念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

2024-01-04 梦参老和尚

净法也是一念心生,染法也是由你心生,都是你现前的体性。这就鼓励我们,我们跟一切诸佛菩萨、跟地藏王菩萨,乃至我们常念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛体同法身的本体是一样,迷悟不同。我们要能够弃迷把迷弃掉,要归于悟,那就好了。

那你就应当修行止观。业障重修习不了,地藏菩萨特殊的方便念我名号,把我名号一念,业障消了,净信增长了,再修学止观。这样子念我名号,一切障碍渐渐就消灭了,就损减了。

要像这样地修学的人,什么原因教他这样做?何以故?此人名为学习闻我名者。因为他感觉着别的都学不下去,那么就修行修行吧听我的名字、念我的名字,这叫学习闻我名号。

为什么闻地藏菩萨的名号还要学习?这个含义就深了。如果是理解地是心、藏含藏,我们一切众生心含藏着就是地藏,地藏即是众生心,心地含藏无漏性功德,跟诸佛同一体无二无别的,跟地藏同一体无二无别的,我们的心地含藏了就是地藏,地藏即是我们的心。这是依着大乘教义、依着华严教义都如是说。

这个人,念我名号这个人,就叫学习闻我名者。我想我们大家都闻着了南无地藏王菩萨,也都能念。二种观道你修不成,念南无地藏王菩萨该会念吧?念念地念久了,业障消失了,再修二种观道,那一学就修成了。

何以故?此人名为学习闻我名者,亦能学习闻十方诸佛名者。

学习闻我的名就是闻十方诸佛的名,地藏即是十方诸佛,十方诸佛即是地藏。我们修行《占察善恶业报经》,现在有很多人批评我们说大乘教义不学、学小乘法。大家听听,大家学到了知道,这是小乘法吗?这跟《华严》意义、跟《法华》意义一样的,平等平等的,不过说得很浅,乃至于包括打卦、算命,好像很浅,那都是地藏王菩萨善巧方便,引入我们能达到一心。

这个虽然学闻我名字,也学习十方诸佛名,名为学至心礼拜供养我者。念我名号的这个叫学习什么呢?学习至心。学习闻我名号、念我名号就是供养我,不必再供养,就念南无地藏王菩萨就是皈依地藏王菩萨,南无就是皈依。

称名时候观想地藏王菩萨的法身,法身是一样的。但是不要虚妄执著,要厌离你的执著,不然你怎么能听到地藏菩萨的名号?我们所有在座的道友应当庆幸,不是那么容易闻到地藏名号的。

你能闻到地藏菩萨的圣号,所有灾难都消失了。你有什么困难、有什么难题,别的法门你不会修,你就念地藏王菩萨就行了。这段经文就是告诉我们这样子,地藏菩萨自己说的。不是哪尊佛说的,地藏菩萨自己说。但是念我名号也不容易,也要善学,善学地藏名号。诵地藏名号能离一切障缘,所有的障缘全部都消失了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面