达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

2023-09-20 藏传佛教Buddhism


要想普度众生,就得先让自己成佛。因为自己成佛了之后就可以转法轮,转了法轮之后,就有自己的教法。众生在你教法下获得解脱成就,都算是你所度化的。


可能有其他佛菩萨来协助你弘法,但是这个教法毕竟是你的,所以功劳都归你,这样你才是真正度化众生。之前都不算你的,因为是释迦牟尼佛的教法,其他佛菩萨都是协助释迦牟尼佛度众生。

  

所以真正要度化众生,还是要有自己的教法。用世间的企业来比喻,就像是给别人打工,你再厉害,这个企业也是别人的。


等你有了自己的企业,一切都是你自己的了。所以要想度化众生,首先自己要修持成佛。“为了普度众生,所以我要成佛”,这样的决心叫菩提心。

  

我们现在通过仪轨每天都在发利他菩提心,但是还没有发出来。也就是说在我们的相续中还没有真正产生这种心,只是在特意想的时候才有这种愿望。


但是通过不断地提起正念,反复通过仪轨发菩提心,我们的相续中慢慢就可以产生这种心。当菩提心真正生起来之后,就可以放松了,这时一点都不耽误生活和工作,也不耽误正常所做的一切。

  

寂天菩萨在《入菩萨行论》里讲,当菩提心真正发出来之后,即便在睡眠、放逸的状态中,或到公园、游乐场游玩,善根也不断地增长。因为已经发出了利他菩提心,一切就都是为了众生。


进入睡眠状态是修行,是在调整自己。人肯定需要休息,不休息身体受不了,修行需要健康的身体,为了更好地修行,需要保护好身体;而修行是为了成佛,成佛是为了普度众生,这样睡觉也是为了众生。

  

适当的出去玩也是可以的,因为修行需要放松心态,有好的心态,是为了修行;修行是为了成佛;成佛是为了普度众生。所以菩提心发出来了之后,即使玩也是在修行。

  

以前我经常给居士讲这些,所以很多居士会说:“我在为众生吃饭,我在为众生玩,我在为众生……”后来我纠正了,因为也不一定。


要到菩提心真正发出来之后,睡觉、吃饭、游玩才是为了众生;没有发出来之前不一定是为了众生,也许是造业。


普通凡夫的所做所行、所思所想、所言所语无不是造业。菩提心真正发出来之后就不造业了,而是时时刻刻都在修行。所以发菩提心很重要,大家先在这一点上下功夫。

功德

点赞 3

评论问答

相关阅读

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法