众生的罪业会跑到我们心中吗

2023-11-29 净界法师

我问大家一个问题,考考你们的因缘观,你认为众生的罪业可以跑到你的心中吗?你认为有没有可能?当然不可能!你自己的妄想打出一个罪业,你自己去受报,怎么他的罪业会跑到你的身上去呢?罪业不能跑来跑去的,罪业可以跑来跑去,佛陀早就把所有罪业都带走了,我们都不要修行了。罪业是你自己的心创造出来的,还得靠你自己去消灭它,罪业是不能取代的。

既然罪业不能取代。佛陀为什么要我们说代众生受苦,因为你要这样想你才可以成佛,这叫借假修真。我们这样想,可能众生痛苦依旧,但是至少我们这样想,我们的身心开始改变消除盲点,成就善根。众生是不是得到利益,这个我们不敢讲,有可能,也可能没有。他如果跟你有缘,他就会得到你的善意、得到你的回向;他如果跟你没有缘,可能也就没有效果。

但是重点是:你这样子想,你才能够消除无始的自私的盲点,打开你的胸量,跟你内在的真如本性相应,开显你自性的功德。否则你的真如本性,永远是关闭的状态。你要把这个门打开只有这个方法,没有其他的方法,你必须要改变心态,把爱护自己的心去爱护别人。

其实你爱护自己到最后也是没有结果。我们现在可以想一个问题,我们曾经经历过很多的生命,每一次的生命都爱护自己,不管我们做蚂蚁、不管我们做人、不管我们生为天,我们想到永远是把自己照顾得很好,结果呢?结果就是现在这副德行。伟大的佛陀,他就是先想到别人,结果他变成佛陀。

所以我们要知道一切法是有因缘的,你要成佛要掌握成佛的因缘,先改变心态,这个种性,先把善根建立下去。这个地方就是说消灭一种自我意识,一种自私的心态。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强