第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

2023-08-22 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看,正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目。按照 平实导师《念佛三昧修学次第》这本论着的内涵,我们现在的课程进度正进行到前资粮的部分。这个部分主要是在说明求生诸佛净土的三种资粮,也就是信、愿、行的部分。

前面的节目已经透过正礼老师,为大家介绍了信与愿的部分;至于第三个资粮----行的部分,当中有两个细项,也就是事行的资粮以及理行的资粮。这两个部分,也由正礼老师与正纬老师,为大家概略介绍事行的部分,并且也介绍了理行当中第一个部分,也就是植众德本、广结善缘、修除高慢。这个理行中的第一个资粮所说的法义内涵,经由正纬老师的说明以后,大家应该非常清楚地了解。今天由我来为各位菩萨介绍理行所需建立的第二个以及第三个资粮,也就是要建立正确的定慧知见。

在这里,我们了解说,要建立正确的定慧知见,也就是说我们要进入到体究念佛之前,除了需要去植众德本、广结善缘、修除高慢之外,还要在今生此世能够建立一个正确的定慧知见。这两个部分的知见建立是非常重要的,因为当你有了前面所说的种种资粮之后,再加上这两个知见正确具足的建立,未来你在体究念佛的时候,就能够顺利进行而减少障难的出生,因此这些资粮的建立是非常的重要。

大家都知道一切的修行结果都可以摄归于净土的成就,所以念佛法门所函盖的层次,乃是非常的广泛。也就是说念佛法门乃是三根普被,不管根器是上根、中根、下根,上品、中品、下品,都可以透过念佛法门来让自己的道业增上。因此说念佛法门乃是三根普被、利钝兼收的法门。

可是一般人,有的人把念佛法门局限化了,以为只有持名念佛才是念佛法门,就把念佛法门局限在持名念佛的这个部分。其实 佛在经典当中,还有介绍非常非常多种的念佛法门,除了持名念佛之外,还有观想念佛、观像念佛、系念思惟念佛、无相念佛、体究念佛、果地无相念佛、实相念佛种种不同的念佛三昧的境界;而这些的念佛三昧,都是摄属于念佛法门的函盖范围之内。

我们在后面的课程,将由其他不同的老师,为各位概略地介绍一下这些念佛法门。对于这些不同的念佛法门,让大家了解。今天我们要介绍的乃是一般人----念佛人----在他功夫深入以后,他要进入到体究念佛之前,他所应具备的资粮,也就是定慧的资粮是什么。而念佛人在他精进用功了一段时间以后,当他已经要进入到体究念佛之前,除了前面提到要有信、愿的资粮之外,在行的资粮的部分,他在事行上面也累积了三福净业的资粮,并且他在功夫上面有用心的精进。也就是说他要有应该有的定力,而且这个定力已经达到某一个阶段,他就需要转折,但是他想要进一步来体究念佛的时候,他需要有更深入的定力,那就是要有其他的资粮,尤其在定的知见这个部分。除了植众德本、广结善缘、修除高慢之外,还要对于自己在定力以及第一义的实证的知见,要建立正确的知见,而且要具足圆满。

我们先谈一下定的知见,我们知道每个人因为过去世对于佛法的修学有所差异,所以每个人所拥有的定根与慧根是略有不同的,也就是每个人的根器是有差别的。因为这是各人过去世无量劫来所修行累积而来的,但是在这一世却需要透过善知识的帮忙以及自己的努力熏习,把定的知见与慧的知见(也就是第一义的知见),在此世能够建立完成。所以在体究念佛之前,要先把这两个知见能够建立起来,也就是说必须要由自己今世熏习修学而建立正确的知见,所以此世是否有建立正确的定慧知见,那就是你修行得力或不得力的一个很重要的关键,以及观念要领。

