业与业力

2024-04-14 佛学知识

  业与业力

  我们众生身.口.意的各种活动,都邑留下业的种子藏于心识之中,产生一种牵引力。这种牵引力跟着我们死活轮回,不离我们阁下。在未来适当的时间.空间里,给我们带来适当的果报。这种由我们早年的行为,业!所导致的牵引力,就是业力。

  当我们的业没有获得果报前,无论经历千百万年,业力都是不会消失的,而且他的力量涓滴不减。当我们的业获得果报后,他也就跟着果报的产生而消失。

  任何人也回避不了自己曾经所做业的果报。就是修行在高,神通与聪明在大的菩萨,也逃不出因果业报的规律。只要他有一点点的业尚未获得果报,那他也要受到这业力的牵引和制约。

  果报是从业力的牵引而来,没有做相对的业,就不会有相对业力的牵引。没有相对业力的牵引,就不会有相对业的果报。法界中的一切众生,都是依业受报,而且是响应的。也就是说:善业的果报一定是响应的善报,恶业的果报一定是响应的恶报。绝弗成能做了善业而获得恶报,做了恶业而获得善报的。

  因果业报出现的时间.地点,要看业种四缘的和合与成熟而定。这就是所谓的:善有善报.恶有恶报,不是不报.时辰未到。任何人的善报与恶报只能由他小我来遭遇,其他人是不能替代的!而且果报是不受众生观念的改变,而改变的。

  善业与恶业

  恶业:一切能导致众生获得烦恼与苦楚果报生起的业,就是恶业。

  什么样的业,能够导致我们获得烦恼与苦楚的业报那?这就是:贪.嗔.痴念!也叫三毒!

  就是由贪.嗔.痴念的生起,才使我们做了各种贪.嗔.痴的业。我们好好想一下:一切有情众生的各种烦恼与苦楚,我们在世间心随物转,生活在虚妄不实,倒置妄想之中而不能自拔的原因。就是因为我们,执着于对世间的物资欲望与自私心。是因为我们的贪婪.嗔怒.怨恨.愚痴,是因为我们对宇宙生命真谛的蒙昧,才使我们做出了各种不善的行为。

  以上各种不善的行为,皆因贪.嗔.痴念所引起的。所以说:是贪.嗔.痴念导致了我们的一切恶业。

  善业:一切能导致我们生起快乐.安逸.幸福与解脱的业,就是善业。

  在世间一切都起相对,从上述恶业我们就可以知道什么是善业了,反之就是善业。

  无贪,可以使我们对世间的物欲与名利不起执着。万事随缘,不弃不离,生活的自然潇洒。

  无嗔,可以使我们心坎平等.宁静.安逸,生活的轻松.自然.愉快。

  无痴,可以使我们的心,不在随外物而转,不在生活在倒置妄想之中。处处以聪明而行事,不在依识而做惯性.机械的生活。

  而真正的无贪.无嗔.无痴必须建立在不损众生自立,不减众生自由的基本上。

  别业与共业

  别业:个别众生所造的业,只由自己零丁受报的,就是别业。

  共业:由众生所造相同的业,在相同的时间,相同的地点,遭遇相同果报的,就是共业。

  共业的力量很大!他可以把所造相同业的众生,牵引到相同的生计时间与空间里,遭受相同的果报。

  例如:情况恶化.山洪.泥石流.战斗.瘟疫等等。依业受报的时间可分为四类:

  一.今生业在今生.当下就可获得果报。

  二.今生业鄙人生获得果报。

  三.有些业的果报,没有固定的时间,只如果在未来适当的时间与空间,四缘成熟就会结果受

  报。

  四.有些从无贪.无嗔.无痴而生起的善业,做业者是要获得很大的福报。而做善业者可以自立地

  把福报放弃,不受业报的强制与捆扎。受不受果报,完全取决于做业者自己。

  为什么业的果报时间不合那?

  一.是因为业报,需要适当的情况前提(四缘成熟)。

  二.是因为所做业的轻重不合。

  业报,依业的轻重可以分为四类:

  一.重业:

  无论是善业照样恶业,重的都比轻的业受报要早。例如:为自己的失利而杀生害命。

  二.丰业:

  无论是善业照样恶业,无论的轻是重,做业太多.业绩丰硕的,就是丰业。

  三.近业:

  近业可不是我眼下.当前所做的业!是我们临终前所做的业或是临终记忆思念的工作。

  因为他与下平生比来,印象也就最深。所以他的牵引力也特其余强,对下平生的影响

  也就最大。所以他的果报时间,就比他早年所做的业要早.要快。(近业人人要切切记住,近业对往生西方极乐世界很重要)

