先超越妄想,才有办法放下主宰

2023-12-04 净界法师

一个有志气的修行人,一定追求临终的感应道交。临终的感应道交重点在于突破生死关,就是你必须在生死的关卡能够突破出来。

突破生死关,当然这个心态的水平就比较高了。按照善导大师的说法,三种心态:怖畏生死、放弃主宰、一心归命。这种心态我们理解起来不难,但是实际操作非常不容易。

我想,我们一般人很少因为害怕生死,就会把生死给放弃,很少。为什么呢?因为你心中的妄想。它怎么来的呢?它是你长时间生命的一种美好记忆。人生本来是很单纯的,它就是一个业力的释放。你的善业在释放,所以你今生快乐;有些人是罪业在释放,就痛苦。人生本来只有两件事情,快乐跟痛苦,如此而已。

但是为什么人生搞这么复杂呢?因为在释放痛苦、快乐的时候,激发我们的感受,激发我们的想象,激发我们的执着,就让人生变成错综复杂。就是说,人生如果只有业力的释放,它是非常单纯的,你要么快乐,要么痛苦,只有两件事情。但是当妄想加进来的时候,这个事情就没完没了,人生无解。因为内有妄想,外有业力,就搞得人生错综复杂。

其实妄想的可怕在哪里呢?因为它曾经都是你亲身经历过的生命所留下的美好回忆。曾几何时,这都是你美好的快乐的时光,但是到了你要临命终的时候,它变成障碍。以前对我们来说,这些妄想是一个美好的时光,等到临终的时候,它变成绑住你往生的一种业障。

妄想为什么难处理?因为你亲身经历过。你没有经历过,不可能留下妄想。按照唯识的说法,你走过的路一定会留下痕迹。什么叫留下痕迹?你说,欸,我有些妄想今生没有经历。今生没有经历,但是前生经历了。

按照佛法的道理,你没有经历过,你不可能打这个妄想,不可能的,事出必有因。这个名言种子,肯定是有身口意的造作,才会留下业种子跟名言种子。所以妄想虽然不真实,但是它充满了你曾经感受过的快乐,它曾经有你美好的想象,还加上你现在的执着,所以你千万不要忽略它的力量。

所以蕅益大师说,你可别小看了《观经》下品的这些人。他造了罪业,内心起了业力的逼迫,产生极度的痛苦,而且百感交集的时候,他在极度的业障要现前、地狱火要现前的时候,能够听到佛号, 至心信乐,欲生我国,心态能够产生这么大的反转,善根深厚!大善根人!

所以善导大师的说法是,因为我害怕生死,所以我放弃妄想。其实这种人是少数。我举一个例子好了。比方说,你现在打一个妄想,然后你想要去做一个错误的事情。我告诉你一件事,说,你这样子做不顺从本愿。你会打消这个念头吗?你会吗?你不会呀!你没那个本事。

就是说,我们没办法站在妄想的角度来处理妄想。所以善导大师这个法善导大师毕竟是唐朝人,诸位!唐朝是什么时代?那是像法时代,烦恼轻薄,善根深厚。所以,净土宗善导大师提出这个思考(怖畏生死、放弃主宰、一心归命)的时候,唐朝都没有人提出任何意见。

但是,到宋朝就有变化,永明大师就已经提出禅净双修的概念,到了明末的时候,蕅益大师把禅净双修落实。他认为,处理妄想,不能只是因为害怕生死。一般人不可能害怕生死就把妄想放掉,必须要先把妄想归零,叫正念真如。

就是你要先远离妄想,你才有办法放下妄想。我们不可能住在一个水泡里面,去把这个水泡戳破,你没有那个本事。你一进入水泡,你就享受水泡了。你必须要先远离水泡,你才能够把它看破。所以,蕅益大师在放下主宰之前,加了一个正念真如,就是把心带回家。就是说,你要放弃主宰,首先你要先做一件事情,就是把心先归零,然后你才容易放下主宰。

我想,祖师会对前面的祖师做修正,这一定有原因,因为时代在变,环境在变,人心也在变。善导大师的法在那个时候恰到好处,把这个法放到末法时代,药太轻,病太重。因为时代变化了,完全靠一种皈依的心就能够放下妄想的毕竟是少数。因为我们现在受的环境的刺激比以前增加了,所以我们必须要多一道程序,叫作正念真如,必须要理观的智慧。蕅益大师看到这个时代不断地变化,所以他把善导大师的法门加以修正。

诸位!蕅益大师的圆修法门跟善导大师的专修法门,你不能解释成两个平行线,这是不对的。他们是一条线的,只是他把它更新了,把它加强了。就是说,蕅益大师基本上是承认善导大师的皈依的思想。他认为,一心归命的确是要放下主宰,但是直接放下主宰是有困难的,有现实上的困难。我们必须要先超越妄想,才有办法放下主宰。所以他等于是有所传承,但是有所改良。

《禅观与净土》

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下