这个部分,我们先来介绍定的部分。如果修行人他在体究念佛的时候,而他对于定的知见如果是缺乏的话,那他在定力的功夫上面就遇到障难而不知道转折,遇到某一个境界的时候,他就不知道转折。因为他不知道转折,那是因为他定力的知见要转折他不知道,那他的定力就无法提升,就会在原地踏步乃至退步,甚至有的时候有错误的知见会走入歧途。所以我们举持名念佛为例来说,当一个人持名念佛,非常精进的念佛以后,他会发觉他进入到心念心听的状况下--因为他很用功,他进入到心念心听的状况下;然后进一步,他又很努力的用功念佛,他就会慢慢发觉他到了心念心忆的境界;最后你会发觉那个忆佛的念,其实是比较微细,同时你也会觉得心中的佛号非常的粗糙。这个时候,你如果对于定的知见不够的话,你会在心中产生疑惑,你会想奇怪!没有佛号怎么叫作念佛呢?没有观想 佛的形象,怎么叫作念佛呢?他就会想:一定要有佛号才是念佛啊!因为你心中对于修定的知见不具足,因此心中一直犹豫而怀疑,而不知道现在该怎么办。如果一个念佛人,他用功到了这个地步,他应该知道这个时候乃是要转进的时候,但是他对于定的知见如果不具足或者有错误的话,那就会停滞在这里,而无法增上定力了。因此他要体究念佛就无法前进,因为他对于定的知见,不管是自己因为错误的知见而变成邪见,或者别人教导的错误知见而变成邪教导,他都会停滞不前甚至退步,那就很可惜了!

所以说修定的过程当中,因为念佛人不知道念佛的目的到底为什么?其实念佛的目的不是只有求生诸佛净土而已!念佛的目的除了求生诸佛净土之外,同时还是在训练自己的定力增上,让这个工具更为深细;并且念佛的同时,也可以消除自己的慢心;念佛的同时,也可以累积自己的无量福德。种种的功德目的,这些都是齐头并进的,因此当这个念佛人对于定的知见不具足的时候,他就会耽误自己的道业,这样努力精进一辈子,就非常可惜而没有进步。

因此持名念佛非常精进的人,当他功夫稍微有进步的时候,到了心念心忆的时候,他又有修定的正确知见,这时候他就知道要转折;最后他会发觉,得要进入无相念佛的阶段,也就是说他得要纯然地忆佛的念,在这个阶段能够安住。知道这样于动中所修的定力,才能更进一步的去作体究念佛。如果这时候他没有定的知见,他就不知道要如何转折,他就不知道转折的时候,如果有人跟他讲:你这时候应该要纯然地忆佛,来学无相念佛。有人推荐他来学忆佛念佛、无相念佛的时候;但是他不了解无相念佛的内容,而他去请教别的善知识。如果这个善知识他本身,也是缺乏修定的知见,也就是说这个善知识,如果他已经当了师父,或者当了佛法的老师,可是他自己却没有正确修定的知见,听到学人问他无相念佛、忆佛念佛乃至念佛三昧,结果他就迳行否定无相念佛,就劝这个念佛人说:你不要去学那个无相念佛,你不要学念佛三昧!结果他这个行为,其实是障碍了这个学人,而且因为他自己也不知道修定该有的知见,障碍了很多人,那是障人的道业,是不善之法。

但是我们想,这个善知识和这个念佛人他会遇到这个问题,那这个问题是出在哪里呢?其实就是缺乏修定应该有的正确的知见的认知!他们不知道念佛必须要随同定力去提升他自己的层次,这样子他因为不知道这个重要的知见,因此就耽误了他自己与他人的道业。如果他有足够而且正确修定应有的知见,他就知道在哪一个地方应该要转换成另外一个方式而排除这个障难。

要使用另外一种方式,来使得自己的定力可以增上,我们举个例子来说:譬如你往前一条路走,当你遇到了墙壁的时候,一般人就知道说,遇到墙壁我就转弯而绕过去。也就是说你经过了转折,你才可以继续往前走,我们不应该愚痴地说使用蛮力,硬是将胸膛贴着墙壁,一直往前走,一直推一直推,对着墙壁一直推,而且两只脚一直用力地推,一直往前去推这个墙壁,但这样愚痴的作法,你是走不过去的!所以一定要有转折、转弯,你才能绕过去。