  四.惯业:

  赓续重复同一种的业,就是惯业。因为它赓续地重复同一种业,时间长了,形成了习惯,形成了一种惯性。它的牵引力也就比其他的业要重,获得果报的时间也就比其他的业要早。

  就是因为这四类业,使的我们受报时间的不合与日夕。

  帮助与窒碍受报的业

  我们以前讲过万法之间的关系是:互相依附.互相影响.互相支持.互相渗入.彼此融摄.彼此窒碍.彼此制约的。

  同样,业力之间也是这种关系。有的业可以起到促进.帮助其他业的成熟.受报的感化;有的业可以起到窒碍.制约其他业的成熟.受报的感化。这种业也分为四类。

  一.生业:

  能使我们保持色身生命或导致我们未来色身出现的业,就是生业。例如:贪生怕死.躲避危险.爱好做人.执持自己色身的健康。

  别的,生业还指导致其它业生起的业。我们在无始劫以来所有业的生起,归根结底都是我们的妄想分别所制。所以,一切的业都是妄想分别所导致的,妄想分别就是生业。

  二.持业:

  有些业他本身不能生出自力的果报,但其他较强的业可以使他持续.再生或受报。并且可以强化和助长他受报的苦乐,这就是持业。

  也就是在其它业的感化下,可以令其持续.增长.再生.受报,并可以使受报的程度,获得强化与助长的业。

  例如:一小我想盗取.占领他人的财物,而没有实际行动,那他就不会获得盗取.占领他人财物的果报。然则他的贪心可以使他的盗取.占领他人财物的这种念头,赓续地持续与增长,直至有一天他耐不住贪心,实施了盗取.占领他人财物的行为。盗取.占领他人财物势需要获得司法的制裁,获得了应有的果报。

  这里的贪业,就是持业。贪使得欲盗取.占领他人财物的念头,赓续地持续.再生,直至获得应有的果报。(这就是持业)

  三.抑制业:

  有些业他本身不能生出自力的果报,但他可以抑制其他业的成熟受报的时间。并且可以削减或抑制所受果报的苦与乐程度,不让果报持续下去。

  例如;我们还举上面这个例子。这小我实施了盗取.占领他人财物的行为后,良心发明,放下屠刀,弃恶从善,不在做损害他人.损害社会治安的工作,并且主动投案自首,势需要受到司法的从宽.从轻的处理。

  他的这种放下屠刀.弃恶从善.主动投案自首的行为,就是他盗取.占领他人财物行为的抑制业,抑制了他盗取.占领他人财物应受到的果报程度。但绝对是不能逃脱果报的,是果报程度的不合而已。

  四.破坏业:

  而有些业,他可以破坏比自己相对较轻的业,令他不能获得果报,而争取自己果报的机会,就是破坏业。

  还举上面这个例子,假如在他没有实施盗取.占领他人财物的行为之前,就良心发明,放下屠刀,弃恶从善。那他就不会去实施盗取.占领他人财物的行为,他就不会获得盗取.占领他人财物的果报。这时放下屠刀.弃恶从善的业,就成为了他欲盗取.占领他人财物的破坏业。

  业力的祸首祸首---意业

  意业:

  我们的一切行为都是来自我们的思惟。是我们的思惟导致了我们的各种行为,行为是受我们思惟使令的。我们的行为只不过是思惟的行动化而已,所以我们的思惟才是真正的做业者。

  是以,思惟所做的业,要远远重于行为的业。一小我虽然没有做出什么恶业的外在行为,但贰心存恶念。实际上,已经在不知不觉中种下了恶业的种子。已经为自己铺好了通往地狱的途径。

  同理,一个心存善念的人,虽然积德的行为能力有限。但他有一颗善良的心,他就已经在不知不觉中种下了善业的种子。而这颗种子要远比行为的善业,所受到的果报要大。一切聪明.解脱也都是从意而生。所以,要想真正的从世间的烦恼.魔难中解脱出来。必从净化自己的思惟着手,思惟清净了行为自然也就无有过失了。

  一个发心修行者,假如只是追求在形式上做作.积德的做作,那是无益于修行的。一个真正的修行者,应该是在明理的基本上,依佛的修行方法或开拓自己的修行方法,进一步地来净化自己的身心,使自己逐渐地从世间烦恼与苦楚中解脱出来。而不是持一个外在戒律的做作形式,与对佛菩萨寄予祈福或崇拜,。那样只能是坠入愚痴的迷信之中。不过是在浪费时间.浪费自己的生命而已,相反还会给自己凭添无辜的业种。

