第084集 十二因缘(四)许正翰老师

2024-01-13 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

很高兴又再次相见共续法缘,也欢迎您继续收看三乘菩提之常见外道法广论。

前面数集中,我们举证出两部《广论》的作者宗喀巴及其追随者***喇嘛,还有在台湾有一位日常法师是极力的推广者,这些人都是妄想以无上瑜伽、乐空双运的男女双身交合法,来达成即身成佛的目标。刚开始他们都否认修双身法,但经过我们从其密教部的经典、戒律、著作、讲演中一一剖析,展现其修行的次第全貌后,他们再也无法狡辩搪塞。我们希望如此的作为能使现在正在修学《广论》的学人醒悟,跳脱出邪法深渊,同时也使尚未进入《广论》学习的人,能生起智慧有所警觉,不再重蹈覆辙;若能如此,诸佛菩萨必定眉开眼笑额手称赞。

接下来,我们还得要釜底抽薪,把诸位大德最容易接触到的《广论》上册《菩提道次第广论》中错误的地方,提点出来加以辨正论述,使《广论》的学人能知晓谬误,不再信奉这部由宗喀巴东抄西抄集结出来,漏洞百出的常见外道论。言归正传,接下去我们要辨正的是《菩提道次第广论》卷7的十二缘起法的部分,前面的老师已经讲述了十二因缘法中无明支跟行支,我们就从识支来说起。

宗喀巴在《广论》卷7,181页写道:

识者,经说六识身,然此中主要,如许阿赖耶者,则为阿赖耶;如不许者,则为意识。(《菩提道次第广论》卷7)

这句话是显示宗喀巴对万法之根本实相心如来藏瑜伽行派唯识行者所说的第八阿赖耶识都不承认其存在;所以宗喀巴才会明确表示,弘扬应成派中观时,他不许可有第八识阿赖耶识的说法,而且要以意识心取代阿赖耶识。也就是说,他认为阿赖耶识是意识的另一种状态,只是假名施设,可以用意识来取代阿赖耶识,因此才提出许与不许的这种分别说法。宗喀巴的意思是表示,有些宗派许有阿赖耶识,有些宗派不许有阿赖耶识,这都是可以成立的,都可以各自表述。宗喀巴说的许阿赖耶识者,是指密宗喇嘛教其余三大自续派中观所承认的阿赖耶识,也就是观想所得的中脉明点。

从他们著述中的文字表面,看似认许阿赖耶识的存在,其实却只是徒有阿赖耶识之名,本质却仍然是只有意识之实。因为他们将男女双修、乐空双运时,观想所得的中脉明点说之为阿赖耶识,其实也只是意识觉知心于交合时一念不生的状态,所观想的明点只是自己内相分影像,本质还是意识的变相境界,永远不是第八阿赖耶识如来藏。因为都是不同层次的意识心,为免得罪其他宗派,所以宗喀巴勉为其难地许阿赖耶;但最终究宗喀巴还是认为意识才是一切染净法的根本,因此规定自家的应成派中观,不许在六识心以外还有阿赖耶识真实存在。

这在他的著作《胜集密教王五次第教授善显炬论》表露无遗,论中这样写道:

如是摄行论说,佛为广大胜解者,说八识等令通达者,亦仅显示经有是说。非自宗许,离六识外,别有异体阿赖耶识。如圣派集密,说死有光明一切空心,为死心。从彼逆起近得心,为生心。彼二非是阿赖耶识。释菩提心论,虽说阿赖耶识之名。然义说意识,为一切染净法之根本。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷15)

这真是太荒谬了!这完全是外道六识论的思想,所以才敢公然欺骗大众说:识者,经说六识身。完全违背抛开佛之圣教,完全无视佛于《楞严经》说:意、法为缘生意识。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷3)或在四阿含诸经中的开示:【诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。】(《杂阿含经》卷9)意识乃是生灭法,佛于经中处处宣说意识是藉意根与法尘为缘才生起的,圣教于今俱在。并且也能从现象界中的五个无心位:眠熟、闷绝、正死位、无想定、灭尽定中必定间断的事实,证明意识是会中断的;会中断的心显然不能执持一切法种,若不能执持染净法种,当然不能成为染净法的根本。因为在圣教及理证上皆说意识虚妄,由此证明宗喀巴与另外一位日常法师主张意识为一切染净法之根本,是全然错误的说法。

再者,佛于经典明明说:【诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。是名比丘!眼识因缘生,乃至意识因缘生。】(《杂阿含经》卷9)宗喀巴否定第八识以后,唯以六识论的角度来说十二有支,他们把意识或者细意识当作生死流转的主体,想要依此建立因果流转的道理。但是错了!意识乃是因缘所生法,乃是生灭无常的缘生法,最后必定坏灭;这样必定坏灭的法,不可能持种,当然不是一切染净法的根本。宗喀巴以六识论为基础而说的缘起主张,终究逃不出无因唯缘的说法,这种说法有无量的过失。因为宗喀巴错将意识心当作法界实相心,乃是公开违背佛说,是佛所斥责有增益执的人,根本是常见外道的邪见凡夫。

接下来,我们继续往下看《广论》卷7,181页到182页这样写道:

此复若愚,从不善业起苦苦果,造作增长诸不善业,此业习气所熏,现法之识者,是因位识;由依此识,未来世中于恶趣处结生之识者,是果位识。如是由于无我真实义愚增上力故,未如实知善趣真苦、妄执为乐,即便造集福、不动业,尔时之识是因位识;由依于此,遂于欲界上界善趣结生之识,是果位识。(《菩提道次第广论》卷7)

