道证法师:临时助念也可往生

2023-08-17 道证法师

还有人有疑问,说如果这个临终的人他一生都不信佛也不念佛,我们能不能临时跟他开导跟他助念让他往生呢?请问大家说是能还是不能呢?我们全体同志们都说能!只是不知道怎么开导。

我们先说明是能还是不能。如果能就一定有办法,呆会儿我们再举例。就举纯华同学的例子来说明怎么开导。我们先把这些疑点弄清楚。因为我们心里真的很相信的话,到时候看事办事一定有办法有话说。但是如果我们自己有疑点的话,心里就会怯弱不敢讲话。

刚刚那个的问题是说一个人一生不信佛也不念佛,能不能临时助念让他往生。这个问题就好比有一个人一生都不相信果农,他自己也不种水果,我们可不可以临时劝他吃水果啊?那么这就很简单嘛!就象大家的说能啊。

但是如果我们自己不是很深信的话,会怀疑说他一生都胡作非为又不信佛,那可以么?只要心中杂有一个怀疑,那么就不是老实念佛。也没有信,而变成是念疑心的疑了。这等于是跟佛抬杠啊!佛说他有办法,你偏说他没办法。这就是跟佛抬杠。怀疑佛的本愿大慈,怀疑佛力会不会没办法救啊,怀疑佛会不会不慈悲不来救啊,这都是自己在胡思乱想不老实念佛。

比如我们有疾病去看医生,挂急诊之前我们对那医生根本也不认识,更不知道他叫什么名字。在家里也没有先念他也没有先求他,甚至根本不知道那医生可信不可信。我们一有急病就跑去挂急诊,就把生命交给他。然而一挂号请医生,医生不就来了么,他一来,他所学的医学,他所有的能力全部都用上来了。他是用全力来救我们。凡夫的医生尚且可以这样,何况是阿弥陀佛呢?众生临时有状况来挂急诊,佛是大医王,怎么会不赶快来救呢?难道佛还会说,你平日不念佛我才不管你呢!假如这样的话就不叫慈悲了。

又比如我们平常也没有去研究飞机,或者看航空公司,也没有认识驾驶员,而临时受伤了,要到远地去治疗。假设有很慈悲的人,劝我们搭飞机又代替我们去订飞机票。虽然我们受伤了不能走路,到时候他又用担架,又用轮椅,硬把我们送上飞机。上了飞机就由飞机负载,就由空中小姐负责照顾。这样也能把我们送到目的地呀。这是比喻助念,助念就好象是去劝搭飞机呀,又代替订飞机票呀,又用担架轮椅把人送上飞机。那你说受伤的人怎么样呢?他只要有一个念头说好啊!接受你的好意。这样就是信愿具足!他只要不刻意去挑飞机的话,就会在盛情难却之下到彼岸。

所以说临时助念也是可以往生。这个代替订飞机票啊,又用轮椅担架送上飞机的助念者,追根究底,其实是弥陀化身。搭飞机的人一上了飞机就上彼岸,根本就不需要怀疑。因为驾驶大愿飞机是的阿弥陀佛,绝对不会失事的。末学很羡慕临终能够有人代替订机票啊,又硬送上飞机的事。所以我很喜欢这样做,去劝搭飞机,去订机票,订机票送人。什么叫作订机票送人呢?就是我念佛给你听,你听闻到佛号,就等于我把飞机票送给你了。比如我们上次到台北上课,回程的时候就是~帮我们订飞机,我们什么事都没有,只要上飞机就好了。而且去的时候时间还已经太迟了,机场还广播,某某人某某人啊,请赶快上飞机哟我们就又跑去匆匆忙忙赶快上机,一坐上飞机还没有吃点心,就已经到了。

阿弥陀佛的飞机要怎么飞到彼岸,那是阿弥陀佛的事,不是我们的事。我们也不需要会开飞机,因为开着莲花的飞机来迎接我们的事情,阿弥陀佛在十劫以前就已经成就了。我们现在只要作个广告员,让大家知道有这般飞机可以搭,又愿意帮人家推轮椅送上飞机,那就好了。尤其轮到我的时候,人家推我上飞机,我只要不跳机,什么叫不跳机啊?就是不要改变愿意到西方极乐的心那就好了,一下子就到了。那么要怎样开导劝搭大飞机呢?开导,末学是不会,末学只有一个办法,就是求佛哀佑!可以说没办法只有死赖皮求佛一个办法。而佛大悲大智大雄大力,他自有办法。我们只要求最有办法又最慈悲的佛来办就自有办法了!

道证法师

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习