关于助念的知见合辑

2023-03-12 无常

问:临终助念真的有用吗?

答:助念者对于临终者的帮助真实有用,不是只有帮助往生者提起佛念而已,还有忆佛念佛及助念清净共业功德的回向与摄受,因此不同证量的助念者,其助念功德对往生极乐者的帮助亦有差异。虽然临终助念时也需要往生者的配合念佛,乃至下品下生者之十念称佛名号,虽然已非念佛,仍需要往生者自己信愿之成就,加上善知识开示方能致之。

但是莲友助念时,以至诚心、深心、回向发愿心忆念 弥陀世尊,这样的助念是可以感应诸佛来接引,帮助往生功德的增上;此分法要,有人仍然不懂,因其不知道同修道友忆佛念佛之净业,可以帮助感应 弥陀世尊,成为往生极乐顺利的一个顺增上缘。从这里也可以知道有人不懂念佛法门的殊胜处,不懂其中的关键,自然更不知道无相念佛的功德胜妙,今举《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉中开示:

譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人若逢不逢,或见非见。

二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?

子若忆母如母忆时,母子历生不相违远;

若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开;

如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。

由于助念者在唱诵阿弥陀佛圣号的同时,有念佛三昧的助念者同时于心中忆佛念佛,一心不乱而以至诚心、深心忆念阿弥陀佛,如同经典中所开示「同于形影,不相乖异」、「若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远」,可以强烈感应 弥陀世尊而帮助亡者获得顺利接引;因此助念者本身忆佛念佛三昧的功德,不但能感应 佛菩萨现前加持大众,同时亦成为帮助往生者获得 弥陀世尊接引的重要助缘,不是有人所说:「别人的助念只是借着念佛音声入亡者耳根,帮助他静下心来念佛,至于能否冲破种种业障,现出佛念,与佛相应,就要看亡者平时修持。」这样说乃是局限往生助念的音声功德。

念佛的功德主要在于忆念所念的佛,不在音声;若是口出音声而心中无法想念佛时,即不称为念佛,此意在《观经》的下品下生中具说分明。又,有人说:「别人的助念只是借着念 佛音声入亡者耳根,帮助他静下心来念 佛。」若亡者自身没有无相念佛的一心不乱忆佛想佛功夫,助念者也没有这样的功夫,都是在散乱心的状态下念着佛号,那时的「念 佛音声」能引生亡者「现出 佛念」吗?答案是否定的,因为连助念者自己都没有「 佛念」了,何况能帮助亡者「现出佛念」?正觉同修会的同修们,以无相念佛的忆佛想佛一心不乱功夫帮助亡者念佛,最能帮助亡者「现出 佛念」,这却是此人所不知亦不能者。

于《佛说观无量寿佛经》中 世尊有开示:「阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕」,或者「阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕」。亦即有情往生时,若有道友眷属于旁围绕念佛加持,若遇善根深厚者,能因诸佛菩萨及诸莲友的围绕而施予无畏,因此往生者较不易受冤亲债主的干扰,能帮助往生顺利,此往生者因莲友助念的功德加持,并非此人所说单单依靠助念者帮助亡者「现出 佛念」而已。又助念者若具有无相念佛的一心不乱功夫,平时即已有此功夫,本有「香光庄严」的功德;如是大众为亡者助念时更加用心,更亦如染香人被香所染,亦是「香光庄严」之一分功德,当然更能获得 弥陀世尊的感应,前来接引亡者,对亡者更有帮助。但是这乃是有前提的,也就是助念者本身需要有至诚心、深心的信受极乐世界 阿弥陀佛四十八大愿,同时忆佛念佛的功夫亦能净念相继方为最佳;若不信极乐世界真实存在,或者不信弥陀世尊大愿无边,如释印顺及其追随者否定极乐世界,又认为极乐世界乃是太阳神崇拜思想的净化,这样的助念者自身已经不信有极乐世界及阿弥陀佛的存在,助念时就没有上述「香光庄严」的功德──不信极乐世界者之助念只是表面助念,实质上没有助念往生极乐的功德。因此忆佛念佛、无相念佛三昧之功德,除了能够自利之外,亦能够利益被助念者,但已非释道湛之持名念佛功夫所能思议。

再者,有人说:「至于能否冲破种种业障,现出 佛念,与 佛相应,就要看亡者平时修持」,只是说对一半,因为此人忽略了诸佛菩萨的加持,亦忽略了诸佛菩萨相应加持灭罪的功德;因此助念者称佛名号的同时,能帮助亡者心中默念弥陀名号,亦是帮助往生者灭罪,不是只有「别人的助念只是借着念 佛音声入亡者耳根,帮助他静下心来念 佛」这样的功德而已。《佛说观无量寿佛经》卷1开示:【若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念?】按照经中意思,光是听闻阿弥陀佛及观世音菩萨、大势至菩萨的圣号,就能够灭除无量劫生死之罪,更何况能够帮助亡者忆念弥陀世尊?因此助念者帮助往生者的地方,亦是依凭诸佛如来的加持力,故经典常说:「当知皆是如来神力慈悲护念。」因此此人自己不知法要,不知道诸佛菩萨加持的功德力,以为只有「看亡者平时修持」的自力就能成办,而忽略诸佛菩萨慈悲护念的恩德。