这个因位识与果位识这两个名相,在经论中是无法找到的,这是宗喀巴分不清楚什么是意识与本识的缘故,而企图以六识论的邪见,将意识分成两部分:现法之识称为因位识,未来结生之识称为果位识。想要这样来建立六识论,可以成就因果流转的这种正理,依于这样的妄想而自己擅自建立这些名相。

能贯通过去、现在、未来三世的持业识、持种识,绝对不是宗喀巴所指的意识细心或极细心。因为意识于此世舍寿进入正死位的时候,就已经断灭了;而后当中阴身现起时,随即生起中阴阶段的意识,这是依附中阴身才能存在的生灭法,而中阴身也是阿赖耶识所生的;当中阴身入胎而断灭时,中阴阶段的意识即无所依附而再度断灭;若投胎成为人道中的有情,在入胎后前几个月的时间里,因为五根还不具足圆满,所以意识尚未出生,此时等同无心;无心则不应使色身继续生长,显然初入胎前几个月中的住胎识不是意识。更清楚来说,入胎后受精卵中仅有入胎识阿赖耶识及第七识末那识存在,再藉由母胎提供的地水火风四大,而使胎儿五根渐渐成长;数月后胎儿五根的功能具足了,才能开始现起意识,这是另一个来世的全新意识;因为是藉来世的五色根而出生的意识,不是藉由此世的五色根所出生的意识而去到来世,所以此世与来世的意识不是同一个。

因为这样的缘故,所以就有隔阴之迷;也因为有隔阴之迷,所以能够证明此意识与前世的意识完全不同的。因此前后世的记忆不能互相贯连,不像今天的意识与明天的意识可以互相衔接。所以说,意识绝对不能去到未来世,一般人的意识也不能忆念前世种种,主要的关键就是在于前后世的色身五根不相同。所以此世的意识,相对于后世的意识时,不能称为因位识,因为此世死后往生时意识已断而不能再生起,与未来世的全新意识不同;又未来世全新的意识,相对于此世现法意识,也不能称为果位识,因为不是由前世意识所生,也不是与此世意识相互衔接的同一个意识。所以,宗喀巴所说从因位识到果位识,其实不是同一个意识,乃是前后两世互不相同的意识。

佛于经中开示:众生有八个识,而八个识当中只有末那识与阿赖耶识能够去到未来世。但是末那识去到未来世的时候,还是原来的末那识,前后并无不同,乃是同一个末那识心体,不会因为三世的改变,而断灭后重新出生,所以唯识种智说此末那为恒、审、思量;阿赖耶识去到未来世时,还是原本的阿赖耶识,仍是同一个阿赖耶识心体,前后并不会因为众生三世流转而改变其恒而不审的这种体性。因为宗喀巴把具有生灭性的意识当作是一切染净法的根本,这是不符合圣教量的,因为会断灭的意识不能成为因位阶段不生灭的末那识或阿赖耶识,也不能成为果位阶段不生灭的末那识或阿赖耶识。宗喀巴所指的因位识与果位识都是意识,意识永远是藉由五根、五尘、意根为缘,从阿赖耶识中出生的,是一种生灭法;生灭法只能存在一世,不可能分割为此世的因位识与后世的果位识。因为,意识只能存在一世,无法分割为前后两世,而宗喀巴却把意识建立为常住不坏的一种法,能够贯通三世,能执持业种,当成是一切法的根本;所以宗喀巴显然是常见外道,证据确凿。由此可证明其著作《菩提道次第广论》及《密宗道次第广论》都是常见外道。

再说《广论》中此段文句也不是宗喀巴自己的见地,他只是抄录了大乘唯识经论,想要使人误以为他说的和大乘经论相同,所以他对于业种及识种的道理是完全不懂,所以混淆不清。我们应当知道:众生造作善恶染净业后,因如来藏阿赖耶识的执藏功能,就会将熏染过的善恶业种,不加简择地全部留存在阿赖耶识心田之中成为业种,这个业种子是能够感生未来世异熟果及等流果;当业种感生未来世异熟果后,其种子中的异熟性就会消失掉,只剩下等流习气继续造业。

又业种与习气种子又不相同,宗喀巴及其追随者也是一无所知的。单论业种,因位阶段的种子等到舍寿的前一刹那业镜现前,一期生命善恶功过如同电影胶片一般在你眼前一闪,当下总结一切善恶业种都落谢到阿赖耶识中储存,由阿赖耶识执持业种,带到未来世去酬偿业报,这是业种而非习气种子,并非业习气所摄。若是此世不断熏习某一种善法或恶法而成为习惯势力,未来世这一类的习气种子就很容易现行运作,这仍然是果位的习气种子,依旧不是识种。因此,只能说因位的等流习气可以延伸成为果位的等流习气,这个道理是宗喀巴所不知晓的。

而识种是指八识心王各自的种子,也就是八识心王各自的功能差别;当八个识的种子不流注出来,也就是诸识的功能差别不现行时,就称为种子;当种子流注出来的时候,就会有诸识的功能现前运作,这个时候就称为识而非种子,也可以称为现行识,已非识种。但宗喀巴对此都无所知,将识种与业种混为一谈,真是贻笑大方。而且宗喀巴在其《广论》中士道中所论及的十二因缘法,都不曾提及十因缘法,可见得对于佛世尊为什么在《杂阿含经》中,特地将十因缘法与十二因缘法集合在同一部经中来宣说,它的目的与关联性都无所知。

但是,因为时间的关系,今天的课程就只能上到这里,期待下次我们再度来共续法缘。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师