造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

2024-01-01 梦参老和尚

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经,或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢?

地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点,缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。

这里有一个问题,假如说他造了很多的罪,临终一闻到佛的名号他就能得生?那是他念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持他得解脱;念观世音菩萨,观世音菩萨加持他得解脱;念地藏菩萨,地藏菩萨加持他得解脱。怎么解释这个道理呢?

佛在世时有位比丘叫那先比丘,有一个国王请他说法。这个国王说,人在世间上做恶做了一百岁,到临死的时候一声佛号就能得生净土,他不信。那先比丘就跟他说个比方:面前一个湖,我们把石头摆在湖面上,石头沉不沉?国王说:当然沉,一定沉。我摆一百块石头、一千块石头,比它大十倍的,摆在船上沉不沉?他说:不沉了。为什么在船上不沉,在水上沉?他说:船给它负担了。那先比丘跟他说:临终念佛名、念圣号就譬如是船,这个众生的罪恶譬如是石头,为什么他不沉了呢,为什么他解脱了?因为菩萨给他负担了。

我们也发菩萨愿了,好比我们也发愿代众生苦,别人的苦由我来承受。如果你平常没有什么病,你看到有病的人,你说愿意替他害病,让菩萨加被他,让他的业报转化。是不是你马上就害病、他就好了呢?不是这样的。如果是代众生苦受罪的话,像观世音菩萨跟地藏王菩萨代众生苦,把一切众生的苦难都搁到自身上,但是各人的业不相代,为什么又能加持他呢?怎么转化呢?

他临终有人给他念佛,就说明了他自己的心力发现了这个善根力,不然哪能碰到呢?但是临终时耳根念的,跟以后做的佛事完全不一样的。正在临终的时候你给他念的效果要大得多,他可以全部得到。因为你一念佛,他的心念就随着你念佛的音声观念佛号去了,死亡的痛苦就没有了,就不注意了,乃至于假佛的力量加持,一念佛,心里缘念佛,他的思想境界起了变化,所以他随着佛号的音声,假这个力量,他能得到解脱。

因为业果千差万别,我们想一想自己在梦中或是碰到鬼、虎、狼、狮子,碰到种种危难的时候,这个时候你要是能念佛,或念菩萨圣号,乃至念经,你就有功夫了。假如你在睡梦中,每逢一做梦你就能警觉着念佛念经,那么你在死的时候不需要别人念了,你自己自然能念,这就是观心的力量。平常还没有到死的时候自己就准备,不必等别人来念,自己准备好了。

念《地藏经》,临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能有罪无罪,悉得解脱。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

点赞

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味 鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师