宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

2024-01-07 汉传人物

凡所有相.皆是虚妄

──宽运法师弥陀佛七开示

昨天讲了「自性弥陀.唯心净土」,提醒我们念佛人要相信西方极乐世界真实不虚。我们一方面从事上说,一方面从理上说,必须理事相兼,不能因理废事或因事废理。上次提及,《金刚经》旨在破有谈空,其所说的是真空,但真空原来不空;而净土所说的有是妙有,妙有就是非幻有──真空不空即是妙有,妙有非有就是真空;所谓空有不二;不二而二,二而不二;说空说有,唯是一心。所以佛法说事理圆融、空有无碍;若有分别,只不过是境界上的不同。

《金刚经》说:「凡所有相皆是虚妄。」这就是破有显空;破有就是为了说空;说空就是为了破有,如是即空有无碍、事理一如;空与有是一体的两面;正如手心是肉、手背也是肉,说起来好像很复杂,其实很简单。因此我们念佛念到境界现前的时候,便没有净土与秽土的分别。

我们现在仍是凡夫,就应该相信极乐世界是实有的;我们要相信佛;因为佛不会妄语,而《阿弥陀经》更是佛不请自说的。由于我们还未达到与佛无别的境界,所以仍要观想极乐世界的微妙庄严,来坚定我们念佛的信心;只有信愿具足,我们念佛才不会起疑惑。否则众说纷纭,对错难辨;有人说有,有人说非有;有人说极乐世界位于十万亿国土之外,又有人说自性弥陀;于是便很容易产生误会、觉得混淆。正如刚才所说,事理是圆融的,空有是无碍的,不过,这是最高的境界,是佛的境界、是大圆镜智的呈现;我们未证得大圆镜智,所以就要相信佛的话,不要起疑惑;一起疑惑,信心便会动摇,念佛就没有功效了。我们是释迦佛的弟子,就应该对佛的说法深信不移;因为佛是过来人,他深有体会,知道在成佛之路上有哪些障碍、哪些困难,所以特别指出一条简捷明确的道路──念佛法门,让我们末法时期的众生,在修行上有一依遵的方向,于心灵深处有一归依的地方。

念佛法门要如何实行呢?我们在念佛之前,先要断除烦恼,所谓「烦恼断尽,方证菩提」。我们每天为大事、小事、家事而烦恼;亲人与亲人之间有烦恼;莲友与莲友之间也有烦恼。在这五浊恶世中,你不找烦恼,烦恼也会来找你。师父上人曾讲过,烦恼实在太多了,如果把它放在瓶子里,瓶子也会被挤爆!要断烦恼,我们平时就要用功修行,转化自己的念头;当遇到烦恼或解决不了的问题时,不要随便去找法师,因法师不是圣人,也没有灵丹妙药,只能跟你说:「好好念佛吧!不要计较了。」因此要断烦恼,唯有念佛;要念阿弥陀佛来转化烦恼的念头──把一切的烦恼都转给阿弥陀佛、送给阿弥陀佛。烦恼来了,不必逃跑,也不要躲避,只要心里不停念着:「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛!」转眼间,烦恼就会自动消失。其实一句六字洪名,每天都能为我们转烦恼为清净,例如看到人家婚姻嫁娶,欢喜如意,我们一句:「阿弥陀佛!」看到有人过身,哀伤超度,我们也是一句「阿弥陀佛!」。一句佛号,事事通用,无处不行;试想,一切好事、坏事我们都交给、转给阿弥陀佛了,我们还有什么烦恼呢?

可能有人会问:「我有很多烦恼,可不可以去极乐世界呢?」没有问题的!因为我们求生西方极乐世界是可以带业往生的。如果所有的业都消了,就是上品上生;如果还有很多业,在娑婆世界消不了,便等到往生极乐世界之后,一边修行,一边慢慢地消。极乐世界比他方世界更为优胜的地方是,那里的众生可得不退转,只会向前,不会退后。由此可见阿弥陀佛是如何的慈悲!可以说,在所有的佛陀中,阿弥陀佛最为第一,为什么呢?因为他的愿最大也最多──有四十八愿之多,所以阿弥陀佛不但光明无量、寿命无量,而且也是慈悲无量。释迦佛与十方诸佛也对他欢喜赞叹。我们都知道,净土宗有三部最重要的经典,即《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,其中讲述极乐世界的种种胜妙庄严;我们一般都是从这三部经来认识极乐世界的,但其实在三藏十二部中,介绍极乐世界、无量寿佛,即阿弥陀佛的经论,共有二百余部之多!