有人在网络上说:【世人往生时,魂魄分裂为三。一断了气,因过去世、今世所造的罪业,黑白无常马上带着锁炼抓走一魂。一魂因平日执着色身而入骨灰,另一魂因执着家,而入牌位。必得证初果须陀洹,魂魄才不会分裂;证四果阿罗汉,才能脱轮回。非常困难!众生往生时,各种罪障会现前,只有南无 阿弥陀佛有发愿且修行圆满,具足威德力,才能接引众生,所以 十方诸佛出广长舌相,覆三千大千世界,赞叹阿弥陀佛!】此人认为人有三魂七魄,往生以后魂魄分裂为三,这是标准的民间信仰的鬼神说法,与今时依附台湾道教的民间信仰者为人收惊除煞的说法无异;一个佛教徒居然会信受外道思想的邪见,而不是 世尊所说的八识心王正法,真令佛教徒难以苟同。若是众生往生时会分裂为三魂而各处不同处所,那众生就有增减了;这是很典型违背佛于《心经》中说「不增不减」的圣教开示,也公然违背 佛于种智经典中说人有八识心王的圣教全然相违。只要对佛菩提道有基本佛法知见的人,都不会弄错

此人又说:【在「佛说弥勒菩萨上下生经」中,经言:「若有比丘及一切大众,不厌生死,乐生天者。」即弥勒净土是天神境界,无法了生死,天福享尽,还入轮回中。】这是公然毁谤当来下生 弥勒尊佛的净土,公然毁谤当来下生成佛的妙觉菩萨的极不善业行,应该对众公开忏悔以免舍寿后下堕地狱;如此自救之事,方是此人目前最急之事,而不是无知于佛法之时公然无根据地指责他人。并且此人对于经典乃是断章取义、甚至是断句取义,我们且看经典原文中怎么说。《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》卷1:【佛告优波离:「若有比丘及一切大众,不厌生死乐生天者、爱敬无上菩提心者、欲为弥勒作弟子者,当作是观;作是观者应持五戒、八斋、具足戒、身心精进、不求断结、修十善法,一一思惟兜率陀天上上妙快乐,作是观者名为正观。若他观者名为邪观。」】经典中明明开示「不厌生死乐生天者、爱敬无上菩提心者、欲为弥勒作弟子者」当作是观,观兜率天 弥勒内院的净土。这些都是发愿成佛的菩萨,而且愿意成为 弥勒菩萨的弟子,而不是只有「不厌生死乐生天者」的凡夫。因此弥勒净土乃是庄严无比的净土,亦是当来下生成佛的妙觉菩萨所住的净土,岂是此人诬称的天神境界?此人自己愚痴无智,竟敢如此莽撞的毁谤当来下生 弥勒尊佛,并且在网络上面公开张贴,真令人替她捏把冷汗;此人若不肯听善知识规劝而及早公开贴文忏悔,并且每天在佛像或弥勒圣像前至心忏悔而见好相,舍寿后泥犁恶报难逃。

其实大心的菩萨亦应发愿往生弥勒净土,何以故?《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》卷1开示:佛告优波离:「是名弥勒菩萨于阎浮提没、生兜率陀天因缘。佛灭度后我诸弟子,若有精勤修诸功德威仪不缺、扫塔涂地,以众名香妙花供养,行众,三昧深入正受,读诵经典。如是等人应当至心,虽不断结,如得六通,应当系念念佛形像称弥勒名。如是等辈,若一念顷受八戒斋,修诸净业,发弘誓愿,命终之后譬如壮士屈申臂顷,即得往生兜率陀天,于莲华上结加趺坐,百千天子作天伎乐,持天曼陀罗花、摩诃曼陀罗华以散其上,赞言:『善哉,善哉,善男子!汝于阎浮提广修福业来生此处,此处名兜率陀天,今此天主名曰弥勒,汝当归依。』应声即礼,礼已,谛观眉间白毫相光,即得超越九十亿劫生死之罪。是时,菩萨随其宿缘为说妙法,令其坚固不退转于无上道心。如是等众生若净诸业,行六事法,必定无疑当得生于兜率天上值遇弥勒,亦随弥勒下阎浮提第一闻法,于未来世值遇贤劫一切诸佛,于星宿劫亦得值遇诸佛世尊,于诸佛前受菩提记。」从 佛陀的这段圣教开示中,就知道往生弥勒净土是多么殊胜;能够随 弥勒尊佛于当来下生人间成佛时,在于声闻三会龙华三会第一会闻法成阿罗汉,并且能够亲值贤劫一切诸佛世尊,亦能值遇未来星宿劫一切诸佛,都能于此不到二劫的时程就能亲值一千九百九十六尊佛座下修学,并且能够提前受菩提记。这是多么殊胜的净土,大心的菩萨当发愿往生,千万不能像此落入外道见的此人一般,这样公开毁谤当来下生弥勒尊佛的净土。在此劝请此人应该公开忏悔毁谤妙觉菩萨的重罪,当极力寻求免除来世无量劫的泥犁之苦。

问:念佛的人,死后中阴身现起,他还知道加紧念佛吗?往生到极乐世界后,他的意识还是他现在的他吗?有否隔阴之迷?

