临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

2023-11-30 大安法师

又,人之将死,热气自下至上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。然果大家至诚助念,自可直下往生西方,切不可屡屡探之,以致神识未离,因此或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实为无量无边。愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。《临终三大要》

下面就谈到往生的一些超升或堕落的相状。有个偈子叫:顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。这个偈子来自《大集经》。就是人在死亡的时候,身上暖、寿、识三者还在的话,说明他命根未断。如果他的暖气全都凉了,这个识就会离开,这个识就是阿赖耶识的见分。我们投生是这个识阿赖耶识先过来,做先锋;死亡的时候是阿赖耶识最后走。它的一个标志就是全身冷了,没有这个暖气,识就不存在了。那这样,身上的热气就有一个是自下而上,还是自上而下的问题。如果这个热气是从下面向上走的话,这就是超升之相;如果这个热气从上面往下走的话,就是堕落之相。

现代医学评价死亡,有两个指标:一个是心跳停止了;脑波一条线了。那心跳是跟呼吸有关系的。原来在传统社会或者打仗的战场上,判断这个人是死还是活着,就会用一个纸放在他的口边,看看这个纸是不是会动,就是看看有没有呼吸,没有呼吸说明他死亡了。但是死亡的过程非常的复杂,有时候可能他没有呼吸,或者心跳停止,或者脑电波也是一个线,但是还有还阳的,或者是濒临死亡的体验,他又回来的,众生的业力不可思议,所以死亡的情态也是呈复杂的格局。

顶圣眼天生等者,谓人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也;眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道;心处独热,则生人道;肚腹独热,则生饿鬼道;膝盖独热,则生畜生道;脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱至祷!

但一般来说,超升或者堕落之相是有规律的,是有依据的。人的气断了,通身就冷透,暖气没有了,如果这时候是唯独头顶发热,那这是超凡入圣,了生脱死之相。如果全身冷透,眼睛部分,还有额头这个部分是热的话,那也是生到天道的标志。如果眼睛和头顶都是冷的,心窝是热的,那是说明他生到人道。如果腹部是热的,说明生到饿鬼道。如果膝盖部分是热的,说明生到畜生道。如果唯独脚板是热的,那可能是最糟糕的情况,就生到地狱道了,从脚板下去。

所以佛各个部位放光也是针对这个,摄受不同的众生,要放光。佛成佛放光,要照地狱众生的话,也是从脚板放光照到地狱里面去。它是坠落之相,而且地狱众生坠落,是脚朝天,头朝下,栽下去的。中阴身过程出现这些相状,是有因果的。这是这个人在他生前所造的善恶业自然感得的或超升或堕落的相状,不是谁来做主的,不是上帝来安排的,也不是佛菩萨安排的,这是他的自因自果的业力所然。

这是通途佛法谈生命终结的断气之后的轮回的相状。净土法门就要超越这个。临命终时这个病人能够一心归命,全身命地去念,全佛即心,全心即佛,心佛一如,再加上家亲眷属、莲友在旁边助念之力这里一定要病人是主导,如果这个病人无动于衷,没有信愿,助念者就是喊破喉咙也没有办法。这不是有人说,无论他学不学佛,无论业障多大,只要我们助念团去助念,就让他百分之百能够往生。那不是这个道理,跟佛的圣言量不相应了。

如果你助念让一个不念佛的人都能往生的话,那自古以来高僧大德多了,还等到你今生去让他往生吗?那早已全都往生了。所以病人一定要具足信愿念佛,这是主因。这个助念是一个增上缘,或者是一个强缘。就好像爬山,必须这个人愿意爬,然后这个助念的或者前面拉着,或者后面推着,帮助他登上了山顶。如果这个人就不想爬,就躺在地上了,那你怎么办?

病人至诚念佛,得莲友的助念之力,就决定可以带业往生。这个带业往生是净土法门的本质特点,带业,这个业就是指见思惑。按通途佛法,见思惑没有断,是离不开三界的。阿罗汉是断见思惑,证人我空,就是能够长揖三界,不受后有,所作成办的,这不是凡夫分上的事。那净土法门,阿弥陀佛的大慈大悲,极大的恩赐,能够让我们这些具足见思惑的凡夫也能够往生到清净的、庄严的佛的法界。一到那里,就超越了凡夫的身份,就是阿鞞跋致菩萨。所以在这种情况下,大家就是一心至诚助念,这个病人就当下可以往生西方。

那大家关注这件往生的事情,这个过程当中就不要去多次地探验他的冷热的情况。多次去探,如果他的神识还没有离开,在他身上摸来摸去,就可能会让他生烦恼了,让他有疼痛感了,以至于让他不能往生了,这样的罪过实在是无量无边。所以印祖就要求亲友,恳切念佛就可以了,不需要去探验病人哪个地方热哪个地方冷。因为净土法门是特别法门,不能判断只有头顶热才往生,其他的地方出去就不能往生,还不能这么下结论。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念