供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

2024-01-25 摧邪显正

不如外道烧酥大麦而供养之,终不以酥涂塔像身,亦不乳洗。

《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养。千年来一直有佛门外道这么做,他们叫作火供。知道什么宗派吗? (大众答:西藏密宗!)正是西藏密宗嘛!那其实是外道法,也是佛所禁止的,可是他们到现在仍在做。其实那是供养鬼神的作法,所以不如法。这也有开缘:譬如有时你以檀香粉供养,上面撒了几颗芝麻,增加香味,那是可以的。但是藏密不是这样,他们是整整一大盘芝麻,或一大盘大麦,或者整盘牛乳炼成的酥,都是整盘火焚而作供养,叫做火供,正是外道法。这种供养不是清净的供养,是供养外道神只,作为祂们的食物。佛交待要供养如来形像的目的,并不是要你供养给如来食用,而是表示崇敬,同时也可以给护法神众享用,所以不必像藏密那样多。所以烧香供养只是表示清净供养与崇敬,并不是要以酥和大麦、谷类等食物做为鬼神的供养;所以佛门四众都不应违背佛的告诫而像藏密外道一样烧酥、烧大麦、谷物供养。他们做火供,有时是十几盘,三、四十盘的大麦,倒进一个大桶里面烧,那是以外道法的火供方式作供养,当然供养的都是鬼神,诸佛菩萨都不受这种不如法的供养,所以佛门四众都不应效法藏密以外道法方式作的供养。

也不可用酥粉来涂抹塔或佛像,更也不可以用牛奶、羊奶来洗浴佛像。也许你们会想:哪有人这么奇怪,用牛奶在洗佛像的?我说有啊!而且还有人用酥油洗神像的。假使因缘成熟了,有一天我们去朝圣时,你们会在瓦拉那西看到:那里的街道都是窄窄的,房子都是用石头建造的,每一家房子都有一个转角处的墙脚凹进去,凹进去的地方都是四方形的,里面就放着一尊石雕的湿婆神像;他们的信徒每天早上都要去湿婆神大庙中供神,路途看见了湿婆神像时都要以洗浴作供养;有钱人家就用银做的小茶壶,没钱的人家就用铝做的小茶壶;茶壸中装着牛乳或香油,他们都不敢拿低,都是高举过眉,免得不敬;一出门就嘴里不断唱念着:喔!南无希哇噜!意思是:喔!归命湿婆神。一面走一面唱念。我去朝圣时听到这一句话,就在心中记下来:南无希哇噜。当时不懂是什么意思,后来定中、梦中稍微忆起梵咒,才懂得那句话的意思。他们往神庙的路上,要经过很多人家,路上栉比鳞次的房子,每一户墙脚都有一尊湿婆神的石像;他们就口中念着归命湿婆神,同时把壶中的香水或香油、牛乳,往神像头上淋一些。但是那一次去朝礼圣地时,在瓦拉那西街道上,只看见香水或香油,没有看到用牛奶的。他们这样供养洗浴的结果是:每一尊湿婆神像都是乌漆抹黑的。我们佛门不该学这个,所以千万不要用酥油来涂抹塔身或如来形像,也不可用牛奶洗浴佛像,必须保持塔庙与圣像的清净与庄严。

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

迦叶度外道 迦叶度外道

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