这一天,原来是佛祖的成道之日!

2024-02-21 禅理故事

这一天,原来是佛祖的成道之日!

“令节清晨煮粥忙,炊烟风散万家香。“

儿时的记忆里,刚入腊月,年味便扑鼻而来。如今长大,那种感觉却早已淡了。

腊八腊八,冻掉下巴,记忆中那碗暖身又暖心的腊八粥,你还有印象吗?

今天是农历腊月最重大的节日,腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。

“腊”有三种含义:

一曰“接”,有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);

二曰“猎”, “腊”从“肉”旁,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,就是用肉“冬祭”;

三为“逐疫迎春”的意思。

此外,腊八节又叫“佛成道节”,亦名“成道会”,原来还是佛祖的成道之日!

相传,释迦牟尼曾在深山修行,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛,为了纪念这一天,人们便为这一天取名为“佛成道节”。后来,“佛成道节”与“腊日”融合,成为“腊八节”。

每逢腊八,各地佛寺会作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、 果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们。而且据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说腊八粥吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人把它叫做“佛粥”。

“蜡者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”腊八粥配料一般的有大米、红豆、百合、桂圆、花生、莲子等等。 红豆表相思、百合表好合、桂圆代表圆满。。。

这一锅,煮的不仅是粥,还是满满的祝福!暖人心脾!

注:配图源自网络

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食 台环保部门调查显示9成民众愿每周一天蔬食

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

曾经有那么一天 曾经有那么一天

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:因果报应:佛祖护佑免盗的故事 佛教故事:因果报应:佛祖护佑免盗的故事

原来一切都在 原来一切都在

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

星云法师:不吃苦,就不能做佛祖 星云法师:不吃苦,就不能做佛祖

宽运法师:向佛祖借钱 宽运法师:向佛祖借钱

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

释门法戒录:信道不真 便难成道 (刘宋 慧全) 释门法戒录:信道不真 便难成道 (刘宋 慧全)

原来是自己的窗户脏了

那一天,你准备好了吗?! 那一天,你准备好了吗?!

达真堪布:地球是否有消失的那一天 达真堪布:地球是否有消失的那一天

达真堪布:地球是否有消失的那一天? 达真堪布:地球是否有消失的那一天?

禅宗小故事:木雕与佛祖 禅宗小故事:木雕与佛祖

吃素一天对环境的影响

一头牛为何在一天之中害死了三小我? 一头牛为何在一天之中害死了三小我?

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

佛祖释迦牟尼佛成道的故事 佛祖释迦牟尼佛成道的故事

如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语 如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语

原来,我们彼此互相关注 原来,我们彼此互相关注

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

提婆达多为何总跟佛祖过不去? 提婆达多为何总跟佛祖过不去?

佛教故事:人物故事:燃灯古佛的成道因缘 佛教故事:人物故事:燃灯古佛的成道因缘

佛教故事:人物故事:佛陀自述延迟了六年才成道的因缘 佛教故事:人物故事:佛陀自述延迟了六年才成道的因缘

一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤 一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤

僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事 僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事

请问大师:在你的生命中,哪一天最重要? 请问大师:在你的生命中,哪一天最重要?

不承认自己是佛祖

饭,原来可以这样吃 饭,原来可以这样吃

佛教故事:佛祖十大弟子:第三节 阿那律尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第三节 阿那律尊者