地藏菩萨的分身遍一切处

2024-02-01 梦参老和尚

念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》,《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。

因为地藏菩萨在《地藏经》上,他亲自向释迦牟尼佛保证过的,他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫、一微尘的善根,一定度脱他。

那么地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度,自己还是要努力,否则时间就长了。

前面就是序分,先赞叹地藏菩萨的功德,你心里就会向往:地藏菩萨真是不可思议!心里很至诚地生起了殊胜感,再去学习就容易进入。

佛一再赞叹地藏菩萨的功德,但是在很多大法会之中,很少有地藏菩萨到场的。文殊菩萨、观世音菩萨经常在佛的左右,地藏菩萨很少来,除非因为他的关系要发起什么法会,他才来的。

好多的法会都没有地藏菩萨,为什么?他要遍于好多佛国土。他叫什么名字呢?不一定叫地藏菩萨。地藏菩萨有无量亿的名字,他的定也是无量亿的定,名字也是无量定。

另外哪一尊菩萨是地藏菩萨呢?我们到五台山,朝文殊菩萨,哪一位是文殊菩萨呢?你见的人太多了。其实我们天天跟地藏菩萨见面,或者是地藏菩萨天天在我们身边,只是自己不知道而已,所以你念就好了。当你念《地藏经》的时候,当你思念地藏菩萨,地藏菩萨已经在你心中。

这一段经文提到好疑问菩萨,他因为不理解,也没有听说过,但是他在这个法会当中见到了、也听到了先是佛赞叹地藏菩萨的功德,尔后地藏菩萨又以妙伽陀颂赞叹佛的功德。这个好疑问菩萨感觉到地藏菩萨是不可思议的,他就问地藏菩萨是什么时候种的善根、他现在住在哪个佛国土、这个佛国土离我们娑婆世界是远是近、过去生中他所种的善根以及所修习的功德是什么?

好疑问菩萨向佛请问,佛最初没有答应,因为说出来恐怕众生怀疑不信,佛就止住。经过好疑问菩萨一再请示,佛就给他说了。

这是在《十轮经》上释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨。另外我们看到《地藏经》或是看《占察善恶业报经》上说,地藏菩萨修行的时间,是很长远的。同时佛也没有广说,为这个好疑问菩萨介绍,只是略说少分。

在这少分的当中,先说一部份地藏菩萨所入的定。定者是观察义,因为定才能生慧。当我们有什么事情,会说等我静下来想一想,就是这个意思。

因为地藏王菩萨是遍一切处,一切处都是他的住处,随所在所止住的诸佛国土。好疑问菩萨不是问地藏菩萨住在哪个佛国土、离这里远近吗?佛答复他:随所止的佛国土,都是地藏菩萨行菩萨道的处所。也不只是娑婆世界,也不只是极乐世界,不只是东方琉璃光如来世界,只要有三途的地方就有他。

所以在许多大乘经教当中,地藏菩萨很少在场。这是一个问题。是不是他真的没有在场?不会的。只是他的名字不叫地藏菩萨,随所现的国土、随所现的身,他又有别的名字了。

从这一段经文,说他所入的定一共有二十三种定,其实是略举少分。在《地藏经》上,或是在《占察善恶业报经》上,他入的定就多了,一早就入千百万亿的定;先以定动,后以智拔,先用定观察一下,之后用智慧去救度众生。地藏菩萨就在这世界上,跟我们娑婆世界特别有缘。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号