原来不打妄想是非常快乐的

2024-01-07 净界法师

未到地定跟初禅相貌的差别,这以下讲的很清楚:谓由心调柔、心轻安性生起之力,为所依止。未到地定的修学,他要以心的调柔跟轻安性做基础。你内心要先破除欲界的昏沉跟掉举,就是近分定要以欲界定做基础,这个心调柔心轻安性就是欲界定的相貌,心调柔心轻安生性起以后,慢慢的引发身轻安风来入身中。

是怎么个来入法呢?这以下讲出两个内涵,先讲身轻安,再讲心轻安。 由此风大遍全身转,身粗重性皆得远离,能对治品身轻安性即得生起。这个风,就是在我们身体当中有一个气息,它会遍全身转,它令你的色身特别的调畅,这个气血的调畅,使令你这个色身的粗重性皆得远离。

我们这个平常人,要是心是散乱的,就算你没有生病,你这个色身还是一种粗重,你这个身体五十公斤或者是六十公斤,这一块肉重重的压在你这一念心上,你感到你这个色身在活动的时候,有一种粗重的感觉。这个时候,未到地定的人,他的色身若有若无,他那个粗重的感觉消失了,能对治品身轻安性,能对治粗重的那种功能生起了。

能对治品的意思就是说,他这种粗重性不是偶然出现的,他内心当中有一种对治的力量,有轻安的力量现前,把他的粗重性给消灭了,这个是身轻安,主要是风大引起的。

由风势力,令身生起极大快乐。这时候色身有殊胜的三昧乐,这种快乐跟世间的欲乐还不同。世间的欲乐是局部的,这种三昧乐是周遍整个身体,从头部到脚部,全身的快乐,这个时候是极大的快乐。

由此为依,心中亦生最妙欢喜。这个时候他内心当中也是有一种轻安的感觉。因为我们无始劫来,内心当中感到非常大的负担,心中有种种的压力。怎么有压力呢?就是昏沉掉举。

就是一个人呢,担着两担很重很重的东西放下来。我们过去的心情,总是觉得,打打妄想,没事打打妄想很快乐,这个时候你会觉得,哦,原来不打妄想是非常快乐的,内心很轻松,没有负担,这个时候内心有轻安乐。

最后做个总结:要生如是轻安,始名有作意,这个作意就是禅定。由得第一静虑近分所摄正奢摩他,乃得定所摄少分作意。这个少分作意,就是初禅的少分的功德少分的禅定。

欲界定的相貌是明了跟寂静两种功德,他对治昏沉也对治着掉举,可是身心的粗重性还没有消灭。这个未到地定的功德有三个,明了、寂静还有轻安乐,有乐受,他有对治粗生的相貌的力量。

《修习止观坐禅法要》

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

原来一切都在 原来一切都在

离了妄想,你在什么地方 离了妄想,你在什么地方

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六

原来是自己的窗户脏了

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

佛教故事:布衣百姓:何必妄想 佛教故事:布衣百姓:何必妄想

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做? 礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做?

原来,我们彼此互相关注 原来,我们彼此互相关注

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事 僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事

饭,原来可以这样吃 饭,原来可以这样吃

惊叹!补阙真言原来是百千印陀罗尼经的随心咒?看来确实有百千倍之功德! 惊叹!补阙真言原来是百千印陀罗尼经的随心咒?看来确实有百千倍之功德!

春日素食 原来胡萝卜还可以这样吃 春日素食 原来胡萝卜还可以这样吃

净界法师:唯识学对于妄想的两种分类

放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他. 放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他.