第六节 断尽一念无明不能出三界吗?

2022-11-30 正法眼藏----护法集

某师云︰《这样看来,人生是由一念无明开始的。思想感觉的世界亦是由一念无明造成的。那末,要超出生死轮回苦海,要否定这思想感觉的世界,非把一念无明断灭不可。若一念无明灭,则十二支无由缘起,一切皆空,岂非很彻底?但法执虽破而落于空执,翻不过身子来尤其不妥。此之谓“空”乃表面上之“空”,其实仍有极微细之无始无明种子潜伏于识心深处而未发觉,故仍未脱离生死。以上方法乃由欲界诸天,上至于色界无色界诸天,但未能越过三界二十八天范围,仍在相对界之内。》(月溪法师著︰大乘绝对论344页)

这是他的“大乘绝对论”里面讲的。我们分为三点来辨正。

第一点、此师的许多著作里面以及他所列出来一念无明的表解,都说一念无明是无始无终的,是不可能断的,也是不可以断的,是不必断的。如今在“大乘绝对论”书里面又说一念无明必须断灭,自相矛盾。到底那一种说法才对呢?佛子们应加以辨别。

第二点、依此师所说︰断一念无明是破法执而落于空执,但是世尊所说的正好相反。阿罗汉辟支佛断尽一念无明是落于空执,认为一切皆空,五蕴身心及世界皆空,而不知有真如佛性,不信有真如佛性。执著生空的缘故,不能回小 向大、不修菩萨法。阿罗汉辟支佛断尽一念无明的缘故,舍报以后必定取证涅槃,成佛的机会非常少。

破法执的人,他是阿罗汉辟支佛 回小向大舍离空执而修菩萨法,直至成佛的时候才破尽法执,一切菩萨乃至等觉,末成佛前都末破尽法执,何况阿罗汉辟支佛尚且不知道“法执”的名字,不知道“法执”的内容,如何能破法执?所以他的说法与世尊的开示颠倒。佛子应当信受佛语,不可信他。

第三点、此师之说法认为断尽一念无明仍然末离生死,仍然在三界二十八天范围,仍在相对界内,意即阿罗汉辟支佛断尽一念无明之人仍未出三界,事实不然。我们由他这个说法,就可以知道此师尚且未到阿罗汉辟支佛境界,怎可自比为佛?由这一则开示,便知他不懂佛法,读一切经典时总是一知半解,不求甚解。大小乘诸经里面,世尊常常说:“阿罗汉、辟支佛,梵行已立,所作已办,不受后有,解脱,解脱知见知如真。”明明已经离开三界,已经超过二十八天境界;此师竟然说断尽一念无明之圣者没有超过三界二十八天范围,违背世尊的开示。

譬如他曾注解《胜鬘经》,《胜鬘经》里面也说阿罗汉辟支佛断四住地一念无明而得解脱。《胜鬘经》里面说︰“阿罗汉辟支佛度生死畏,次第得解脱乐,作是念︰‘我离生死恐怖,不受生死苦。’世尊,阿罗汉辟支佛观察时,得不受后有,观第一苏息处涅槃地。”从《胜鬘经》这段经文,也证明断尽一念无明的阿罗汉辟支佛已经超越三界的境界,不受生死。他曾注解《胜鬘经》,竟然还说阿罗汉辟支佛没有超越生死。从大小乘诸经的记载,我们知道断尽一念无明的人,虽然尚未成佛,其实已经出离三界。所以此师认为断尽一念无明的人仍在三界之中,末离生死,乃是妄说,不如法说。

点赞 1

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

上座部佛教修学入门:业处篇 第六节、确定所缘 上座部佛教修学入门:业处篇 第六节、确定所缘

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

佛教故事:禅宗公案:三界谁为主? 佛教故事:禅宗公案:三界谁为主?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