只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

2023-07-21 学佛感悟

一个深秋的下午,秋风伴着夕阳,我走在回家的路上。

一进小区大门,迎面便是一栋两层的物业楼,在物业楼的四周环绕着一圈人工湖,人工湖中的水很浅,因为天气日益寒冷,物业为防止冬天冻坏人工湖中的喷水设施,提前关掉了供水系统,这也就导致水中的生命缩小了生存空间。

当我匆匆走在人工湖边的鹅卵石路上时,发现我的右前方有一条被打捞上来的小鱼。看到我走过来,它在那里蹦来蹦去的,好像急切地在说:“好心人,快救救我吧”

见到这样的情形,我毫不犹豫地向右前方跨出一步,放下手中的东西,捧起了乱蹦的小鱼,把它放回了人工湖中……然后带着欢喜,大踏步向家走去。

为什么我不会一走了之?因为我是一名修学到如来正法的佛弟子,佛陀教导的十善之首便是“不杀生而行放生”,我们要把佛陀的教戒运用到实际生活中去,佛法在世间,不离世间觉。

其实有时候,我们每个人距离行善就差那一步,这一步,不光说的是行动上的那一步,更是心里的那“一步”。假如选择漠视,无动于衷地扬长而去;或者因怕麻烦、怕鱼腥味,选择不救,即使当时心里可能会短暂地感觉不舒服,但过后就会忘了这件事,觉得也就没什么了,然而一条小鱼就会因为缺氧而失去生命!生命对于每一个众生都是宝贵的,一个小小的举动就能让珍贵的生命得到延续,我们理所应该去救!试想,

什么时候当自己遇到危险向人求救时,如果也被视而不见地抛弃,我们心里会是多么的恐惧和绝望呢?!我庆幸自己迈出了那一步,放生了这条我有缘遇上的小鱼。

正如南无第三世多杰羌佛在《极圣解脱大手印》里说法:“……大善、小善凡是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做,绝不沾边,知道因果不昧,明信因果,……”佛陀在《什么叫修行》里说法:“知母,了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”

是啊,众生都是我无始劫来的父母亲人,他们为了养育我,曾经造下诸多罪业,也许他们正在变畜生、饿鬼、下地狱等等悲惨无比,所以我们要处处、时时发真心去帮助众生,不论心理上还是行动上,都向前跨出那一步:放下自我,利益他众!

只有不断地迈出“这一步”,才能实实在在地种下善因的种子,才会在将来结出相应的善业报果,并且做了即放下,于中不计不执,这样才能不断地增上,加快成熟学佛修行的菩提因缘,直至解脱成就。

撰文:文馨
编辑:尉朗

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份