第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

2023-12-25 入不二法门

各位电视机前的观众朋友以及菩萨们:阿弥陀佛!

今天我们继续来探讨:三乘菩提之入不二法门空性中道真实义这个单元。我们仍然是依据平实导师所著的《维摩诘经讲记》的内容来为大家说明。

在上一集,我们为大家说明了维摩诘大士以方便力示现色身有疾病,于是他就利用大家来探病时,为大家开示色身无常、变异,是不可靠的,有智慧的人不应该依靠于色身。

现在这一集,要从维摩诘大士为大家开示是身如炎、从渴爱生;(《维摩诘所说经》卷1)开始来谈起。为什么有这个身体?都是因为过去世意识与意根一直在想,特别是到老了以后就会想:这个色身快坏了、快坏了。下一世不能没有色身,一定还要再弄一个色身来。都是因为有这样的虚妄想,所以才会导致不断地去投胎,再去取得一个色身;所以这个色身都是从意识、意根妄想炎火而生的,如同阳光所照的热沙地上的热炎一般。如果没有这种阳炎就不会有渴爱:渴爱世世都有一个色身,如渴思水一样地贪著色身。由于这种阳炎妄想,所以对色身有渴爱,有这个渴爱,于是就投胎了,就有来世的色身。

维摩诘大士又为他们说:是身如芭蕉,中无有坚;(《维摩诘所说经》卷1)芭蕉树或者香蕉树都一样,每剥掉一层皮,里面还是皮;剥到最后,皮剥光了,可就没有东西了。色身其实也是一样,无非就是地水火风聚集起来,地水火风一一把它除掉以后,就没有色身可说了,所以说中无有坚,色身中间没有什么是真的坚固的。

这个色身为什么又说是如幻呢?因为这个色身本无今有,以前没有这个色身;上一辈子死了去入母胎的时候,你并没有带一个小色身去入胎,你只是意根和如来藏去投胎而已,没有带任何物质去入胎;但是后来具足五根,结果就出生了,所以色身五根真的是幻化而有的,本无今有,当然是幻化的。因为意根经由意识对祂作种种错误的熏习,所以祂心生颠倒;最主要是什么颠倒呢?就是把意识的功德据为己有,祂不愿让意识各种功能性消失掉,所以祂想要不断地保持见闻觉知。

因为祂要保持见闻觉知继续存在,不肯把自己灭了;不肯灭自己就必须去投胎,才能继续保有见闻觉知。去投胎了,就有色身了,所以这个色身本无今有,当然是幻化的。所以会有色身,都是因为颠倒见;如果没有颠倒见,就不会去投胎;颠倒见的原因,就是我见断不了,所以说是身如幻,从颠倒起;(《维摩诘所说经》卷1)。

接着说是身如梦,为虚妄见;(《维摩诘所说经》卷1):色身如梦,我们如果从思惟上来讲,其实是可以理解的,但若是要现观色身如梦,其实是不容易的;它就是你眼见的当下,就觉得它是如梦境一般,这个就不容易,这个是十回向位的现观。为什么说色身如梦?如果你有十回向位的现观,把所见的过去世一世一世的色身,来跟这一世的色身作比对,一样没有差别,但过去世就跟昨天所作的这个梦一样;今生这个色身,何尝不是跟过去无量世的色身一样是梦境中所有的呢?所以是身如梦。眼前看见有这个色身在,好像蛮真实的,其实这个真实感仍然是虚妄见。

这个色身又如影:它就像一个影子一样,它是从业缘而现起的。为何如影呢?影的意思就是遮盖,影就是阴,所以五阴如果要换个名称,也可以说五影,因为阴就是遮盖的意思,阴的意思就是影子,遮盖了大家的明而使五阴的执著成为无明的原因。如果想要把色身这个阴影修除掉,就得要把业种消除,不要造恶业以及善业;如果要造善业的话,就要回向菩萨道、回向成佛,不要以获得来世的可爱异熟果报作为造作善业的目的。这个色身遮盖了解脱道的明,遮盖了佛菩提道的明,但色身还是从所造的业为因缘而出生的。所以诸地菩萨如果不想再出现于三界之中,他们可以作得到;因为很久以来,他们就已经不造恶业了!如果他们有造种种的善业,也都不以善业的果报作为目的,而是以累积佛菩提道的福德资粮作为他们行善的目的。但是众生造恶业,是为了色身的享受,造善业则是求来世色身的享受。那就是说,由于对后有的贪著,或者是今有的贪著,因此而有业的行为出现,有业行就会有种子积集,有业种积集为因缘,就会导致不得不重新再去投胎,或者不得不堕于三恶道中而获得色身,所以说是身如影,从业缘现;(《维摩诘所说经》卷1)。影子不是真实法,法身才是真实法;这个色身其实是你法身的影子而已,影子是可以消灭的,但是法身无法灭。色身都是真如法身影现而有,真如法身凭著过去世收藏下来的所有业种,以及正知见或者是邪知见,所以影现了这一世的色身,因此说是身如影,从业缘现。

