即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

2024-02-16 学佛受用

母爱从来都在,只是有时,我们忘了用心去体会,就像我们在竭尽所能爱护自己的孩子时,忽略了我们同样的被父母爱着。

我的老娘今年正好八十岁了。近几年,老娘脑梗、小脑萎缩越来越严重,一阵清醒一阵糊涂,常常呈老年痴呆状。老娘忘了很多事情,但从未忘记,我是她的宝……

前两天,因为一点小事,儿子冲我嚷了两句,爱子心切的我瞬间心伤难过,晚饭也不想吃了,把自己反锁在房内。

老娘见我不吃饭,站在门外哄我开门,我赌气不肯开。

过了会老娘又来喊:“我的宝贝丫头,你开下门,你喝点水好不好”。

还不见开门,老娘带着哭音了:“丫头,你再不开门我就跪下来了”。

听到老娘要动“真格的”,吓得我一溜烟把门打开,儿子乘机端来饭。老娘一边拿着蛋糕、饼干笨拙的往我嘴里塞,一边说着:“丫头呀,你儿子已知道错了,你不能跟自个肚子生气。乖丫头,我岁数大了不中用了,全指望着你呢。在娘眼里你永远是优秀的。你小时候只要倔得来,一听到我讲故事就开心了,来,我陪你,给你讲故事”。

老娘语无伦次的开始讲那些老掉牙的故事,都是在我小时候娘曾经讲给我的故事,小时候妈妈就是用这些故事,哄了我一遍又一遍。

一会儿她又说:“我们的佛陀南无羌佛本事那么大、做了那么多好事,坏人恶人还要冤枉迫害他,他从来不当回事不放心上,你就连自己儿子几句话就过不去了?”

我一激灵,方如大梦初醒,一时间羞愧难当。妈的话好比一耳光扇在我脸上,火辣辣的疼。

我一直以为,老娘痴呆傻了,忘了很多事,每天在佛堂她也只记得念诵一句“南无羌佛”的佛号,其他的再怎么教都教不会。可是,为了竭力劝导她这个“优秀”的女儿,她唤起了八识田中的记忆。

我望着娘,泪水逐渐模糊了眼眶。原来不是娘傻了,而是我傻了,不知不觉上了魔的当了。我竟然忘记了佛陀开示“心随境转即是魔”的道理,把生气变成看不见的敌人来伤害自己,是暗敌自伤,饿肚子的同时,也饿了身上无量的众生。

疫情已经影响了我行动的自由,怎么可以让心魔再影响自己的心灵的自由呢?无论在悲伤痛苦中、眼泪长流中、默默无言中、悲愤极度中都不能心随境迁,才是佛弟子的行为!

我泪崩了,抱着娘久久的无语……

“娘,我错了。” 在娘的耳边,我轻轻的说道。

点赞

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

当家有近百岁老娘时 当家有近百岁老娘时

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

无生毕竟有生在,离相依然住相中 无生毕竟有生在,离相依然住相中

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

台湾明乘长老圆寂 世寿八十岁 台湾明乘长老圆寂 世寿八十岁

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

心中的顽 心中的顽

佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明 佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明

心中觉悟心自安

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光

佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色” 佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色”