第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

2024-01-13 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看三乘菩提之常见外道法广论节目。这几天我们要跟诸位菩萨一起来探讨有关十二因缘之法义,十二因缘在佛法中是属于非常重要的知见,因为正确地理解因缘法,可以很明显地提升我们的智慧及断除邪见,因此希望大家也要特别留意这方面的法义。

一开始我们先来探讨因缘法的主要意涵及需要注意的要点,因为这可以让大家比较容易掌握重点。因缘法主要是经由观察诸法数数谢灭,复相续起,也就是诸法有一直生灭不断的现象;同时也要透过观察种种法之间的关系,来探究诸法生灭的因缘,因此能够发现此有故彼有,此生故彼生,以及此无故彼无,此灭故彼灭的道理,所以使得修行人能够透过现观而出生解脱智慧。因为透过诸法间之因缘以及先后关系的观行,他会知道诸法出生与坏灭的原因,因此知道如何止息种种的流转因缘与生死烦恼;同时在探究的过程中,也必然会涉及万法的根源,也就是实相心如来藏。虽然缘觉人未亲证如来藏心,但他由十二因缘之推求,知道有本际如来藏心而不否定之,否则就无法实证十二因缘法了。因此要正确地修学十二因缘,必须同时配合十因缘的修证才能成功,这是因为探究万法的生灭现象,是不能离开根本因如来藏心的。所以大家在听闻或思惟因缘法的时候,一定要记得要有一个前提或作意也就是因缘所生的生灭法或缘生法都是要以如来藏心作为根本因而直接或间接出生,这也是圣龙树菩萨所开示的诸法不无因而生。因此,因缘法是甚深难解的法,乃至到了六地菩萨都要对于十二因缘作更细相地观察,才能圆满六地心的功德。在后面几天的节目中,我们将接续前面的节目继续作十二因缘的探讨。

为了加深诸位观众的印象,我们先引圣玄奘菩萨在《成唯识论》卷2中的开示:此中何法名为种子?谓本识中亲生自果功能差别。(《成唯识论》卷2)以及圣弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷3中的开示:

四缘:一、因缘,二、等无间缘,三、所缘缘,四、增上缘。因缘者,谓种子。(《瑜伽师地论》卷3)

这两部论的开示,是正确理解因缘法的关键。首先圣玄奘菩萨开示诸法的生起需要有这个法本身的种子,譬如眼识的生起,必须要有眼识的种子,意识与意根等也都有自身种子,因此称为亲生自果;而另一个重点是这些种子都含藏在本识如来藏中,所以第八识如来藏又称为种子识。所以从圣玄奘菩萨的开示中,我们知道有本识如来藏以及诸法种子存在,因此不可以只承认其中之一而否定另一个;譬如有些人他在说法时也说有种子,但却否定有本识存在,因此这是我们应当要注意的。而接下来,圣弥勒菩萨开示说:缘有四种,其中第一个便是因缘,也就是种子。所以,在探讨因缘法的时候,当然不能忽略种子,否则四缘便不具足了;既然有诸法种子,那必然需要有执藏种子的第八识如来藏。所以要能正确修学因缘法,一定要信受八识论,否则便会产生许多矛盾之处而无法成就。

所以诸位试想:十二因缘一开始就是因无明支而造作种种福、非福等行支;那造作了诸业行之后,当然是会有相对应的诸业种子;那有诸业种子就必须要有执藏种子的第八识如来藏,乃至全部十二支的法义,都不可以离开诸法种子与第八识如来藏。譬如,后面会谈到的爱取合润,就是爱支与取支具有滋润的功能。那是滋润什么呢?当然是滋润种子。所以上述所讨论的法义,必须是当作正确修学十二因缘的一个先决条件。

另外有一个观念,如果能够先有认识,那对于我们正确解读《广论》也是有必要的。那就是虽然在《广论》中,宗喀巴引用了许多《瑜伽师地论》的内容,然而宗喀巴却是信受六识论而否定第八识,但是《瑜伽师地论》说的正是八识论。譬如在《瑜伽师地论》卷63中的开示:

云何名为胜义道理建立差别?谓略有二识,一者阿赖耶识,二者转识。阿赖耶识是所依,转识是能依。譬如水浪依止暴流,或如影像依止明镜。(《瑜伽师地论》卷63)

