在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

2023-12-05 净界法师

作为净土宗的修行者,当我们娑婆世界的果报体投生到极乐世界的时候,其实我们的生命是产生了重大的变化。什么变化呢?就是说,我们过去是一个有漏的因果,往生后转成一种无漏清净的因果。这两个是不同跑道,一个是随顺娑婆世界的轮回的,一个是随顺清净涅槃的。所以我们要知道一件事情,虽然我们没有断惑证真,但是事实上,从娑婆世界到极乐世界,其实是不同方向的因果。

首先从果报来看。极乐世界,当我们在莲花化生以后,这个果报体,经论上说明,它是有两种功德:一种是安乐的功德,一个是解脱的功德。什么叫安乐呢?你在极乐世界投胎以后,无有众苦,但受诸乐。这一点在娑婆世界你是做不到的,凡是有漏的业力一定是苦乐掺杂。我们可以看得到,所有的人类,没有一个人一生当中永远快乐,没有这回事,一定是乐极生悲,快乐到极限,他一定要堕落三恶道。极乐世界没有乐极生悲这四个字,没有这回事情,无有众苦,但受诸乐,它那个快乐是无止境的。可以看得出来这个果报体是无漏。

第二点,它的解脱的功德。极乐世界的人民在享受快乐的时候,他的不可思议在哪里呢?自然皆生念佛念法念僧之心。我们娑婆世界的快乐,你六根接触,一定会放逸,你把持不住的。你要么就是不去碰这个快乐,有福报但不去享。算你聪明!你一旦去碰快乐,那对不起,你一定堕落,你一定起烦恼,一定造罪业。所以,娑婆世界的快乐会激发我们的烦恼,但是极乐世界的快乐却能够产生不退转,这件事情不可思议。

在凡夫生命的内涵当中,快乐跟解脱你只能选一个,正如蕅益大师说的,你不可能腰缠十万贯,又要骑鹤下扬州,人生没有快乐跟解脱让你全包的,没有这回事情。你想了生死,对不起,你就得过平淡的生活;你要享受人生,你来生就要付出代价。没有例外,除非你是圣人。所以,在娑婆世界,快乐跟解脱是冲突的。极乐世界的不可思议,就是说,这个人明明在享受快乐,但是他的道业又不断增上。那怎么解释呢?唯一的解释就是,极乐世界的果报不是有漏的业力所感的。

这个地方是说明,因为它是弥陀的本愿功德创造出来,只有这样,才能够解释极乐世界为什么既快乐又解脱。它不是业感的生命,它是弥陀的本愿创造以后,我们本身的因地也是用清净的愿力去招感弥陀的愿力,是以愿感愿,所以两个都是清净。只有这样子才能够创造这么一个常乐我净的果报体出来,它既快乐又寂静。那么这个地方就有一个重点要出来了,所有的净土宗人都要知道,极乐世界不是业感缘起,它是愿力的创造。

极乐世界不是由业力创造的,不管你造多大的善业,你曾经布施、持戒,造大的善业,都不能招感极乐世界,除非你发愿。这样子的话有个问题了,那么我过去造了业,怎么办呢?这些业搁哪去呢?所以每一个净土宗的人,在临命终之前,最大的功课就来了你怎么处理你过去的业力。

你怎么处理?你这个业力极乐世界用不到,所以祖师就提出了四个字:带业往生。你必须在临命终之前,把所有的业力变成是可以携带式的。你必须让你的业力全部进入睡眠状态,就是说,我没有本事把你消灭,但是我起码让你沉淀。在往生之前,没有一个人让业力可以活动。你只要生死业力在活动,你基本上就不太可能往生了。因为生死业力跟极乐世界的功德庄严是抵触的,一个往东,一个往西的,它不随顺弥陀本愿的,它不随顺极乐世界功德。

所以我们现在要做的一件事情是什么呢?除了我们不断地去发起清净的愿力以外,你要想办法降低生死业力。

你说,欸,我造了很多善业。对不起,极乐世界连善业都不行!你这个有漏善业,以有所得心造了善业,这个善业是有漏果报。所以,净土宗有一句话:好事不如无事,就是这个意思。当然这句话是指晚年了,年轻人还是多做点好事。你看《印光法师文钞》,一个人到了晚年,叫你少管闲事,你好事不如无事。到了晚年,这是关键时刻,尽管你造好事的机会多了去了,但是你要往生极乐世界,就必须把所有的攀缘心停下来。所以,作为一个净土宗的人,他必须要成功地把业力沉淀,这就是一个成败关键了。

那么怎么样把业力沉淀呢?两个方法:

第一个叫助行,忏悔业障。我建议所有净土宗的人,在临终之前好好地拜忏一年,把过去生、今生因为一念的糊涂所造的杀盗淫妄的罪业,彻底地忏干净,能够见好相最好,至少断相续心。如果你觉得一年对你有困难,你可以分成三个月、三个月、三个月,分成三段,一百天、一百天、一百天。你拜八十八佛也好,拜大悲忏也好。你最好在死亡到来之前有一年的拜忏机会,让你的重大罪业慢慢地调伏下来。拜忏,这个很重要。我们如果没有拜忏,可能今生、前生有一些强大的业力在临终会产生障碍。愿我临终无障碍,你就必须要事先做好准备。这个叫作助行。

我们谈谈正行。我们拜忏把业沉淀下来以后,你要做的第二件事情,不要去激发业力。这个业力已经在睡眠状态了,你不能把它激发起来,不能让它变成活动。什么东西会激发业力呢?主宰,生命的主宰,一种有所得心。

人生本来就是因缘所生法,我们昨天说过,人生本来就是一种业力的释放,该怎么样还怎么样。你该快乐它就会给你快乐,你该痛苦它就有痛苦。但是业力的释放,诸位!我们知道什么叫业力的释放呢?叫因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。

人生的生跟灭,只有过程而没有结果。但不幸的是,我们在面对因缘的时候,我们的有所得心希望这个因缘有个结果。这个是我们人生最大的盲点,我们希望它能变成一个我们心中期待的结果。

《禅观与净土》

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

业与业力 业与业力

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

让成功变成系列 让成功变成系列

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

人生是业力说了算 人生是业力说了算

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

对所有的人一视同仁

你无法让所有的人都满意

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

变成富人又能怎样呢

纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的 纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行? 索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行?

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟 真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