我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

2024-01-02 静波法师

我们这种身体存在的现象,是由什么来组成的呢?地、水、火、风四大组成。

每一个人身体存在的物质现象,都是由四大种元素组成了我们这个所谓的生命存在。因为每个人都一厢情愿,自以为是,自己觉得自己的生命是实在的,但它是变化的,真的不实在。

四大本空,如果不能感悟,就会招致众苦煎迫。

我们如果认为自己是实有的,就会痛苦、烦恼,就会有绵绵不断的不尽人意把我们包裹。就像刚才大家所看到的,这就是在教育我们,因为有消化不了的情绪,所以就来闹事。自己考虑过自己应该怎么样吗?大家想想看,如果就是个出家人,那么自己的家里人跟着掺和什么?要不然就把他领回家去?只是一相情愿,不但自己烦恼,别人又怎么能接受?既然不想出家,又藕断丝连,这是干什么?拿不是当理说。

我们如果消化不了这种情绪,就会众苦煎迫、烦烦恼恼。如此我们就会轮回,甚至要堕落。那是肯定的因果循环,愿意不愿意都是这样。不是说我们今天让谁下地狱谁就会下地狱,而所作所为,自作自受,一定就是这样。这才是真理。我们不想让任何人下地狱,但是任何不想下地狱的人,首先要种不堕地狱的种子因,那么他将来就不会真正地下地狱,这才是根本。

并且色、受、想、行、识五蕴所构成的身心世界,因为生灭变幻而没有一个主宰实体的自我。

每一个人的自己,包括所有有情生命的个体,这种物质和精神的存在现象,哪有一个实体不变呢?我们曾经年轻过,从小的时候走过来,现在正在走向衰老,愿意不愿意都是这个规律。

也没有我所有的一切。我们所拥有的一切,也只是暂时的拥有,不是永远、永恒,愿意不愿意都是这样一个事实。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发