这就是在开示阿赖耶识是能依心七转识之所依,好像因为有暴流水体才有水浪的现象,也如影像需要依止镜体才能存在的道理一样,因此阿赖耶识才是众生生命的根源。这个不生不灭的阿赖耶识与有生灭性之七转识在体性上是有很明显的差异,因此圣弥勒菩萨在论中将八个识区分为两大类:就是第八识阿赖耶识与七转识。而以六识论为核心法义的宗喀巴,在《广论》中竟然能够引用那么多属于八识论的《瑜伽师地论》之开示,这显示读者在阅读《广论》时,如果发现里面有法义之矛盾,或者发现其核心宗旨有无法贯穿全论的现象,就知道这是不值得惊讶的。同样地,譬如宗喀巴把大乘法中无形无色的胜义菩提心,也就是如来藏心,当成有形有相的明点,乃至可以透过观想而加以移动等等,这已经与如来藏有天壤之别。因此,《广论》有这些种种的根本问题存在之下,它如何能够正确地解说佛法,而令读者生起正确地法义理解,真是令人怀疑的!

接下来,我们来看在《摄大乘论释》卷4中,有开示关于分别的种类,其中有几项是值得大家特别留意的。世亲菩萨开示说:

他引分别者,谓由他教所起分别。此复二种:一、闻非正法类,二、闻正法类。不如理分别者,谓诸外道及彼弟子闻非正法类为因分别。如理分别者,谓正法中诸佛弟子闻正法类为因分别。执著分别者,谓不如理作意为因,依止我见,起六十二诸恶见趣相应分别。(《摄大乘论释》卷4)

也就是说,透过别人的教导,譬如听闻恶知识的非正法之错误知见,如果自己没有正确地简择而接受了,或者前世已经熏闻及信受过,就会在听闻之后容易相应于这些非正法知见;接下来,那就会引生自己的不如理的错误分别,乃至引生与我见相应之种种恶见。反之,如果听闻及信受正法,就会是如理分别,而不会引生种种的恶见。

因此从这里我们就可以了解,有些著作,读者可以看出这著作里面有许多的问题,而作者自己竟然不知道,这很有可能是作者一开始就接触而且接受了错误的教导,因此产生先入为主的观念,导致于引生许多不如理分别及恶见。这里面透过不如理分别会引生种种之错误的见解,但是不如理分别者本身通常不晓得自己是落入不如理分别之中,自己以为是如理分别,因此这是非常可怕的。因为不如理分别者,本身先有从恶知识那里来的错误教导,因此在思惟时,无形中便受这些错误教导的影响而无法察觉。所以虽然面对的是同一个法,他思惟分别的结果就成为不如理分别;而别人因为接受的是正法的教导,可以产生如理分别,因此两者有完全不同地思惟分析结果。所以,因不如理分别就会产生种种邪见,再以原先错误的知见及这些新的邪见为基础,透过后续的不如理分别又会引生出更多的邪见出来。

所以从这里可以知道错误的知见,其问题真的是很大,因为除了自己继续透过不如理分别而衍生出更多的邪见之外,也难免会传播出去而误导众生,尤其是在现代传播科技发达的环境。所以我们也不难看到有许多著作的错误并不是单一的,通常发现有一处错误,便会发现还有更多的错误,这便是上面所说的这个道理,所以这是一个大家需要留意的地方。事实上,自己如果能够多作法义思惟简择,并且虚心求教与比对经论,以及远离名师崇拜与慢心等,这些问题大多应当能够避免;尤其在现代的环境,许多的经教或善知识之著作都可以很容易取得,加上也有许多法义辨正的书籍,因此应该静下心来好好阅读及思惟,如果发现自己的知见有错,就应当马上更正,这样才可以避免衍生出更多的错误。所以这是在一开头顺便提醒大家,有许多的著作或论述错误很多,这是有原因的,而且也是存在的事实。所以因为上述他引分别等的关系,造成确实是有许多错误的知见存在于人间;并且更值得注意的是这些种种的许多恶见,即使是很明显地,但都还是会有人相应及信受,因此这是大家在接引众生时,需要了解的事实。

接著我们来看在《缘起经》卷1中,对于十二因缘中之爱支所作的开示:

受缘爱者,云何为爱?爱有三种,谓欲爱、色爱、无色爱,是名为爱。(《缘起经》)

这里面把爱分作三种层次,就是欲爱、色爱、无色爱,也就是大家熟知的三界爱,这里面比较粗重的就是欲界爱,也是对于欲界种种法的贪著。从《缘起经》的开示,也显示出在三乘菩提中,都得去对治三界爱才能解脱。有些经论里面对于引生苦的种种烦恼等集法,有时候会用贪爱来作为总代表。譬如在《瑜伽师地论》中的开示:

