不必为了追求不倒单而不倒单

2024-01-17 宏海法师

问:请问在生活工作中精进修行,甚至不倒单,可以不?

宏海法师答:当然可以。但是祖师们也讲过,不晓得你有没有这样的精力和耐力。因为不倒单是为了体现精进修行,对治昏沉和懈怠的。

如果你还要工作,还要生活,我觉得非要追求为了不倒单而不倒单,那么就失去了不倒单的意义了。这样的话有可能你的身体就倒下了,家庭就倒下了,这样就麻烦了。所以我劝你以念佛为主,行走坐卧中都可以。

点赞

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

为了让你拜,我来做点怪 为了让你拜,我来做点怪

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

我不是为了生气才活着的

不必计较以往的得失,但种未来的福田

人生快乐的追求

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

为了环境 少吃肉食 为了环境 少吃肉食

学佛是为了什么目的

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:如何看待大多数人追求羡慕有权势者 索达吉堪布:如何看待大多数人追求羡慕有权势者

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

索达吉堪布:修行人应如何激励自己不要懈怠、追求真义? 索达吉堪布:修行人应如何激励自己不要懈怠、追求真义?

索达吉堪布:修行人应不应该追求财富 索达吉堪布:修行人应不应该追求财富

索达吉堪布:修行人应不应该追求财富? 索达吉堪布:修行人应不应该追求财富?

做人的佛法:追求多元的人生 做人的佛法:追求多元的人生

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一 佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

为了应对气候危机,英国部队流行吃素 为了应对气候危机,英国部队流行吃素

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么? 知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?

佛教故事:心生菩提树:与其追求绝对真理,不如做好自己 佛教故事:心生菩提树:与其追求绝对真理,不如做好自己

不要为了小利而改变目标

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生 达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生

张学友:长年茹素,追求精神健康 张学友:长年茹素,追求精神健康

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗? 佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗?

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗? 海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗?

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?