助念时应三班相续佛声不断

2023-11-30 大安法师

三班相续,佛声不断。病人力能念,则随之小声念;不能念,则摄耳谛听,心无二念,自可与佛相应矣。念佛声不可太高,高则伤气,难以持久;亦不可太低,以致病人听不明白。不可太快,亦不可太缓。太快则病人不能随,即听亦难明了;太缓则气接不上,亦难得益。须不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚。令病者,字字句句,入耳经心,斯易得力。念佛法器,惟用引磬,其它一切,概不宜用。引磬声清,听之令人心地清净。木鱼声浊,故不宜用于临终助念。又宜念四字佛号。初起时,念几句六字,以后专念「阿弥陀佛」四字,不念「南无」,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。家中眷属如此念,外请善友亦如此念,人多人少,均如此念。不可一起念,歇歇又念,致令病人,佛念间断。若值饭时,当换班吃,勿断佛声。

《临终三大要》

三班相续,念佛的声音不间断。病人如果还能够跟着念,就随着助念的声音,他自己小声念;如果力气不够,不能念,这个病人可以摄耳谛听。心里跟着念,那心里被这个佛号所摄住,就心无二念。如果不听佛号,不用佛号摄心,那还是妄想纷飞的。心无二念,自然就可以跟阿弥陀佛的名号光明、愿力相应,相应就能够成办往生的这桩大事。

念佛的声音不宜太高,声音念得很高昂,好像都念到云霄里面去了,会伤气,难以持久。但也不能太低,低了病人听不清楚。不可太快,也不可太慢。太快了,这个病人跟不上,听不清楚;太慢了,这个气又接不上来,也难以得到利益。佛号要不高不低,不缓不急,中庸之道。尤其要站在病人的立场去看,一定还是要略为慢一点,他才能够听得字字分明,句句清楚,字字句句这个佛号都经过他的耳根听进去,入到他的心里去,这样才能够得力。

助念团对这个佛号的节奏、速度快慢是要经过训练的,不经过训练,拉个队伍就上去,常常就会高和快。我有时候参加一些助念,就发现很快。念起来很难持久,自己都觉得很累。所以一定要慢下来。慢下来,念的人也不会辛苦,他能长久。就好像我们东林佛号,正因为缓慢,二十四小时念下来没有关系;如果念得很高、很快,二十四小时是念不下来的,嗓门都会沙哑。所以对这个快慢高低问题是要研究的,一般以低沉缓慢为主,可能入到病人的心里效果会好一点。

再就是念佛时候的法器,唯用引磬,其他的一概不用。不要什么铃鼓、木鱼,什么都上,像一个演奏乐团一样的,这个时候不是演奏、表演的时候。就是一把引磬,其他的一概不用。为什么只用引磬?引磬的音声是金属的声音,比较清越、清净、有穿透力,听了之后,令人心地清净,也能够让他在昏迷状态或者禅定状态,这种引磬的声音能够穿得进去。有些大修行人如果入定了,要让他出定,那常常就是用引磬来让他出定。木鱼的声音比较浑浊,一般引磬和木鱼是配合着用的,清浊,阴阳,是能够导致平衡的。平时还是引磬和木鱼同时用,但唯临命终时助念,只用引磬。木鱼不宜用在临终助念的这个场合。

再就是关于六字和四字的问题,印祖裁定,宜念四字佛号。刚开始可以念几句六字佛号,但以后就专念阿弥陀佛四字,而且在音节的加重方面,还应该注重这个阿字。那念四字,不念南无,就是由于字少容易念。考虑到病人在那种临终的时候,心力很怯弱,六根、精神在涣散的时候,不要让他听的字句很多。为什么佛号才功德更大?如果你跟他诵《地藏经》,诵得那么长,他是很难摄受的。念的字数少,他摄心听得清楚,那念的人也省力气,听的人也省力气。所以念四字。

家中眷属这样来念,如果家中眷属不够,从外面请了一些莲友参与,也这样来念。无论人多还是人少,均以此方法来念。在这里要注意,不可以出现一种情况:大家一起念,念了大家再休息一下,休息好了再来念。这就佛号间断了。这里,一个原则就是佛号不要间断。就是到了吃饭的时候,也应当换班去吃,不要全都一窝蜂地跑了。如果念了很长时间,肚子很饿,一看到饭食来了,眼睛发亮,都跑了,把病人撂在那里了,那不行。所以换班吃,佛号不断。

点赞

评论问答

相关阅读

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静 佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

生命不止,布施不断

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

如何摄心才能使忆佛念相续不断? 如何摄心才能使忆佛念相续不断?

莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文 莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文

中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵 中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵

道证法师:临时助念也可往生

佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念 佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念

印光大师:往生助念利益甚大

树立起崇高的德品,不断进取成就 树立起崇高的德品,不断进取成就

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生? 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币 海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币

达真堪布:给不学佛的人做助念、超度,利益大吗? 达真堪布:给不学佛的人做助念、超度,利益大吗?

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

基督教徒  助念往生 基督教徒 助念往生

几个助念,念佛的因果感应故事 几个助念,念佛的因果感应故事

念佛助念,感应西方三圣出现 念佛助念,感应西方三圣出现

佛教名词:助念_临终助念 佛教名词:助念_临终助念

道证法师:如何正确助念 道证法师:如何正确助念

道证法师:佛要救你(有关助念的问题) 道证法师:佛要救你(有关助念的问题)

海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生? 海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生?

佛学常识:助念往生仪轨_佛教助念往生仪轨全文 佛学常识:助念往生仪轨_佛教助念往生仪轨全文

助念时对亡者和亡者冤亲债主的开示词(最简版) 助念时对亡者和亡者冤亲债主的开示词(最简版)

念佛感应录【第一集】之十一:临终助念  升沉之键 念佛感应录【第一集】之十一:临终助念 升沉之键

不断修行,状态才会越来越好! 不断修行,状态才会越来越好!

在家居士可以经常替亡者助念吗? 在家居士可以经常替亡者助念吗?

佛学常识:助念往生仪轨_佛教往生助念仪轨 佛学常识:助念往生仪轨_佛教往生助念仪轨