只有事修没有理观,你不是妄想的对手

2023-11-26 净界法师

你临终肯定有很多很多的妄想,过去打的妄相、今生打的妄想,它一个都放不过你的,腊月三十算总账,你平常对某一个人有什么样的想法、对某件事有什么样的执取,它肯定都起现行,你对治不了,你只有告诉你自己:这些都是本来没有的,都不是你本来有的,你只有一个方法:把心带回家,没有其它的方法,就是不迷、不取、不动。当然这个地方,有些人会比较生,但是如果你掌握这样的方法,对你来说,你会很快的从妄想里面跳出来,如果这个方法你没有用,你就从事相对治妄想用佛号来对治,那你肯定入道多辛苦。

所以只有事修没有理观,那你到最后,你肯定不是它的对手,因为你念佛只有今生几十年的因缘,你妄想是无始劫打的妄想。很多的修行是要掌握方法的,不能硬干的,我跟你保证,你不正念真如,你就是直接用佛号对治妄想,你会修得很辛苦,而且效果很差。你会觉得对治一个妄想,它出现一个,对治一个你疲于奔命呐。你如果不用正念真如的方式,就表示你跟阿赖耶识宣战,你跟你无始劫来那个大仓库宣战,你能够调伏阿赖耶识吗?不可能嘛!我们过去有多少的生命,我们打了多少的妄想,你今生几十年的小小的功夫,就敢跟阿赖耶识宣战,那你肯定是失败的嘛。

所以佛法是要有善巧智慧的,但是你观察本来无一物的时候,你的心跟真如结合在一起的时候,那完全不同,那看外境完全是一个假相!那你完全从被动转成主动了,所以这一道方法忆念真如是很重要!它可以让你达到不随妄转,心不贪恋,意不颠倒,正念分明。那这样的基础建立了,我们后面才讲到说:忆念名号功德,忆念净土的庄严。我们佛法是先破坏再建立了,佛法是先否定再肯定。

你一定是摆脱过去,你才有办法创造未来,如果你跟过去的妄想纠缠不清,你没有所谓的未来可言,你根本没有资格谈未来,那就不是你说了算了,那你过去是什么习惯你还怎么做了,那你活在过去的等流性,你哪有什么未来可言呢?那算命先生肯定把你算的死死的。

所以你正念真如,你才能够摆脱过去。一个人不摆脱过去,你没有资格讲开创未来,不是你做主的了。摆脱过去最好的方法就是把心带回家正念真如,没有其它更好的方法。把你的真如本性唤醒,安住在真如,观察这人生是一个因缘和合的假相,轻轻的走过去,就好了,不要太多的停留跟执着,该面对的面对,该做什么做什么,不要排斥它,但是也不能执着它。你要利用这个假相,来创造未来,积功累德。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法