第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

2024-01-13 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看三乘菩提之常见外道法广论节目,今天我们要继续来探讨十二因缘中后面的几支。上个节目中,我们已经详细探讨过取支了,知道这四取皆有很严重的过失,是我们所应当要尽速远离的;在进入下一支有支之前,我们先来看在《大智度论》卷90中,对于爱与取的差异有这样的开示:

小者未能起业故,名为爱;增长能起业故,名为取:欲取、见取、戒取、我语取,取著是四事故,能起种种业。

因此,爱的增长就形成取,已经进入想要真实追求与拥有的阶段,因此从取而能生起有漏诸业。所以发现自己有贪爱时,就要留意了,不要让它发展到难以对治的四取,乃至因此而引生诸有漏业与恶业。

而在圣教中开示:所有取皆爱为缘。(《瑜伽师地论》卷10)也就是四取是缘于种种贪爱的增长而产生,之后透过取而使贪爱的目标得以实现。因为众生贪爱的范围是很广泛的,因此一般众生都会或多或少具有四取中的多分或少分;所以只要贪爱存在,时时熏习现行,则将引生取,因此需要对治贪爱才能离开四取,是故圣教中说:爱灭则取灭。(《毘婆尸佛经》卷1)然而在佛道修学过程中,善法爱不应当灭除,透过善法爱精进修学则能出生种种善法,而令四取得以逐渐灭除。譬如在《大般涅槃经》卷12中开示说:

善男子!爱有二种:一者善爱,二、不善爱。不善爱者,凡愚之求;善法爱者,诸菩萨求。

因此菩萨会用心于善法爱,而逐渐远离会引生三界生死轮回的不善爱。因此,对不善爱的熏习增长,将造成四取而成熟后有种子,令生、老死得以相续不断,因此灭除四取是解脱生死的初步行门。

接下来,我们就来探讨有支。我们来看在《缘起经》卷1中,对于有支所作的开示:

取缘有者,云何为有?有有三种,谓欲有、色有、无色有,是名为有。

也就是欲界有、色界有、无色界有等三界有,意思是说,爱、取支将令三界后有种子成熟而注定要感果,将来就会引生三界的生与老死。而事实上,有支就是已经被滋润成熟的业种与识、名色、六处、触、受五种种子。在圣教中有时候开示有七种有,也就是七有:包括为了强调造业能引后有,因此说有业有,也就是造业之后一定有其势力存在,因此众生一定不能轻忽自己的任何业行,这也就是菩萨畏因的道理;而为了说明有情轮转,从此世趣至下一世的真相,而开示有中有,就是一般说的中阴身,在中有阶段,因为尚未完成投生的过程,因此尚有因为外缘而转变将来异熟果报的机会,所以这个阶段也是很重要的。另外,为了说明诸业种子感果之后,有不同的受用而开示有那落迦、傍生、饿鬼、人、天有等五趣有。而这五趣有得果的因缘,在圣教中也有多处的开示,譬如受持三归五戒可以保住人身,行于邪淫就会与畜生报等相应;而如果因为落入常见、断见、无因见等而毁谤如来藏正法,就会与地狱报相应等等,这与众生都有切身的关系。

因此上述业有、中有、五趣有等,总共是七有,这是从不同的角度来作开示,让众生更能了解三界有、 有支以及因缘果报的道理。在《大乘阿毘达磨集论》卷2中,对于有的业用有这样的开示:有有二种业:一、令诸有情后有现前,二、与生作缘。也就是除了具有能使后世五阴及种种果报出生的业用,有也是下一支生的缘。因此,有支成就时,也代表著先前诸业行的力量即将展现,因此将依据所造业行及各种缘的不同,而出生未来的三界有。然而无论是欲界有、色界有或无色界有,都是属于三界有为法,譬如在《大方等大集经》卷56中的开示:

犹如幻芭蕉,亦如水中月,三界有为法,一切皆如是。

也就是说有支成熟,而将来引生的三界有,都是属于暂时而有之生灭法;而众生意识所取之种种法,亦皆为自心所现之内法,因此众生所执著、以为所取之法为真实有,其实皆属虚幻而非有真实不坏之体性,故说犹如幻芭蕉,亦如水中月。

