轮回本不存在,是因为你心中有轮回

2024-01-21 净界法师

我们再看第二个概念。这个地方越讲越细了。前面先讲第一个概念,从一念心安立了真妄;这个地方,我们再发明真跟妄的差别。看第二段。

这是《楞严经》把我们一念心性的体用作一个说明。

先作一个总说。如来藏,简单地说就是我们现前一念心。这一念心有真也有妄,所以叫作藏,含藏着真实的一面,也含藏虚妄的一面,叫真妄和合体,叫一念心性。它的体性叫性色真空,虽然它具足无量无边的法,性色就是它有染净诸法,但是它的本性是空的,它的体是空的。虽然本性是空,它又具足无量无边的染净诸法。性具这一块我们到了下一段再说,先知道体性是空,作用是随缘显现。

再看下一段。什么是体呢?体就是清净本然,周遍法界。我们一念心它的本体是清净的,而且清净加一个本然。这个本然很重要!就是说它是本来清净,不是你经过修证以后才清净,这个很重要!就是说它是本来就清净,表示它不可以被破坏,不能被染污。你看虚空本来就清净,你用墨汁泼它,不可能染污它;你可以改变它的相状,但是你不可能染污虚空,所以它的本体是清净本然,但是它的作用是随众生差别的心念,应它所知的量,这个量特别指凡夫法界,它有六道轮回的各式各样的思想、各种的业力,这个就是它所知的量,有不同的思想业力,所以它就循业发现。

前面是讲性空,这一段是讲缘起,循业发现。所以大乘的业力是附属在心性当中,它不再谈业力的问题了。你的心中有业力,是你自己去招感果报。循业发现以水为例最容易解释。水,我们人道众生的心,相对来说善业比较强,所以我们的心跟水接触时,看到它是湿润的水;饿鬼道,他的心中有悭贪的业力,所以饿鬼看到水,他循业发现,看到的是火,他去触摸水时被水烧到;天人,他的善业更强,他接触水时,看到的是七宝庄严的宫殿。那么它到底是什么呢?它的本质是清净本然,周遍法界,它本来什么都没有,都是循业发现。

佛陀在《楞严经》举一个例子。说虚空本来没有花,虚空本来就没有相,哪有花呢?但是有一群人眼睛有毛病,好像有白内障,看到:喔!虚空中有花。那么有些人看到的是红色的花,有些人看到白色的花,有些人看到的是绿色的花;有些人看到花比较丑陋,有些人看到花很庄严,其实这是个人循业发现,本来什么都没有。这叫作清净本然,循业发现。

这个地方说明什么事呢?就是轮回其实是不存在的,是因为你心中有轮回,所以才看到了轮回。当你的妄念结束时就没有了,本来就没有轮回。虚空本来就没有花,你把眼睛治好了,看虚空本来没有花。

我们日常生活很容易看到一种现象,比方说甲乙丙三人在一起,某甲讲一句话,这句话本来就是一个法,但是某乙,如果他过去生有恶口的口业,他听到这句话就觉得很刺耳,觉得某甲在讽刺他;如果某丙他本身过去生是修赞美法门的,他心中赞美的业特别强,他循业发现,听到这句话是在赞美。那么这句话到底是什么呢?这句话本来就不是什么,本来就是缘生缘灭的东西,这都是个人循业发现。

循业发现这句话很深。诸位!你回家试试看,你在家吃饭时,晚餐一家五个人一起吃饭,其实五个人看到的饭菜,颜色不一样。福报大的人看到这个饭菜,特别的美妙;福报差的人看到这个饭菜,就特别的丑陋。这种不同的觉受在僧团很明显,我在带新生时,一个团队,比方说一期有二十个三十个,僧团大家穿同样的衣服,睡同样的寮房,吃同样的饭菜,有些人活得快快乐乐的,有些人活得苦苦恼恼的。你说这个环境到底是好是坏?那样就是那样,循业发现。

所以,你要知道,问题都出在自己。你心里有业力,自然循业发现痛苦的果报;你忏悔干净以后再去看人生,那一切都是安稳快乐,这叫循业发现。一切法,到底它的本来面目是什么?一句话而已:清净本然,周遍法界。本来是这样。现在呢?已经失去!叫作循业发现。本来是清净本然,现在叫循业发现。

点赞

评论问答

相关阅读

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞 世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

相信因果轮回,不怨天尤人 相信因果轮回,不怨天尤人

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

宽严法师:六度与生死轮回

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