情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

2023-11-29 净界法师

现前一念心性,在观察的过程当中,有两个重点:第一个你要成就离一切相;第二个要成就即一切法。在我们的菩萨道当中,首先你要成就的是,你要把这个离一切相的心性的本体先找到。我们一个凡夫众生,我们的心跟外境接触的时候,内心当中有业力,可能是善业,也可能是恶业,我们只要跟外境接触,你心中一定会出现相状,一定有相状的,因为有业力,它就会出现相状。

这个相状可能是安乐的,你欢喜的相状;也可能是痛苦的相状,也可能是一个杂染的相状,也可能是一个清净的相状,有各式各样的相状。因为我们过去造了各式各样的业力,你跟人事接触的时候,心中有很多很多的相状会出现。但是值得我们注意的,只要是一个有形相的东西,它就是一种生灭变化之法;它是生灭变化的,而且虚伪无主,它要往哪里变,你做不了主的!当我们心中出现相状的时候,你一旦住在这个相状,你这个菩萨就躁动不安了。

所以,你看有些人,他学佛很久,他功课也做很多,但是他那个情绪,变化多端,你就知道这个人心中一定抓了很多的相状不放,弄得自己心有千千结。所以,我们刚开始,在观照这一念心的时候,先用空观。空观它的特点,就是直接照了我们心性的本体何期自性本自清净,我们的心中本来没相状的,所以我们抓了很多相状,其实是失去我们原来的面目。所以你修空观的人,你会慢慢的,明了的心跟相状会慢慢的脱离,把这个心中这些灰尘、这些相状慢慢的脱离,慢慢脱离,我们讲还它个本来面目。

你本来就没有相状的,你一直要把这个相状抓住,其实是我们自己障碍自己,就是这样子。世间上,只有一个人会让你痛苦,就是你自己!外境不会让你痛苦的,它只是一个助缘而已;外境是一个业力的显现,显出一个相状,但是接不接受、执不执着看你;要不要显现这个,是你没办法决定的,但是你要不要把它执取,这个是你可以做主的。

修空观的人,特点就是你心中的相状还是会出现,但是你慢慢、慢慢能够达到无住,你是住在一念的心性,以无住为住。

所以,修空观会让一个人轻松:心无挂碍,无有恐怖,做你该做的事情。那么你一个人修空观的人,慢慢、慢慢你的心,对这个相状,就有免疫的功能,慢慢、慢慢离一切相。但这样还是不够的,这个是比较消极的先把自己安住下来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

佛教故事:滴水藏海:控制情绪 佛教故事:滴水藏海:控制情绪

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

在日常生活中情绪起起伏伏,如何来对治它

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟 480 来果禅师悟道因缘 - 不一定真悟

478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟 478 雍正皇帝悟道因缘 - 不一定真悟

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟 476 为霖道霈禅师悟道因缘 - 不一定真悟

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟 443 密云圆悟禅师悟道因缘 - 不一定真悟

346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟 346 痴绝道冲禅师悟道因缘 - 不一定真悟

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!