答:.您的提问就已经点出往生助念的重要性,往生助念就是帮助行者能够在临命终时可以随着助念者的帮忙,一同称念忆念阿弥陀佛圣号,提醒亡者记得念佛;并且藉大家共同念佛的心意来感应西方三圣现前摄受加持亡者,让亡者能够一心不乱忆念阿弥陀佛,就是随念往生的功德,所以我们当赞叹往生助念的功德。这时当然就要注意到一项事实了:念佛功夫越好,又有忆佛的净念常住不断的人共同来助念,一定可以感应弥陀世尊的接引,效果当然更好;若是由不信极乐净土的人来共同助念,当然不可能会有助于往生功德的,这时宁可凭借自己的力量忆念弥陀世尊。在净土经中常常提到,当您发愿往生极乐世界,心得决定,在临命终时一心不乱,阿弥陀佛与观世音及大势至菩萨、无量大众或诸比丘眷属围绕加持摄受,但是重点乃是亡者是否心得决定、一心不乱呢?佛在《称赞净土佛摄受经》卷一开示:【又,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱,是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑令心不乱,既舍命已随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。】由此经文得知,念佛人在临命终时必定会得西方三圣及众菩萨加持摄受令心不乱,亡者愿意往生极乐净土心得决定,在中阴阶段必定会继续念佛。但是一定要确信有西方极乐净土,否则怎么可能发愿往生呢?不能发愿往生极乐净土,又请不信有极乐净土存在的人来助念,当然无法往生极乐净土。

《瑜伽师地论》卷一云:「又将终时,作恶业者,识〔指第八识〕于所依〔指色身〕,从上分舍,即从上分,冷触随起,如此渐舍,乃至心处。造善业者,识于所依,从下分舍,即从下分,冷触随起,如此渐舍,乃至心处。当知后识,唯心处舍,从此冷触,遍满所依。」(CBETA,T30,no.1579,p.282,a7-12),经文已明白告诉我们:除造大恶业及生天者除外,一般而言,第八识是渐渐舍身的,非一时顿舍;随其舍身之处,冷触便起。既然息脉断后,会在身上有冷触开始现起于身上定点而渐渐扩散到全身,就表示意识觉知心仍然在领受触觉,尚未完全断灭,所以才知道冷触;一直到三~四小时左右,意识断灭了,乃至第八识完全舍身完毕,冷触才遍满整个身体,名为死透。从这里就可以告诉我们三件事实:一者,息脉断了、进入正死位时,意识仍然有觉知与分别,非无觉知与分别,因此在未做任何麻醉保护措施之下,随即在器官捐赠者身上动刀,亡者必定剧痛难耐;因为难耐的关系,必生大瞋、大恨而导致随念受报,下堕三恶道;因为此时的意识觉知心恶念极重,念既极重,则必随念受报。

问:于中阴阶段之亡者助念时所开示之佛法内容深度是否需要考虑?而其考虑之因素是否先需知悉该人生前:1.是否相信有佛?2.是否具正信因果知见及种性?3.是否曾熏习第一义如来藏知见?或其它再决定开示内容之深浅。

答:为亡者开示,应先了解亡者曾造之善恶业,主要目的在于确认何时是助念或开示的适当时候。如果是造恶之人,断气后是从头部先舍报,马上助念或开示都于事无补(若要助念或者开示,就要等大约八个钟头中阴身生起之后);行善之人断气后,大多是从脚部先舍,因此于断气后四、五个钟头内,可以进行助念或者开示,亡者可以听闻而受益。倘若知道亡者修学佛法之内涵当然最好,否则就开示亡者忆念此生所造之善业,解说极乐世界之殊胜及 阿弥陀佛之慈悲与功德,让亡者能够以其所造之善业为依凭,而向往并厌离轮回之苦,引导亡者忆佛念佛,生起愿生极乐世界之心。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

知见影响你的心量 知见影响你的心量

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

关于施食的看法

关于王永庆的故事(2) 关于王永庆的故事(2)

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

关于所有人都向往的往生 关于所有人都向往的往生

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

达真堪布:关于结婚酒席的开示 达真堪布:关于结婚酒席的开示

星云法师:关于管理的问题 星云法师:关于管理的问题

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

星云法师:佛教对知见的看法 星云法师:佛教对知见的看法

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

广钦老和尚:关于念佛与修行之精要开示

莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文 莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文

揭秘关于吃素食的八大好处 揭秘关于吃素食的八大好处

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答

星云法师关于素食的精彩问答 星云法师关于素食的精彩问答

第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲 第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

道证法师:临时助念也可往生

佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念 佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念

隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话 隆莲法师:隆莲法师关于佛教与作家的对话

索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题 索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题