我们都知道,阿弥陀佛在因地修行时,曾为法藏比丘,他在第五十三位古佛世自在王佛处,获得授记成佛。早前我跟大家提及,2006年在辽宁省朝阳市的地下道发现了出土的锭光佛舍利,相信不久将来,世自在王佛及阿弥陀佛舍利的发现,亦应该指日可待,到时便更能证明阿弥陀佛的存在。现时,可能某些人还会有疑惑,但我告诉大家,阿弥陀佛是在人间成佛的,所以祂的舍利早晚会出现。那什么时候会出现呢?所谓「盛世现,末世隐」;太平盛世之时,佛舍利就自然会出现;衰落末世之际,便自动隐藏起来了。因此,如果有朝一日,阿弥陀佛的舍利出现于世,我们便不必花很大的气力,去宣扬、赞叹他的种种功德,因舍利的出世,就等于他现身说法,人们自然会增强信心,无疑信服。现代是信心危机的时代,很多出家人信佛都不够坚定,居士就更不用说了,许多时候都是一知半解,或信或疑。我们作为佛的弟子,就应该要信佛;如果连佛都不信,那有资格当佛弟子呢?所以,念佛人一定要相信阿弥陀佛真实不虚,只有这样,我们的菩提心才会自然地生起,我们念佛才会有意义。

人生苦短,我经常听师父上人为我们盘算着说:人在二十岁之前,少不更事,不知人生艰苦;六十岁以后,便开始糊里糊涂,一切作为都有心无力。从二十岁到六十岁,只有四十年的时间,其中有一半是晚上,只剩二十年,当中又要吃饭、穿衣等等,还有许多事务要做、要处理;那我们人生到底有多少时间是属于自己的呢?真的是少之又少!大部分时间都是空过的!一般人都是为名为利为子女,一生时间就这样匆匆忙忙、劳劳碌碌便过去了。所以,我们今天能静下来念佛,就是给自己临命终时储备资粮;我们不必给自己留下很多钱财,也不必留下很多物品,因为生带不来,死带不去;所谓「万般带不去,唯有业随身」。即使庄严如西方寺,谁也没法带走。世间一切都是因缘法,有成、住、坏、空;有缘起便有缘灭。今天佛七的缘让我们聚在一处,一同念佛,一起熏修;可是再过几天,我们就会各散东西;我继续忙碌法务的事情;你们回江西的回江西;香港的居士回家里抱孙的抱孙,煮饭的煮饭,各忙各的。因此,在这念佛的短短七天里,为什么不能忍苦耐劳呢?为什么还会有烦恼呢?你们有烦恼,就是对不起自己呀!这个道理,其实你们都懂得,因为你们年龄比我大,经历比我多。我从小在家乡读书,没有在社会工作过,二十岁便从东北来到西方寺追随师父上人,所以对外面世界知道的不多,都是从书本学来的。我相信你们的人生体验,一定会比我多、比我丰富;从修行上来说,体会越多,境界就会越高,与阿弥陀佛的感应也会越近;当我们念佛,念到一心不乱的时候,便可以说自性弥陀、唯心净土了,到时事理圆融,一切无碍──我即阿弥陀佛,阿弥陀佛即我,这就是一音佛教。若一语道破,道理就是这么简单、清楚。好了,今天就讲到这里。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

缘来缘去皆是福 缘来缘去皆是福

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师 第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师

第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师 第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师

第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师 第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师

第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师 第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根 以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

若顺若逆,总虚妄不实 若顺若逆,总虚妄不实

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

鼻入虚妄,本非因缘,非自然性 鼻入虚妄,本非因缘,非自然性

能造的心,所造的境全部是虚妄的 能造的心,所造的境全部是虚妄的

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

宽运法师:勤修戒定慧.息灭贪瞋痴—宽运法师佛七开示 宽运法师:勤修戒定慧.息灭贪瞋痴—宽运法师佛七开示

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

宽运法师:清净微妙 出污泥而不染 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

宽运法师:佛教改变命运法 宽运法师:佛教改变命运法

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法