而事实上,真正能够依据众生所造之后有种子,而出生蕴处界后有者,是不生灭的如来藏心;因此依如来藏心才能说上述三界有皆是无常空、缘起性空,这样才能不堕断见。因为,声闻圣者是可以不受后有而灭尽三界有的,然而因为仍有本际如来藏心存在,才不会落入断灭,因为此时自心如来藏虽然不出生十八界等生灭法,但仍然处于自住境界。因此由三界有之现象的观察,亦可知道必须要有三界有诸法的根本才能成立;而六识论者所依之六识心,或六识心之见闻觉知性,皆属三界生灭有为法,非是究竟可依靠的。在这些三界有为法灭尽之后,如果没有本际如来藏心,就必然成为断灭了;因此这样的结果,绝对不是修行者的目标,绝对不会有人想要把断灭当成修行的目标,即使是断见者,其实也不是真的想要断灭,因为没有断我见、我执的关系。

接下来,我们就来探讨生支的意思。在《缘起经》卷1中,对于生支所作的开示为:

有缘生者,云何为生?谓彼彼有情,于彼彼有情类,诸生等生趣,起出现蕴,得界、得处、得诸蕴,生起、命根出现,是名为生。

就是说各个不同的有情众生,各自身处于种种不同有情的种类中,有种种的出生而有各种的有情,因为生起及出现了五蕴、四蕴等,所以得到了生命的功能,得到了十二处、十八界,导致五蕴的生起而使命根出现了,这就是生;从此新的异熟果报出生,于是新的生命从此展开。有情的出生种类可分为胎卵湿化,于五趣中受生而得五蕴体生起命根,这就是生支。这里我们要特别留意的是得诸蕴这句话,也就是这一世的五蕴是新生起的,不是上一世五蕴的延续,否则就会落入常见的错误知见中,那就绝对不能断我见。

因此,在圣教中说:此阴灭已,异阴相续。(《杂阿含经》卷13)既然众生生死流转都是异阴相续,不是同阴相续;阴有五阴,就表示五阴是不可能来往三世的,因此一定要有不生不灭的第八识如来藏心,重新出生下一世的五阴,如此才能成就异阴相续的现象。在《大般涅槃经》卷29中也有开示:

善男子!须陀洹阴于此而灭,虽生异阴,犹故不失须陀洹阴。

意思就是说初果人这世的五阴灭了之后,下一世的五阴是重新出生的不同五阴,因此称为异阴;而虽然是不同的五阴,但是因为他的如来藏中蕴藏著上一世见道的无漏法种,因为这无漏法种现行力量的缘故,使得这位初果人仍然能够不造作恶趣业,并且继续有初果的证量。因为这样的关系,才说声闻初果人一定能够在七次人天之内,断尽我执而出三界。由此可知,异阴相续才是吻合法界的真实相貌,而且一定有第八识才能成就异阴相续。

从另一个角度来看,如果不是异阴相续,那大家出生的时候,都能保有前世的记忆,那不就是前世舍报那个年龄的意识心,而不是全新婴儿的意识心了吗?而这里尤其对于意识心要特别留意,因为意识有许多变相与功能,很容易被有情误认为是可以延续至未来世的生命主体;有许多的修行者都落入这种错觉中,这是很可惜的。另外,我们这里附带一提,就是在这死有与生有中间,会有中有存在,就是中阴身,在这个阶段因为对于自我与外境贪爱的关系,才能顺利入胎;而对于否定第八识之六识论者来说,就无法正确理解在舍报意识已灭之后,如何会有中阴身出生,以及接下来生支的成就。虽然六识论者也说有中阴身,但相信他们是永远都无法解释这个问题的。

如果我们从另一个角度来看,五趣众生种类非常多,在《正法念处经》中开示说:地狱可以分为一百三十六处,饿鬼道概略有三十六种,畜生道最多,有三十四亿种;如果坚持意识是常住的结生相续之心,那意识如何能够知道要投生到哪里去呢?也就是说,各种善恶业及心性与相对应的果报之关系错综复杂,这并不是一般人的意识心所能了知;而不同的众生的了知,或不同宗教的说法亦不尽相同。那如果由意识心来决定投生的处所,岂不是因果律则要大乱了吗?那也就不会有三恶道了,因为能受苦乐的意识心绝对不会想要到三恶道去。