云何集谛?谓说一切烦恼杂染及业杂染,皆名集谛,世尊就胜唯显贪爱。(《瑜伽师地论》卷64)以及

问:何故唯说贪爱为集谛相?答:由二因缘:一者、贪爱是愿不愿所依处故,二者、贪爱遍生起故。(《瑜伽师地论》卷58)

也就是说,虽然引起各种苦的原因很多,包括种种的烦恼法,以及所造作的各种有漏业行等,但是我们可以用贪爱来代表这些引生苦的种种原因,也就是四圣谛中的集谛;从这里我们也可以知道,对治贪爱对于修行的重要性。因此,如果有些法门,它没有正确的方法教导人家离开贪爱,或者甚至强调要透过贪爱,乃至于两性之淫欲才能获得究竟的成就,那大家就要非常小心了!因为圣弥勒菩萨也开示:

诸烦恼中,贪最为胜;于诸贪中,欲贪为胜,生诸苦故。(《瑜伽师地论》卷11)

也就是欲贪相对是最粗糙强烈的,而男女欲之执著,又是欲贪中最难断者之一,因此透过两性淫欲之修学方法,注定将无法成就而只能引生诸苦。

而在上述《瑜伽师地论》中的开示有提到:以贪爱为集谛代表的原因之一为贪爱是愿不愿所依处。这个意思就是说,因为对于喜乐的五欲与六尘境界产生味著,因此期愿继续摄受拥有,所以成为他身口意行的一种引导与驱动力,这样当然会使烦恼更加深重。而如果有些人他知道对于染污法的乐著会引生种种苦,虽然他知道要远离而不愿继续被这些染污法所束缚,但是如果知见不足,他就很有可能配合错误的知见或邪教导,而采用错误的远离方式,譬如外道的种种苦行与戒禁取见等。因此,虽然欲求出离,但因知见错误导致方法错误,而使修行无法成就,反而成为邪见邪行,引生更多的苦。

另外,上述论文中也开示贪爱遍生起是以贪爱为集谛代表的另一个原因。因为无论苦受、乐受、不苦不乐受等,皆是众生贪爱的对象;譬如在《楞伽经详解》第一辑中 平实导师的开示:

有人嗜食苦瓜、芥菜,不仅执著乐触而已。复有执著不苦不乐受者,例如痛后之无痛;亦如发呆品尝发呆之韵味。

因此论中说贪爱遍生起真的是众生普遍的现象。而众生的贪爱亦含摄过去、现在、未来的种种已得或未得的境界,贪爱的对象也含摄自我与外境,因此贪爱可以说无所不在,包括对于六识能够了别诸法的心所法,时时要让这些心所法现起,也是一种内我所的贪爱;乃至因为对于后有爱的贪爱,而在舍报后就会继续出生中阴身而轮转五趣。

因此从上面的讨论,让我们知道这个爱支的问题所在及其广泛性,因此可以当成集谛的代表。在《阿毘达磨大毘婆沙论》卷78亦有相关的开示:

复次,若有所依、所缘行相能起爱者,即此所依所缘行相起余烦恼,犹如鱼王所游止处,小鱼皆随,此亦如是,由此说爱名烦恼王,是故偏说。复次,若相续中有贪爱者,诸余烦恼皆集其中,如润湿衣尘垢易著,是故偏说爱为集谛。(《阿毘达磨大毘婆沙论》卷78)

这里说爱名烦恼王也是相同的道理,因为一有贪爱,就会跟随著种种的烦恼,犹如鱼王所游止处,小鱼皆随、如润湿衣,尘垢易著。譬如对于某五欲境界起贪爱,若遇有人障碍他,则易引生瞋恚心;或追求五欲境界时,易有妄语或伤害众生的行为;乃至对于下地境界的贪爱,就会障碍上地境界的证得等等。

另外,不晓得自己的种种贪爱,也是因为与愚痴无明相应,并且常熏习贪爱则会让问题更加深重。所以在修行路上,对于贪爱的对治便成为一个很重要的议题;而这也是在十二因缘当中,施设爱支的一个重要原因,因此无法对治爱支,是造成众生轮转五趣非常重要的一环原因。如果不能清楚看到贪爱的原因与问题,那对于佛道修学势必会有很大的障碍。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您身体健康、道业增上!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