同样的道理,在当你持名念佛很用功的时候,你到了心念心听的这个阶段的时候,你想要再突破,让定力更深入的时候,你一定会变成心念心忆;这时候,这个次第的发展是必然的!这时候,如果你有正确足够修定的知见,那就很重要了;如果没有,那就会遇到困难而停留在那里,不然的话,你就会耽误自己的定力增上。但是也有的人,在到达了心念心听的时候,因为他没有定的知见,他这样一直修下去一直修下去,结果走到另外一条歧路去了,最后他入定去了,入定到那个无觉知的状况下,结果心里面都没有在想佛、忆佛、念佛了,他入定去了,变成入到定当中毫无觉知!

那我们来研究一下,入了这样的定,到底好还是不好呢?有的人会说:我们修定力,不就是要修定力吗?那我现在能够入定不是更好吗?其实这个知见是有错误的!因为那个定对于体究念佛来说,根本派不上用场!因为你入了那个定当中,进入到毫无觉知的状况下,若在这个时候假设你舍寿,你要往生的时候,这个时候当 佛来感应加持接引你的时候,你也不知道 佛来了,这个问题就出在你对于定的知见不足所引起的。因为他不知道定力与定境的不同,错把定境当成定力,我们精进用功所要达到的,乃是定力的增上、定力的成就,而不是要入那个定境当中去当那个无事人。

其实当你有了定力的时候,你在动中照样可以维持在定的等持状况下,对于外境能够觉知而一样有定的作用,这个就叫做定力。有这个定力的时候,在临命终时,你可以凭藉着这个定力,在 佛来加持接引你的时候,你可以清清楚楚而心不散乱、一心不乱,这时候你就可以一心念佛而可以轻轻松松的往生诸 佛净土了。

如果你持名念佛到了心念心听的阶段,这个心念听的方向,如果一直深入下去,结果入了那个毫无觉知的定当中变成一念不生毫无觉知,这个时候 佛来接引你的时候,你入了定没有感觉 佛来,结果 佛看到你不想去了,而因此祂就回去,就走了。那你出定以后却就往生到他化自在天去了,去那里干什么呢?去那里享受天福。当你的天福享受尽了,你剩下的只剩小恶业,最后还是要下堕三涂的,那就很不值得了,就很倒霉了!所以我们要的是定力,而不是要在那个定境当中去享受那个定境的定相。尤其体究念佛的时候,所要的乃是动中的定力能够成就。我们再从另外一个方向,来作一个譬喻,譬如我们爬山要训练脚力,让脚力稳健有力量,因此我们就往山上一直爬一直爬,每天就是要往山上去爬,透过爬山这样训练来成就自己的脚力与耐力;因为有了脚力与耐力,那你就可以做更多的事情,透过这个脚力与耐力这个工具做更多的事。可是当你透过爬山训练脚力的时候,你爬山爬到半山腰的某个阶段,你看到山边风景美丽,你就不自觉的驻足在那里欣赏风景,那这个时候你有没有在继续训练你的脚力呢?其实是没有!结果是没有再继续爬山训练脚力,你却停留在那里受用美丽的风景,这个时候,你的脚力没有继续的增进而在原地踏步,结果花了很多时间是在欣赏风景,却不是训练脚力与耐力。

同样的道理,我们在训练定力,我们要体究念佛的时候,你得要训练动中的定力;尤其这个定力的训练,在这个时候,如果你缺乏正确修定的知见,结果你入了那个定境当中去享受那个定境当中轻安、快乐、毫无觉知的那个状况下, 所以没有再让自己的定力继续增上,却是花时间在受用那个定境中的韵味,这样花了很多时间在那里无所觉知的受用定境,这样是浪费生命的!自己的定力却没有进步,因为你在享受定境、定相的韵味而已。这个问题就出在因为这个学人他没有正确修定的知见!

