饭,原来可以这样吃

2023-07-22 素食慈悲

民以食为天,一句老话里蕴含了多少滋味。从“一粥一饭,当思来之不易”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的蒙学必诵,到“食不言寝不语”的圣人教诲,吃饭从来都不是小事,可以吃出一箪食、一瓢饮的自得其乐,也可以吃出一人向隅、举座不欢的体恤关照。奈何现世匆忙,在吃饭这件事上虽然花样叠出、劳神费力,却又难免些心不在焉、食不甘味。

其实,在我们周围有这样一些人,无论人数多寡,一人独自或是三五人同坐,抑或几十人共处,甚至百千人众聚集一堂,吃饭时都是静默无声,端庄持重。这里不会有觥筹交错、寒暄客套,也不需要笑话段子活跃气氛。在这里,餐具摆放皆有位置,添汤加菜均有手势,端碗用筷可见规律,举手投足自成仪态。这儿的饭食非常简单,一碗淡饭、一钵素菜、一瓢清汤,不会有人剩饭倒菜,取用适度,知量知足。饭后很多碗筷干净得像没有用过一样,因为这些碗筷已经被小块馒头认真揩过,或是被开水精心涮过,小块馒头和刷碗水也自然落肚为食。这儿的餐巾纸不会被随用随扔,多是一餐过后叠得方正放入兜中留待再用。在这里,吃饭就是吃饭,每个人全神贯注地吃每一口饭,专心致志于身口意的统一。止语端坐、正念受食、威仪寂静。

这是“过堂”,佛门里的吃饭。佛家视饭食为很重要的修行,故释制持斋。因为风土民情,佛教来中国后,由托钵乞食改为共炊共煮,“二时临斋仪”的用斋过堂仪轨,与严格的素食一并构成了汉传佛教的饮食思想和修持礼仪,丛林也因此每日行持二时过堂、食存五观的饮食规范。“食存五观”是指佛弟子在饭食中须心存五观:一是计功多少,量彼来处,即一米百工,思量饮食来之不易。二是忖己德行,全缺应供,即以受食思维自己德行有无缺欠,三宝事业做到几多。三是防心离过,贪等为宗,即防止产生分别,贪食美味的念头。四是正事良药,为疗形枯,即视饭食只作为疗饥的良药。五是为成道业,故受此食,即为修道业而受此食。通过食存五观,产生感恩心、慈悲心、平等心、正觉心和责任心。因此,佛寺里的食堂、饭厅被称作“五观堂”,或“斋堂”、“香积厨”。“二时过堂”则是指佛门主张过午不食,早饭、中饭两次过堂。在出家人的五堂功课中,早饭、午饭占据其中两堂。由于中土农禅并重,晚饭可根据个人需要选择与否,旨在疗饥治饿,故称晚饭为“药石”,药石多吃粥,也称“晚粥”。丛林中吃饭,向来都是七八分饱,少食气力衰,难成道业,多食易昏沉,不利禅修;同时,留出二三分让于他人,感恩惜福。

静素的斋堂所承载的修行、慈善、教育和文化,从五观堂的楹联里也透露出些微,诸如“一粒米檀信口中分出,半瓢水行人肩上挑来”,“一粒米中藏世界,半边锅里煮乾坤”,“三餐常念农夫苦,一饭难忘佛祖恩”,“三匙有节,五观无违”,“五叶花光丛法宝,十方饭颗惜珍珠”,“古寺尚存寒灶石,云厨犹有漏沙锅”,等等,字字劝勉,句句警醒,都是在砥砺释子随时随处都摄六根,不忘初衷,用功办道。这就是佛门的“吃饭教育”。

同样的一餐饭,可以快意恣肆一饱口腹之欲,也可以恭恭敬敬吃出庄严气象。可以把酒言欢,交际会友,外联公干;也可以滋养色身,长养慧命,慈悲喜舍。宋代程伊川见僧出堂威仪齐整,曾叹曰:“三代礼乐,尽在是!”这些被称之为生活在别处的人,将一日三餐吃成郑重的功课,去百种须索、万般计较。于是,释家的斋饭里有惜物、有慈悲、有寂静,吃得出意趣盎然、法喜充满,吃得出凛凛风光、朗朗觉照。这就是“吃饭即修行”。不一样的丰富和饱满,初次经历不禁感慨:人生虚度数十载,佛门过堂一惊觉。坐在斋堂的长条凳上,亦欢喜亦惭愧:噢,原来饭可以这样吃。

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做