不能再让这样的习气毁了自己

2024-02-13 学佛受用

“你什么意思?就不能好好说话吗?”一阵怒吼之后,不欢而散。

因为公司的一个流程没有明确,而同事的说话方式令自己感觉到不舒服,对方后续的做法也令一个小事升级,把第三人又牵扯进来,令我无法容忍,当场火冒三丈。

一阵抢白之后,我便不再理会其他人,心中仍是愤愤不平。这就是我的脾气。

渐渐的,脑中开始浮现第三世多杰羌佛的法音教导,我开始有点后悔自己的态度和言语了,明明是一件小的不能再小的事情,因为自己的配合不情不愿,导致后续的第三者介入,而自己又一错再错,把愤怒升级,令原本关系还不错的两人,心中存了一个介蒂。

第三世多杰羌佛《世法哲言》中说道:“久执之争,是为双错,原何也,互见其过兮,互识自优兮,久之误重,则弗见其对恼耳,由是无争于执也。”双方长时间互相执着的一种争斗,相互说长道短的一种争执,实际上是大家都有错,而不是某一方面的错误。这里的主要原因,是大家互相之间,都只看到自身的优点,总觉得自己有理,而没有注意各自的缺点、各自的不足、各自的错误,你说我的过错,我说你的过错,双方争执不下。其实相互不让争强斗胜的行为本身就是一种私心杂念的表现。而时间越久错误就越重。这时候如果我们反过来想一想,你在指责对方时,他痛不痛苦、烦不烦恼?我们在说他的时候,对方一定会很烦恼、很痛苦的。所以,如果我们把私心杂念去掉了,就不会去一昧的责怪对方的不是了,而多作自我批抨,这样,自然就没有争论可存了。

如果在事件发生的一开始,我只是需要一个很平和的态度两个字回复:好的!那么所有的后续都会结束在当下。不管事件起因为何,过程是什么,如果我们都秉着解决问题的态度,不念人过,不思人非,不计人怨,便不会有这么多令人后悔的事情。

回头看一看佛陀所写的楹联:忍里修和瑞日月,德中仁者寿山河。感受到第三世多杰羌佛的慈悲与自己的羞愧,心境慢慢趋于平静后,想着找机会与同事言和,也为自己写下了:少言多思慎行!

感觉到自己近来因为闻受第三世多杰羌佛的法音时间变少了,情绪变得容易波动,经常是马后炮,事后后悔;而在以前,雷打不动的固定闻法,心态就较平和,在公司做事,也总是谨记佛陀的法音教导,不管是不是份内事,能帮人解决的,就替同事解决,在公司里的口啤也是脾气好,做事放心,得到公司老板的肯定,工资也跟着涨了。如果我继续象今天这样乱发脾气下去,最终会导致人心尽失,在大家心目中的地位只会一步步消失。所谓一分因一分果,所有的好与坏,都是自己所造所受,半点不虚假。不能再让这样的习气毁了自己!

庆幸自己今生有此福报,得遇正法,得遇佛陀住世,得闻佛前教诲!感恩之情无以言表!

点赞 1

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用