所有的外境,都是你心中的影像

2023-12-09 净界法师

成就相违识相智。如饿鬼、傍生及诸天、人同于一事。见彼所识有差别故。

大乘菩萨他在自我调伏的时候,第一个修相违识相智。这个地方,我们先看这个相字,这个相就是所缘的境相。所缘的境相是同一个,但是我们内心当中跟所缘境相接触的时候,产生一个相违识,这个相违就是相互违反。什么叫作相互违反呢?就是我对同一个境界,会产生不同的认识,这就是相违识相。同一个所缘境,会产生不同的认识,这叫相违识相智。

这当中,我们看下面的说明:如饿鬼、傍生及诸天、人同于一事。见彼所识有差别故。比如说水,同一个水,饿鬼道跟水接触的时候,他感受到的水就像脓血一样,这个脓血吃下去变成火焰,所以饿鬼道感受到是脓血跟火焰;畜生道这些鱼虾们看到水,好像是它的房子、道路一样;诸天看到的水,是七宝庄严的大地;人看到的水,是柔软湿冷的水性。所以见彼所识有差别故,在同一个所缘境上,他内心所现的相分境界,的确是有差别的。从这样的一个角度我们去观察,就知道这个外境是不存在的。

假设我们今天看到外境,它是有独立自主的体性,应该跟我们内心没有关系,每一个人看都是这样的体性。但是事实上不然,你看水,饿鬼道内心有罪业,他看到的水是一个脓血跟猛火;天人内心有善业力,他看到的水是七宝庄严的大地。所以说,这一切法都是自变、自缘。

我们的心跟境界接触的时候,自己心中的业力就变现一个影像,然后让你自己去攀缘,所以外境是不存在的,所有的外境都是你心中的影像,没有心外的境界可得。这是我们观察的第一个智慧,就是相违识相智,同一个境缘,有不同的认识。

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础