只有工夫,不存工夫知见,是名真心

2023-12-02 来果老和尚

参禅人,由散乱心,参到有心,只有参禅心,无妄想心。复由有心,用到无心。无心,无世界身心一切心,至此绵密不稍间断。类如钻木,只有热性,再加绵密,则离识心影子。只有工夫,不存工夫知见,是名真心。

真心之道,如钻木有烟,定有火出。明知有烟必有火,无火烟从何出?是知烟与火,不离方寸,稍有间隔,则火熄烟随断灭也。

如人能办此真心用工者,大非等闲事。此真心用,并非初浅禅人,有惯囗吻曰参禅,要真心参,要着实参,要真实参等等,大相迥别。类如一个在妄想窝里参,一个在法身边参,足称天地悬隔,到此真参地位,因上是真参,果上是真悟,诸佛护念,龙天拥卫。工至无心时,尚能感动圣贤呵护,何况无心后之真心?

在《解谤扶宗》书内,虽详加深指,恐现代行人厌深取浅,所以超近指陈,间有根器稍大,未能荷负大悟法器,即从此处休歇。此地见处,大相仿佛,亦可谈玄说妙,更可漫自承当,并有机锋转语,扬眉瞬目,擎拳举手,单合掌,小低头,咳唾掉举,觉知疼痛。但许住在门外看家庭,正面见到一二,反面不能尽见,故称门头户囗汉,又称光影门头汉。若称得少为足,又隔远也。

二乘得少为足,有十八变神通,飞行虚空,自由自在,不受后有,已称罗汉,岂可比与?真心用者,真疑用;真疑用,真悟入。自此方知参为正知,疑为正行,名实俱真,必开大悟。古人云:无疑则无悟,疑为悟因,悟为疑果。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

唯在真心实行,为出生死之要 唯在真心实行,为出生死之要

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

言语道断、心行处灭的真心 言语道断、心行处灭的真心

知见影响你的心量 知见影响你的心量

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心) 37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心)

你只有一个胃

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

真心的笑容

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

星云法师:佛教对知见的看法 星云法师:佛教对知见的看法

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

没有如意的生活,只有看开的人生

索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗? 索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗?

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲 第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

索达吉堪布:为什么说只有佛法才能给整个世界带来和平与快乐? 索达吉堪布:为什么说只有佛法才能给整个世界带来和平与快乐?

佛教故事:动物的故事:真心 佛教故事:动物的故事:真心

惨遭鬼踢,真心转境 惨遭鬼踢,真心转境

佛教故事:珠宝只有戴在身上,方能显示其价值 佛教故事:珠宝只有戴在身上,方能显示其价值

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:只有你能欣赏我 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:只有你能欣赏我