钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?

2023-07-07 佛学常识

钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?

问:临终时候的念头跟业力有关系吗?

答:这个业力简单的说就是你造作的善、恶产生的因果的牵引力。你造善的,这个力它会牵你到善地,享受善福;造恶会让你堕到恶道,受恶报,这就叫业力。这业力也是无形的,就好像磁力一样,磁铁放在磁场里面它就能够被吸,那个力在哪儿?你看不到,它无形的,就是这种牵引力。善有善报,恶有恶报,这都是相吸,善吸善的、恶吸恶的,这都是自然而然的道理,这是自性当中自然感应之理。它对於世间出世间能产生什么作用?这作用简单的说就是决定你的命运,你来这个世间是享福的还是受苦的,都是你过去的业力所致。古人讲「一饮一啄,莫非前定」,这就是作用,作用是什么?让你受用不一样。你是受苦还是受乐,统统决定在你过去的善恶业。如果你是念佛,净念相继,做这个净因,你就能够感得净土的果报。所以念佛是因,成佛是果,这也是因果。这个业叫净业,净业在六道里面没有果报,它果报是在一真法界,这叫出世间。所以世出世间都是因果决定的。

一般人临终时候的念头跟业力有关系吗?当然有关系,临终时候他的念头都是他一生所积累的习气导致的。譬如说一个人贪心很重,贪财、贪色、贪名,贪心很重,到他临终的时候他能不起贪心吗?他都贪习惯了,自自然然他见到什么东西他就贪。又譬如一个人瞋心很重,瞋恨心重,容易发脾气,老是发脾气,发习惯了,动不动他就不高兴,到临终的时候,稍微身体哪部分疼了,哪里不满意了,他又瞋恨。最后一念是贪心,感到饿鬼道去了,最后一念是瞋恚,就到地狱道里去了。所以六道的业因我们要晓得,贪变饿鬼、瞋堕地狱、痴变畜生。要往生人道,那要修五戒、修十善,修人的道德,孝悌忠信礼义廉耻是做人的基本道德。这些没有,那就没有做人的资格,我们说没有人格。上天的那修十善修的上品,四无量心,忉利天再往上那是还要修禅定的。这些都是临终时候那个念头,最后的那一念决定你投生哪一道。那个业力叫引业,引导你去哪一道投生;投生了之后你在那一道享的受用有多少,那是你的满业决定的。譬如说五戒的引业让我们到了人道,人里面也有富贵的,也有贫穷的,福报不同,这是满业不同。所以真正了解这个事实真相,不可以造恶业,什么都是自作自受。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第七集) 2007/9/16 香港佛陀教育协会 档名:52-213-0007

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

业与业力 业与业力

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

钟茂森:把自己的见解放下 钟茂森:把自己的见解放下

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

钟茂森博士:斗闹场绝勿近 钟茂森博士:斗闹场绝勿近

钟茂森博士:勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀 钟茂森博士:勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀

钟茂森博士:入虚室如有人 钟茂森博士:入虚室如有人