另外,试想如果由同一个意识心往来三世,那往生畜生道的人,在畜生身上的难道是上一世这个人的意识心吗?如果要再探讨下去,会有更多的过失,所以意识心绝对不是结生相续的心。所以从许多角度上来说,意识心都是不能到未来世的,而宗喀巴竟然在《广论》上说:诸有不许阿赖耶者,许为意识结生相续。(《菩提道次第广论》卷6)认同意识是结生相续心,当然这也是六识论的必然结果。同样地,日常法师解释《广论》这一句时说:

前面所说阿赖耶识的力量,但是因为部派不同,有很多部派不承认有这个阿赖耶识,那没有关系呀,你承认的你说吧!其实意识跟阿赖耶识也只是分类的开合、粗细的不同。(《菩提道次第广论》讲稿 日常法师)

他认为说意识或阿赖耶识都没有关系,然而事实上却是大有关系,因为这是修行的关键所在。

大家来看 释迦世尊在《楞严经》卷1中的开示,就知道这有多么重要了:

一切众生,从无始来种种颠倒,业种自然如恶叉聚;诸修行人不能得成无上菩提,皆由不知二种根本,错乱修习;云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者;二者无始菩提涅槃元清净体,由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷1)

不能得成无上菩提的第一种原因,就是把攀缘的识阴六识心当作是常住不坏的自性,因此错认意识可以是结生相续识而去到未来世,这样的错误知见,最直接的就是导致无法断我见;而第二种之无始菩提涅槃元清净体才是真正的万法之根本,也就是不生不灭的如来藏心,因此如果把攀缘心识阴六识与元清净体如来藏心混杂不分,将变成错乱修习而无法成就,那就会枉入诸趣,无法出离轮回之苦,造成当初是发善心想要修行,而如今却因为熏闻了错误的知见而使修行唐捐其功,真是非常非常地冤枉啊!因此,我们一定要把意识与第八识如来藏分得非常清楚,因为这两种之体性完全不同,而先决条件便是要信受八识论;而我们也不可以把第八识称为第八意识,因为第八识不是意识的细分,不是细意识,两者绝对不只是粗细不同而已;有了这样的基本认识,才不会落入上面所说的不知二种根本而错乱修习。

从上面的讨论,大家就可以知道要正确了解这生支并不容易,大家一定要遵循圣言量的开示才不会弄错。众生的蕴处界出生之后,就逐渐朝老死前进,这是生灭法无可避免的律则;老最明显的现象便是色身衰变,虽然感觉上变化缓慢,但事实上是具有刹那刹那变坏的无常性;而死是说五阴败坏了,这期的生命结束了。而有生必有死,因为不生才能不死,所以即使没有其他如病痛或意外等缘,任何人只要出生了,就一定有老死的过程,因为有为法生已不住;因此,一般在五蕴身上面用心,要使之长生不老乃至不死,皆属虚妄想、无法成就,唯有本来自在之如来藏心才是不生不灭,才是能执持种子的生命根源。

菩萨们如果能够不伤害众生,并且远离一切伤害众生的意乐,就能具有寿量具足因;而人类寿命即使能够很长久,器世间也还是会有成住坏空和毁坏的一天,到那时候这身体要在哪里安住呢?所以不应该期望色身的长生不老。而在众生衰老之过程中,除了色身逐渐损坏之外,也同时会导致有意识心念慧衰退的现象,使意识心的心所法功能无法充分发挥,而呈现无论在记忆或对于种种法的分别能力衰退的现象;乃至于影响到善心所法的现起,这是一种因为衰老所引起的现象,也是大家都可以观察到的,因此说:

色变气虚微,多忧少欢乐,喜忘诸根羸,是名衰老相。(《佛所行赞》卷1)

无论是老或是死,都是众生所不想要的,因此它们是摄属于八苦之中的两个;虽然如此,菩萨们却能正确地面对老、死,并且能够从观察老死支中而出生智慧。

从上面有支与老死支的探讨,相信对于大家理解十二因缘会有些帮助,同时也让我们可以确信八识论是正确理解十二因缘的前提。虽然六识论与八识论只差一个字,但实际上却有天壤之别,修学者绝对不可以忽视而含糊带过,因为这是有关佛道修学之核心法义。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您身体健康、道业增上!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