走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

2023-11-27 净界法师

过去有一位年轻人,这个年轻人他跟一个女孩谈恋爱,谈了三年,准备要结婚的时候呢,突然间这个女孩,嫁给另外一个男众了,这个年轻人就受不了,就生病了,没办法接受。生病以后,因为他是心病,医生也看不好了,后来有一位行脚僧就走过他的门口,他的父母亲看到很高兴,就把这位出家人请他们家里面,希望这位出家众,为这个年轻人开示。这位行脚僧他一入定一观察,哦,原来是这么回事,他就对年轻人说:你先睡一觉,你很辛苦了,睡一觉吧。

这位年轻人睡觉的时候啊,在梦中就出现一个影像:他发觉他跑一个到大海的岸边,海边的一个沙滩,这个沙滩有一个女众的浮尸,这个女众可能是跳海自杀,这个尸体被海水打到岸边来。然后他看到有一个人向这个尸体这边走过来,看到这个女尸,充满了悲悯的心,讲了一些祝福的话就走掉了;第二个人,走过来看到这个女尸,也产生悲悯心,讲了一些祝福话,把他的夹克脱掉,就盖在女尸身上,也走了;第三个人走过来的时候,看到这个女尸,不但起悲悯的心,还挖了一个洞,把女尸埋好,恢复原状以后,又讲了很多祝福的话,他才走掉。

这个年轻人醒来之后,这个禅师就跟他讲说:你看到了喔!他说:你是第二个人,你当初看到这个女尸的因缘,你把你的夹克脱掉,盖在女尸身上,所以她陪你陪了三年,她现在嫁给第三个人,那个帮她埋尸的人,你应该知道是怎么回事了。

所以我们今生是怎么样呢?你今生跟什么人结什么缘、做什么事,事出必有因,我们是看不到过去而已了,当然我们也没有需要看到过去,反正认命就得了,你知道又怎么样,你知道也是要认命啊。知不知道不重要啊,你不知道要认命,你知道你还能怎么样,你知道也是要认命。

所以这个的因缘假相,它会不断的出现,但是假相不见得会干扰我们,你一执着,它就干扰你;你不执着,它自然会消失掉。今生的因缘到底会不会产生障碍,是你决定的,唯识所现的时候,你要对它产生唯识所住,这个年轻人要没有遇到这位禅师,这个年轻人就糟糕了,他活在自己的妄想,他总是愤愤不平:为什么她会这样子?他走不出他的妄想,谁都救不了他。

临命终的时候,你要生起一个妄想,你住在这个妄想,我告诉你:佛陀救不了你!我们一定要有一定的方法,你要走出你心中的妄想,你才能够去受用弥陀的光明,这是很重要。所以我们要知道,今生所出现的假相,是事出必有因,跟过去有关的,知道就好,把它要放下。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净