为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

2023-07-21 学佛感悟

学佛的人,都知道无常的道理。无常就是有情决定死,无情决定灭。但是明白了无常的道理,很多时候,却并没有升起无常实相,没有意识我们的生命又是多么的脆弱和短暂,时间在多么快地飞逝。

而我们修行人又需要种下多少的实相功德,做出多少的努力,才能和累生累世的业力相对抗。心境、证境需要有多么大的提升,才能达成了生脱死这个目标。而世间上短暂的快乐,这个让人沉湎的敌人,会很快、很容易就把无常的心境一下子覆盖,让我们又醉迷在了世间法中,执着于要怎么赚钱,怎么事业发展,怎么又学好佛法还要做好世间法,乃至把孩子培养出来,去继承自己的家业……亦没想到在做这些事,想这些问题的时候,又少活了那么长的时间。

时间不会回头,人生没有如果,多少的悔不当初、多少的幡然醒悟都已经没有了回旋的余地,难道我们也要步芸芸众生蹉跎一生的后尘吗?如此等待我们的将会是什么?难道我们真的无畏轮回的痛苦、无畏三恶道的痛苦吗?

努力回想我们的生命在花开花谢四季往来中已经走过了多少岁月?在匆促的岁月里我们有多少快乐无忧?多少光阴似锦?!很多时候我们都是在遗憾、煎熬、失落中度过,甚至被彷徨无助和绝望碾压过,可以说远离了佛法的修持,无论怎样的人生到头来都是一个下场,没有光明可言,如此我们又何苦紧执不放呢?

当然我们生活在红尘中,不可能脱离俗世尘劳,但既然选择了学佛修行,就不应该停下学佛修行的脚步,认清学佛与俗事的主次,不被尘俗杂事所牵染,以一颗真正寻求解脱的心和真诚的愿力来对抗我们无始的业力,以此心态看淡世间,孜孜不倦求解脱。

有了这样的心态,警惕自己不要在尘俗杂事中被牵引,还要深刻体悟“佛法在世间,不离世间觉”的深意,理解什么叫行住坐卧都是修行?什么叫世间法就是佛法?

个人浅见理解,修行修的是点点滴滴。包含在生活中方方面面的一言一行,一举一动,一个思维升起,一个知见的产生,是不是都依《极圣解脱大手印》和《什么叫修行》去做了。要想把自己修的干干净净,一尘不染,符合净土的标准,只有在红尘里摸爬滚打,对境修习来审查,否则怎么知道自己心境和行为的进与退呢?

修行不是靠读诵万遍经文或者静坐观想出来的,是靠学懂法义之后,依教奉行,实际行持做出来的。所以,在我们明白无常,恐惧无常的基础上,我们才能放下世俗的牵绊,一心用在学佛上,专注在修好行上,让修行路上的琐事变成锻炼我们的魔,感恩这些魔,来成就我。在与魔过招的过程中,我已不断提升了自己。告诉自己,我绝不会被魔所染,被他戏弄迷惑、被他拖着走浪费时间,或生出各种我执;相反,我会生出与魔过招,战胜魔,其乐无穷的法喜觉照,如此不断熏习,我们才有可能打败无常,跳出无常的轨道。

红尘俗世,奔赴在无常路上的一切都不过是一场终将消逝的烟云。正如《桃花扇》里的名言“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,所以红尘俗世里没有什么是我们能紧紧抓住的,除了珍惜有限的时光,珍惜难得的法缘好好修学,我们别无选择。

时光不会倒流,无常中的我们,余生禁不起等待,为了在今生最终的那天,我们可以坦然面对,同修们,升起正念,抓紧时间努力精进吧。

撰文:聚沙成塔
编辑:向阳花、篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞 1

评论问答

相关阅读

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

曾经有那么一天 曾经有那么一天

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