又说这个色身如响,好像声音一样。声音要有许多因缘才能出现,譬如说拍手的声音,如果说我们要制造一个拍手的声音,首先我们要先起心动念将两个手掌一拍,再藉由空气传导声波,我们才可以听到拍手的啪的这个声响,所以响是种种因缘配合而有的。色身其实也是一样,要有很多因缘,才能够使这一世的色身出生,所以色身属诸因缘,可是因、缘终究会散坏,因缘散坏了,色身也就坏了,所以色身没有常住的。

接着来说明是身如浮云,须臾变灭;(《维摩诘所说经》卷1)。浮云始终不会停住,它一直飘、飘、一直飘,一会儿它就不见了。色身也是如此,自从出生以来不断地变。就像我们现在回想小时候的时光,虽然都过去了,但是其实好像也是一眨眼的事情,过去的记忆仍然犹新,彷佛仅是昨日之梦;但这一个色身未来仍然不免要坏掉,这就是须臾变灭,不断地在变,也很快会坏灭;尤其五十、六十岁以后,又会觉得日子一天快过一天,时间真的不够用,所以修道真的是如救头燃。

这个色身又好像电光一样,念念不住。那个闪电闪出来的时候,不会停住不动的,只有摄影师才能够叫它停住:用照相机把它停住。但闪电一出来,它就不断地变化,一下子就过去了。色身也是一样,念念不住,以前大家还是不信;现在医学上也已证明身体是不断地在新陈代谢,所以真的是念念不住的。

又说是身无主,这是说好像地大一样,色身自己是不能作主的。如果说色身自己也能作主,会有人想要这样的色身吗?因为假使觉知心说:我现在要去台北正觉讲堂。色身说:我才不要去,让我走得那么辛苦。色身到底是谁在作主呢?其实是觉知心、意根在作主的,它是不会自己作主的,所以说它无主。无主的原因就在于无思;在阿含里面叫作六思身,眼能见,所以眼识起思,想要见;耳能闻,所以耳识起思,想要闻。思就是决定、思量,思量就是作决定:我决定要继续听。乃至于意识想要了知诸法、了知六尘,意识起思,意识有思,所以就具足六种思的功能:眼耳鼻舌身意的思量,就是原始佛法初转法轮阿含期讲的六思身。

这六识自己都是不肯灭的,什么时候才肯灭呢?例如,累得不得不睡了,觉得太累了,应该要睡觉休息了才肯灭。可是如果有个人,他不懂什么叫睡眠,而我们若是告诉他:睡著了,你就永远消失了,不会再醒过来了。那他一定不肯睡。一般的人今天晚上肯睡觉,是因为他知道明天还可以醒过来,所以他才肯睡;如果他知道这一睡著,明天醒不过来了,他就不肯睡了;前六识有这一种作意,这叫作六思。六思可以让我们现前领受得到,现前可以证实它确实存在这种功能,所以叫作身以六种思为身。从这里来看,真正在作主的,其实是心,不管是真心、妄心,反正就是心在作主。而色身无主,所以它就好像土地,随你怎么践踏都没有关系,所以色身无主而如地。

又说它无我如火,这是说色身没有真实我,我是指谁?众生所谓的我,都是觉知心、思量心。可是思量心算是真实我吗?当然不是,能见闻觉知的心,也是假合而有的。而色身,就譬如火,火是因为有木材、有空气,加上热度,才会有火燃烧起来,所以火不能够单独存在。色身也是一样,色身无法自己单独存在;它就像火一样,要有种种因缘假合而成。

色身也没有寿命,也许会有人抗议说:色身明明有寿命,所以说活了几年。听起来好像也有道理,但其实色身是没有命根。命根是从哪里来的呢?命根其实是由很多法假合而成:一定要有如来藏,要有意根,然后要有这一个色身,有体温,还要加上业种中的这个寿;离了寿,命根也不能够成立,有如来藏配合这些法假合而成的这个色身,才能说是有命根,才能够说这一世可以活几年。所以有的人想要长命,不是百岁而是想要千岁、万岁,就像以前的皇帝们,想要不断地保有无比的权势与富贵,所以希望人家叫他万岁,就是他想活上一万年,可以永远拥有江山;拥有江山就表示他有很大的权力,后面还可以有三宫六院、七十二嫔妃,所以他才想当万岁爷。可是这个想归想,却没有办法如愿,所以这个命根不是色身所能掌控的,所以色身没有寿命可说,而是由如来藏所收藏的往世业种来决定,因此造成他这一世可以活多久。

例如有的人三十岁时,无病无痛就死了,只因为他的命就是如此。所以色身没有寿命,寿命是从大家的八识心王种子来决定的。当寿命到了的时候,色身就坏了,说它叫作寿命到了。可是这个寿命,是由如来藏所收藏的业种来决定的,不是单单由色身来决定的。如果是菩萨,可以加上愿力来改变,有时候大愿使他变得很长寿。不过这个愿会改变,有时如果佛指示,或者是观世音菩萨指示:你还是早走比较好,因为有个地方更需要你。你就走了,马上就走了,这还是由心来决定的。所以,色身本身不能作主的,是由心在作主的,所以色身没有寿命。