  我们众生所做的业,有善有恶,轻重不一,错综复杂。有的业他可以零丁生出果报,有的却是几种业报同时并起。而业与业之间,互相帮助.互相增长.互相抑制与破坏的感化。使得业报所受轻重不一,有得被削弱,有的被增强,有的甚至不能结果。这种业报轻重不定性就叫不定业。而有些极重的业,因为他极重的牵引力,使它不受任何其它业的影响,势需要获得响应的.极重的果报,这就是定业。

  基于上述业力的自然规律,我们才有可能抓住机会修行。依佛的修行方法,以无贪.无嗔.无痴的业来破坏.抑制.窒碍恶业的生起;以善业来破坏.抑制恶业的生起;以善业来令其它的善业持续.增长。

  这样,我们才有可能离开一切世间的各种烦恼与魔难的束缚;才有可能离开死活苦海;才可能经由过程自己的努力来掌握自己的命运。我们明白了业力的自然规律,就会知道什么样的业因,可以导致我们的苦果。什么样的业因,可以导致我们的善果。只有这样,我们才可以在往后的人生途径上,避免种下苦因,而受到苦果。可以使自己远离烦恼与魔难的束缚,获得快乐与愉悦。可以掌握自己的命运,随意塑造自己的人生。

  我们既然知道了业力无情的自然规律。我们就应该不惊不怖.无怨无悔,勇敢地面对.勇敢地遭遇自己曾经所做恶业的果报,而不是安于现状,落空修行的信心,要接收人缘果报的教训。当下开始净化自己的身心,令恶业轻受,令未生恶断除,令善业生起持续。增长自己的福慧,英勇精进,逐渐摆脱业力的束缚,早证涅槃圣果。

  而面对其他众生的魔难,我们不应该以业报为饰辞,认为其他众生的魔难皆是业报,是众生自作自受,冷漠地袖手观察迟疑,视众生水深火热而不顾。应该以一种,明知弗成为而为之的,大无畏的精神向魔难的众生,伸出支援之手,尽自己最大的可能向众生施以解脱之法。即使众生得不到涓滴的利益,我们也应该慈悲地救度他们,来增长我们自己的慈悲之心。使我们的佛性进一步地显现,增强壮大我们自己救度众生的灵力与聪明。使自己与他人都能住于更大的解脱快乐之中;使自己与他人都能生活在永恒的幸福与愉悦的情况里。

  业力,就是六道形成的原因。我们进修.掌握业与业力的人缘果报的规律,就可以运用这一规律,以业制业,以业消业。使我们自己与众生,彻底地离开六道,消除六道。人人都生活在永恒.愉悦的极乐之中。

  那怎么才能离开六道而生活在永恒的愉悦之中那?

  要想离开六道,就必须知道生命存在的真实现象,也就是生命存在的实相。要想知道生命存在的实相,就需要准确的认知生命存在的四个真理,也就是四圣谛。

点赞

评论问答

相关阅读

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠 佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

《佛学基础知识》 业力与轮回 《佛学基础知识》 业力与轮回

业力与轮回之业的分类 业力与轮回之业的分类

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进! 三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!

理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力 理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力

理净法师:怎样忏悔才能消除业力 理净法师:怎样忏悔才能消除业力

依靠自己的业种与业力而生活 依靠自己的业种与业力而生活

地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念 地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念

为什么我们有的人学佛转变不了业力? 为什么我们有的人学佛转变不了业力?

达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗? 达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗?

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

舍利弗和目犍连公案  神通不能灭除业力 舍利弗和目犍连公案 神通不能灭除业力

钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗? 钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集)

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?

海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲 海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲

那烂陀长老:业力是如何运作的 那烂陀长老:业力是如何运作的

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第四集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第四集)

佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗 佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗

佛学常识:佛教的业力指的是什么_佛教业力是什么意思 佛学常识:佛教的业力指的是什么_佛教业力是什么意思

佛学常识:什么是神通_神通为什么敌不过业力 佛学常识:什么是神通_神通为什么敌不过业力

如何消除业力 如何消除业力

净土法门法师谈郑祥师父的消除业力的方法 净土法门法师谈郑祥师父的消除业力的方法

南怀瑾大师秘法(念诵圣号)防治高血压(业力所致)解密 南怀瑾大师秘法(念诵圣号)防治高血压(业力所致)解密

神通再大也敌不过业力,有一种“宝贝”能敌业力,你有吗? 神通再大也敌不过业力,有一种“宝贝”能敌业力,你有吗?

佛与人生:十种让相貌丑陋的业力_十种佛教美容方法 佛与人生:十种让相貌丑陋的业力_十种佛教美容方法

郑祥师父:消除业力的方法 郑祥师父:消除业力的方法

愿力敌不过业力吗? 愿力敌不过业力吗?