常修梵行,为了临终一念

2024-01-10 梦参老和尚

特别要注意临命终的时候,那个时候的愿非常重要,那个时候的思想非常重要,那个时候是不是还能念佛、念法、念僧,那是非常地重要!那叫最后关头,也是我们一生总结时候算个帐吧。

在算总帐的时候,业多了,障到你净行起不来了,念佛没有了。咱们不说咱们我执很重,空见还没有的,就像目犍连尊者那样的,到了外道打他的时候、他要舍身命,没舍身命之前、打他那时候,神通都现不起来了。如果是他舍身命时候,他已经成道了,他也能够忍受。

如果我们临终时遇到那个环境,对打你的人,你起瞋恨心不起瞋恨心?你能够认为他是帮助你成就道业的吗?你在临命终时受到迫害,如果你心里想:他是帮助我消灭罪业,我过去宿业都消了,我这回就能得到往生了。那时候你要能念佛号的话,一定能生到极乐世界去。恐怕就是到那个时候力量没有了。

我们在一切要犯罪的时候、或者要犯戒的时候,你那个时候三宝的意念还现前不?如果现前的话,你那罪不会犯的、业不会造的,那说明你过去的业能消。常修梵行,为了临终一念;常念阿弥陀佛,为了最后一遭。这个一定要注意,那个时候就是检验功夫的时候。

到你危难、痛苦的时候,我的心里想,如果我们佛教徒真是佛弟子,如果医生说你是癌症了、宣布你死刑了,你听到这个,你可以拼命地修了,这是你的好机会。这个病在佛教徒身上不是很好吗?他可以拼命地修了,到最后的关头他就走了,清净地走了。如果你不能做到这样子,到时候抱怨,愈来愈糟。

点赞

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

为了让你拜,我来做点怪 为了让你拜,我来做点怪

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事