接下来说是身无人为如水,(《维摩诘所说经》卷1):这就是说,色身好像水一样的无人。就像水本身,它绝对不会说:我是水。色身也是如此,色身不会说:我如何如何,我喜欢,我讨厌。其实都是众生心在色身中才会有人可说,人当然就代表你、我、他,代表寿命,代表众生相。因为色身,它不是有情;因为有心在,所以连同色身而说是有情,因此说色身无人如水。

接着说明是身不实四大为家,(《维摩诘所说经》卷1):这是说这个色身都不真实,它本身没有一个自体性,是依附四大而存在的,所以说色身以四大为家。而色身也是空,为何是空呢?因为色身无我,也没有我所。色身既然不是有情,怎么可能是我?色身既然不是有情,它怎么可以说这本书是我的?其实这本书是我的,这个是觉知心在觉得它是我的,是觉知心在拥有。但是觉知心自己却不能够拥有,祂得透过色身来拥有,所以色身没有我、没有我所。因此实际上,色身是心所有,色身自己不能拥有任何一法与物;这个色身所拥有的,其实都是背后的觉知心所拥有。也就是说,色身它都没有我所有的任何一法一物,它都没有,都是心所有的,因此它离我、也离我所。这就是经文中所说的是身为空离我我所,(《维摩诘所说经》卷1)。

接着来说是身无知如草木瓦砾,(《维摩诘所说经》卷1):色身自己无知无觉,就好像草木瓦砾一样。所以有的人说法的时候,他说眼能见,不是说眼识能见,这其实有点语病;问题是眼如果能见的话,死人应该也能见啊!可是死人明明不能见,但他一样有眼啊!如果说因为他被冰冻了,所以不能用,那刚死的人没有冰冻,为什么也不能见?所以其实不是眼见,而是心见。因此,眼本身不能见,因为有心在,所以才能见;所以色身是无知的,如草木瓦砾一样。

接下来继续说是身无作风力所转,(《维摩诘所说经》卷1):是说色身其实没有办法作任何事,吃饭、读书、修道,都不是色身能作的,可是色身又能够追赶跑跳碰,都是因为风力所转;因为有风大,所以色身才能够行来去止、作种种动作,让你可以吃饭、可以睡觉,可以作种种享受,乃至逃难、求生,这都是风力所转。所以就有野狐禅师,学真悟禅师一进门就前进三步、后退三步,这时候禅师就一棒打过去了!他如果抗议,问你说:师父!人家问你,你也是这样子啊!你不也是前进三步,那我也是这样子前进三步啊!那你为什么打我呢?这没有道理啊!师父就骂他:你前进三步也是风大所转,你后退三步还是风大所转,当然要打。那他又问:可是师父,你前进三步、后退三步,跟我有什么不同呢?师父就说:当然有不同啊!所以我才打你,有打你的道理,我进三步、我退三步各有道理,跟你不一样。因为这都是风大所转,但那些野狐就学这个表相。所以色身本身其实就不能作什么,都是因为风大所转。风大是什么?风大就是动转的力量,所以叫作风力所转。

是身不净秽恶充满,(《维摩诘所说经》卷1):这是说色身不清净,秽恶充满。有哪个人敢说他色身是清净的?没有啊!如果说讲清净,色界天人勉强可以说他是清净的,因为他身中如云如雾,没有不清净的东西,勉强可以说。但在真实义上还是要说他不清净,因为杂染妄想、身见不断,才会出生他的色界天身。他有什么杂染妄想呢?他认为觉知心常住不坏,一念不生就是涅槃;由这个杂染妄想,所以远离欲界法而证得初禅乃至四禅,因此生到色界天去,既是从这个杂染妄想来,所以还是不净;但是人间的物质相来说,勉强可以说他清净,因为他都不需要上厕所,所以说人身不清净,秽恶充满。

接下来说是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭;(《维摩诘所说经》卷1):这段经文是说色身虚伪,色身它只会骗你,色身是贪得无厌的,你每天为它吃饭、为它吃菜、为它喝牛奶,你得要每天喂它;都是为了喂它,所以产生了很多的麻烦。为了想要喂饱它,所以辛苦作事,赚了钱也是被它吃掉。每天还要为它洗澡、擦身体,天气冷了,还要多弄几件衣服给它穿。天气冷了固然要多穿,天气热了还要开冷气空调,可是色身最终必归磨灭而无法常住,所以它确实是虚伪的。而菩萨们明了这个色身的虚伪,不为它所用,反而拿它来用,来作为修行的道器。

今天我们的时间又到了,就跟大家分享到这边。

祝大家烦恼远离、安乐自在。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备