那深处之「习气档案」,不断地被意识提取出来实行,然后又不断地「另存新文件」,增强规模,这就是「制约」。制约行为其实很像颜色:只有几个主要颜色,但是你可以混合主要颜色而得出无数混合的颜色。所以,可以有百法、也可以有千法、万法、万万法。在这法法相依、法法相立的辗转过程中,绝大多数都是染法,是让无明尘垢转趋深厚的来源,这可以从五十一个心所有法里面,善法只有十一个看出来。

所有的制约行为有一个共同的特质,那就是:一种对有机生物体的生存有利的思想或行为,会被永远的保存下来,而那些对生存无用的会自动褪去。换句话说,也就是与「俱生我执」有关的制约讯息将被优先处理,这也是潜意识末那的恒内执我性所主导的,也是众生流转生死的根源。用俗话来说,就是众生爱惜这个生命,爱惜这个能觉能知的「五蕴我」,已经爱到骨子里面去了。而「俱生我执」引生「分别我执」以及「我所执」后,与意识的后生执着相互辗转缠绕不休,形成无量无边的制约行为,并深深的嵌入潜意识末那,形成无量无数的习气种子。这些习气有深有浅、有粗有细,细的障碍成佛,粗的障碍解脱生死。而单单就与粗重的分段生死烦恼相应的习气论之,已是累牍盈篇,罄纸难尽了。这些性障习气,若不寻求根除之法,只有生生世世流转不停,而且大多是每况愈下。

而前面说受制约的习气行为,是由潜藏于潜意识末那深处之「习气档案」,不断地被意识提取出来,又不断地「另存新档」而增长厚实,这是站在现行运作的角度来说;其实真正搜藏这些档案,真正集藏这些习气种子的是如来藏阿赖耶识,故又称其为一切种子心识。这个种子心识虽然含藏了无量无边的有漏与无漏法种,但是祂本身却是如镜面一样,虽能涵摄一切相,却无碍自身本有之清净相,故称为如;因其不生不灭,本自清净,故称为真;并且远离六尘万法,而能随缘应物,如实的显现一切法相的功能,真实无虚;合此真实与不生烦恼的如如,即称为真如,是故真如即是如来藏阿赖耶识体上所显的真实法相,禅宗祖师就常常用真如来指称如来藏阿赖耶识心体,论师们有时也会以真如心、心真如,来称呼祂。这个道理是「臆想真如」者很难想象的,也是探求密意者最难解之处,但因不肯依止善知识真参实究的缘故,只凭经文的思惟研究而想得知,故而自陷吊诡之处而不自知。

他们的疑惑是:阿赖耶识含藏一切染污法种而为其所染,为何又说祂本自清净?既然阿赖耶识还有染污,那一定还有一个截然清净的真如体在其上面。这个问题正是出在没有如实、如理作意观行,再加上没有亲证而产生的问题,也是身我见未完全断除所致。故而无法将时时与六尘万法相应的七转识妄心,与远离六尘万法的真心阿赖耶识区分清楚。犹如盐水中之水,依然是水,它从未因盐溶于其中而改变其水本来的特性;盐水之所以会咸,是来自于氯化钠(NaCl)溶于其中的缘故,水只是提供一个溶解的环境而已,但水的本质并不跟着转变。相同的,阿赖耶识与无明七识共俱而受染污,染污之因是来自于七转识,七转识的染污种子「溶解」于如来藏中;七转识的染污种子是「溶质」,如来藏只是提供染污种子溶解的环境而已,但如来藏的自性并不转变。当如来藏与七转识的染污种子和合运作而名为阿赖耶识,这个时候阿赖耶识仍然具有如来藏自身所有的性用,只是众生为无明染污所覆,故无法了知而已。

这是众生意识思惟的局限性,所以佛学的学术研究,靠着意识对经文的思惟与理解,是无法了知的;只有透过参禅而亲证了,才能现前观照这个事实,才能了知自性清净心的如来藏,竟然有染污;而被染污后的如来藏自身的清净自性,却仍然没有被染污。众生性喜戏论,参禅也是如此,故多陷入「染、净」,「剎那、永恒」等相对二法里,故透过意识思惟一个截然清净之体,妄自安立为真如;透过意识思惟而浪漫的想要「化剎那为永恒」,故而思惟:将意识心修至一念不生,将此时的意识离念灵知心名为真如心,名为永恒。若从前喻来说,这些人只是在水中的「盐分子」里打滚,尚未尝到水味;因为这些邪见,正是染污纯水的盐巴。

参禅人的如是邪见,也是一种制约;这是受了无始以来邪见、妄想习气种子的制约,故而牢不可破。纵然由于善知识的慈悲,勉强且短暂的将其摄受,却由于无始以来的邪见、妄想习气难以根除,终究还是退转了。而这些邪见、妄想习气,虽是因意识之现行而造作,但是幕后的主使者,依然是潜意识末那;因为它主导着意识的思惟方向,这是任何人、任何状况、任何时候都无法改变的无奈,也是众生流转生死的无奈。除非你能依着二乘见道之理,确实而如理作意的断除我见与三缚结后,不是误会式的断除我见与三缚结,进而断除五下分结与五上分结;或是依着大乘见道后之真心体性而如理作意,故而发起意识的妙观察智,由这个万法根本的实证与现观,才能真正逐步的对治意根末那的劣行,而此时也只是下品妙观察智的少分,以后要走的路还很远呢!