同样的道理我们在持名念佛、心念心听的功夫成就的时候,你要转为心念心忆,当你忆佛的念忆到心念很强的时候而不会忘失这个忆佛的念,这时候你的定力其实已经慢慢的升起来了。如果你有定的知见,你懂得转折!如果没有定的知见,这时候就容易起烦恼,而甚至走入歧途。因为当你忆佛的念很强的时候,你想定下来继续往这个深细的这个念一直用功下去,但是心里面同时你会发觉,佛号陪同这个忆佛念一直不断,你会觉得这个佛号非常的吵闹,非常的吵,你会很心烦讨厌;如果功夫真的很好的话,而且又有正确的知见,那佛号自然而然不起,可是心中仍然有忆佛的念维持在,而不是毫无觉知,你有继续在想佛、忆佛,却是没有佛号的同时。如果这时候你的知见不够的话,就会起烦恼,你就会想:哎呀糟糕了!善知识曾经跟我讲过佛号不能断,我现在佛号起不来了,虽然有想 佛可是佛号起不来,怎么办?你反而在那边起烦恼了,心中非常的犹豫而有挣扎冲突,就不知所措,结果反而越来越紧张,最后弄出毛病就不好了。这个情形就是因为定的知见不具足的问题,如果有正确修定的知见,你就知道这个时候的功夫其实是已经好了,是定力已经现前了。这个时候应该要将佛号舍去,为什么要这样说呢?我们来说明一下:

例如我们念 阿弥陀佛四字洪名,您的心如果够细的话,您会发觉每一个字就是一个妄念,每一个声音就是一个妄念,而同时你在忆佛想佛的时候,其实这个忆佛的念是清净的。而当你进步到这个阶段的时候,你会发现心中出现的阿弥陀佛这四个字一直在那里轮转,你就会觉得这四个妄念一直轮转不停。当你达到心念心忆的时候你会发现,心中乃是一个忆佛的念同时伴随着四个佛号的妄念在不停的轮转,你会发现有这个现象。这时候你如果想要提升念佛的层次,而你又有正确的知见,你就应当舍掉佛号而专心在忆佛的念上面用功,这样定力功夫才能增进,所以修学功夫要有定的知见。

同样的道理,理行体究念佛的时候也要有定的知见,也就是体究念佛的时候我们要有定的知见。如果你没有定的知见,你就会在相上面去执着,而且在相上面去寻觅,你就会舍不掉一切的相,就会落到相当中执着耽着在那里。譬如来讲你对于 佛的色相、名号的声相上面去执着,在经教当中也说有种种相,譬如在家相、出家相、声闻相、菩萨相、男人相、女人相、老人相、少年相、我相、人相、众生相、寿者相,种种的相,如果对于这些相的执着不舍弃,那你的定力就不容易成就,你就无法在体究念佛上面用功。

这就表示,你在理行的资粮是不够的,那为什么会有这个现象呢?问题就是定的知见不足的原因,所以我们念佛要的乃是维持那个净念,如果功夫得力的话那就会净念相继!这个净念相继的功夫就是你的心必须要一念相续不断,也就是说你忆佛的净念乃是一念相续而不断的。如果你的忆佛的念断了,那你就立刻再提起这个忆佛的念,回到这个忆佛的念上面,这样断了再提起、又断了再提起,这种情形我们叫做净念断续,而不是一念相续的净念相继。因为当你有了正确的定的知见,你就知道一切的相都要去除掉,只有剩下一个忆佛念来连续不断的维持,你的心中就只有忆佛的念维持下去。这样忆佛的念,净念能够一直不断的维持下去,你的功夫就成就了,就称之为净念相继。

所以要体究念佛之前必须要有这些定的知见,也就是说你要不离定力去体究来寻找自性弥陀。如果没有定力而说要去寻找自性弥陀的话,那是非常的困难!你会以妄为真、认假为真,结果耗费了很多时间财力而没有达到往体究念佛的目标去。那就很可惜也没有功德受用,所以在作功夫的时候你要知道如何转折才能有进步,才能提升定的层次。也要知道你目前在什么样的境界,这个时候你的功夫就很容易成就,所以说在忆佛念佛的时候,我们要达到净念相继的时候,你就要努力的在定的知见上努力。

我们今天时间的关系到此。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