鼻入虚妄,本非因缘,非自然性

2023-11-27 宗门证道

【「阿难!譬如有人急畜其鼻,畜久成劳,则于鼻中闻有冷触,因触分别通塞虚实;如是乃至诸香臭气、兼鼻与劳,同是菩提瞪发劳相,因于通塞二种妄尘,发闻居中,吸此尘象,名嗅闻性;此闻离彼通塞二尘,毕竟无体;当知是闻非通塞来,非于根出,不于空生。何以故?若从通来,塞自随灭,云何知塞?如因塞有,通则无闻,云何发明香臭等触?若从根生,必无通塞;如是闻体,本无自性。若从空出,是闻自当回嗅汝鼻;空自有闻,何关汝入?是故当知鼻入虚妄,本非因缘,非自然性。(本如来藏妙真如性也)」】(-----《楞严经》卷三)

讲记:佛陀接着说:「应当要知道这个嗅闻性,不是从通与塞二个法中生出来的;也不是从鼻根中出生的,更不是从虚空中出生的。这是什么缘故呢?如果嗅闻性是从通而来,当鼻子塞住不通的时候,应该就没有鼻入也没有嗅闻之性了,那又怎能知道此时鼻子被塞住了?而且嗅闻性在鼻子被塞住时也应该同时消失掉了,但是后来鼻子能通时,为什么又可以嗅闻种种香尘呢?」应该是后来鼻通时也不会有嗅闻性存在而不能再嗅闻到香臭才对啊!但是,因通而有的嗅闻性,当塞住鼻子时其实并没有消失,所以还能知道鼻子被塞住了;因此后来鼻子通了以后,就能再嗅闻香臭了!

「假使鼻入是因通而有,后来塞住时就不该还有嗅闻性了,嗅闻性已经消失了;那么后来鼻子又通了,嗅闻性既然已经不在了,就应该是无法再嗅闻香臭才对,那你阿难后来怎么还能了知香臭等触呢?」换句话说,鼻入的嗅闻性并不是从通或者从塞出生的,其实通塞及鼻根、香尘,都只是鼻入嗅闻性的藉缘而已,嗅闻性其实是从如来藏心中,由如来藏的妙真如性来出生的;因为嗅闻性是鼻识的功能,而鼻识是从如来藏中出生的;鼻识出生以后,鼻识的功能就会从如来藏心中,借着妙真如性的运作而产生了,这才是鼻入嗅闻性的根本出生处。鼻识的功能就是觉知香臭等触觉,而鼻识是由如来藏的妙真如性所出生的,当然都应该归摄到如来藏心的妙真如性中;因为鼻识以及祂的嗅闻性,无法归还到任何一个所缘法中,只能归还到如来藏的妙真如性中。

世尊又向阿难开示说:「鼻入的嗅闻性若是由鼻根所出生的,那么鼻根自己就能自主而不会被通塞所钳制,可以自己决定远离通塞而仍然可以拥有嗅闻性,那么大众也就不必借着通塞之相来嗅闻了。」然而事实上是不可能的,由这个道理就可以知道,嗅闻性不是从鼻根而生,而是以鼻根及通塞、香尘为缘,然后才能从如来藏的妙真如性中出生的,「所以说,像这样的嗅闻性本身,其实没有自己本住不坏的自性。」假使鼻入的嗅闻性是有自性的─鼻入的嗅闻性是法尔而有、自己常住而不必依缘存在的─那根本就不需要有通塞之相,自然就可以闻见各种香尘的了,当然是不需要藉呼吸鼻入来了别香尘的,应该是自己不在通塞二相之中就可以闻见香臭了,而鼻识也是可以自己单独存在而不必依靠鼻根、通塞、香尘等法才能出生。

所以说,鼻识的嗅闻性确实没有真实的自体性,必须借着种种的因缘假合才会出生及存在,所以 世尊才会这么说:「是故当知鼻入虚妄,本非因缘,非自然性。」所以一切人读经时都不应该从这里断句取义,只取后两句「本非因缘,非自然性」,却舍弃了前一句「是故当知鼻入虚妄」,就举出这两句经文来强词夺理。世尊明明是先说「是故当知鼻入虚妄」,然后才说「本非因缘,非自然性」,意思当然是回归前面所说的「云何当知六入本如来藏妙真如性」来说的。所以鼻入的嗅闻性没有自性,是无常生灭法,不是常住法的佛性;而是要汇归到如来藏的妙真如性中,是由如来藏的妙真如性借着自己所生的鼻根、香尘,并且藉通塞二相为因缘,才能自然出生鼻入的嗅闻性的。懂这个道理的人,当然应该知道鼻入以及嗅闻性是虚妄的,本来就是如来藏的妙真如性所出生的。

大陆所谓八大修行人中的元音老人和徐恒志两位师兄弟,他们派下的徒众们总是主张:「我们能见之性、能知觉性,在《楞严经》中有讲过,而且讲得很清楚,『本非因缘、非自然性』,当然是真实体,这就是常住不坏的佛性。」他们也在书中这样说。这不但是断章取义,而且是断句取义,把完整的一句话拆开而单取其中的两句话来用(注:句号之前的文字都属于同一句,不该拆解而独取其中的字句,应该完整地引用)。如今我们完整地说明 世尊的开示,远离断章取义、断句取义,就显出 世尊所说「鼻入嗅闻性虚妄」而且是「本如来藏妙真如性」的真义了。所以,六识的自性都没有真实体性,都是虚妄法,唯有如来藏心体以及祂的妙真如性才是有常住自性的佛性。

-----平实导师《楞严经讲记(第四辑)》卷三

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师

第083集 十二因缘(三)许正翰老师 第083集 十二因缘(三)许正翰老师