第三节知见立知,即无明本

复杂的制约行为,有着缜密的认知建构(cognitive structure),只有在经过意识心智很审慎的考量后才能得出,经过大脑各个意识皮质区与下面的边缘系统不断的交换讯息,才做出的决定。所有的认知建构,都牵涉到大脑中概念(concept)的形成,与语言、符号系统(symbol system)的建立与储存。每一个众生都有着先天的认知系统,是与生俱来而独一无二的;这个系统程序一开始就设定好了,我们只是依着这个原始的认知系统为基础,经过生存的竞争或环境的焠炼,发展出后天所需的认知系统。而这其中边缘系统的举足轻重,已由正子断层扫瞄(PET)等等之实验现观所证实,此实验现观证实意识皮质区思惟运作之前,与潜意识末那运作有关之边缘系统早已悄悄启动了;所以后天的意识认知,其实背后是受着潜意识末那的左右。虽然在意识与潜意识的交互运作过程里,潜意识末那是居于主导的地位,但是两者的沟通,基本上是双向的,所以是一种有机系统(organic system)的运作,而不是机械系统(mechanic system)的运作;也就是潜意识与意识两个都是能变异的有了知性的主体,能够互相沟通,而不是单向的指令下达。

也因为这样,透过意识对于染法的思惟造作,能让意根末那的无明习气转趋粗重。而透过意识对于无漏净法的正确的思惟、观照,继续熏习净法的过程中劝服了意根末那的习气,修行也才可能会有作用;否则即如外道宿命论,永远无法改变现状。犹如计算机中的主系统程序,它是出厂时所设定好的程序,所有外挂程序不管如何运作,都必须受其控制。会用计算机的人,一定时常注意系统运作顺畅与否,时时侦测外挂程序是否干扰主系统程序运作;甚至可透过外挂程序,来修正原始主系统程序的缺点。不会用计算机的人,一会儿中毒,一会儿当机,一台计算机用不了多久,由于操作习惯不良,背了一大堆垃圾档案还不知道,计算机的运作效能当然是每况愈下了。修行也是这样,你是在为你自己增加更多无明习气的「垃圾档案」?还是在修正意根所主导的这个系统的缺陷,让整部计算机的效能更顺畅?这是所有修行人都不能等闲视之的。

很不幸的,大部分的众生很难脱离无明的缠绕、纠葛,无始以来在主系统程序上背了无量无边的「垃圾档案」而难以自拔。无明烦恼的习气由过去世而来,它在此世周而复始的重现并增强,也终将由如来藏执持而流转至下一世,因为意根不是执持者,而意识不能去到下一世。这些形成无明的缠绕、纠葛,与名言习气中之表义名言和显境名言的交互运作,有着极密切的关系。这个系统在触五尘境和其上面所现之法尘境的同时,早已透过显境名言而了别完成,并兵分二路启动所有相应之行为,包括后来意识所思惟运作之表义名言的种子流注。而这二种名言习气的运作,又影响到有支习气与我执习气的形成,也终将又绕回来影响名言习气自身,并且影响到未来世显境名言的胜劣果报。在此限于篇幅,无法赘述。这意思主要是说:凡是落入意识境界中的人,都无法摆脱各种恶法制约的不断增强。只有远离见闻觉知的知,确实现观见闻觉知的知,正是生死流转的根本,才有可能摆脱恶法习气的制约,渐渐迈向成佛境界;这是一切大乘佛法修行人的首要之务,所以在《楞严经》中佛云:「知见立知,即无明本。」正是此意。

而在意根末那与意识觉知心互动的过程中,如来藏的配合是不能缺席的,也是必备的,而且如来藏才是储存所有档案的海底深处,也是让一切运作的根源。祂虽储存了许多的染、净法种以供七转识提取、使用,但祂本身却从来不贪、不取、不会六尘境,由于祂的清净法性及永离善染两边的法性,才能如明镜一般的容纳一切有漏、无漏之有为法相,也才能显发出其清净、无为的真如法相。当您证取祂后,并转依其本来、自性、清净、涅盘之功德性,就能逐渐深入体会世尊于《楞严经》中所说:「知见无见,斯即涅盘、无漏、真净。」之真义。

点赞 2

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

知见影响你的心量 知见影响你的心量

无明的产生

星云法师:佛教对知见的看法 星云法师:佛教对知见的看法

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲 第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明 佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明

知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢? 知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

布施知见 布施知见

佛教名词:【无明】-什么是无明 佛教名词:【无明】-什么是无明

佛教名词:佛教名词之知见_知见是什么意思_佛教知见的意思 佛教名词:佛教名词之知见_知见是什么意思_佛教知见的意思

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?

定慧知见 定慧知见

佛教对知见的看法—星云大师 佛教对知见的看法—星云大师

“习气”知见集锦 “习气”知见集锦

当于佛所说知见作深入体验观行 当于佛所说知见作深入体验观行

关于断我见之知见 关于断我见之知见

“知见立知”与“观行”的差异 “知见立知”与“观行”的差异

禅法的知见 (一) 禅法的知见 (一)

禅法的知见 (三)  禅法的知见 (三) 

禅法的知见 (二)  禅法的知见 (二) 

一念无明与无始无明----上集 一念无明与无始无明----上集

一念无明与无始无明----下集 一念无明与无始无明----下集

关于助念的知见合辑 关于助念的知见合辑

如何断烦恼无明和妄想

转变知见离开痛苦 转变知见离开痛苦

六十八世无明慧经禅师 六十八世无明慧经禅师

07 第五章 悟错的知见 07 第五章 悟错的知见

顿悟无生知见力 顿悟无生知见力

第七节 某师对无始无明之误解 第七节 某师对无始无明之误解

第六节 断尽一念无明不能出三界吗? 第六节 断尽一念无明不能出三界吗?

第四节 一念无明无始无终? 第四节 一念无明无始无终?

第三节 一念无明会变为佛性? 第三节 一念无明会变为佛性?