第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

2024-02-04 学佛释疑三

何正珍老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出电视弘法节目《学佛释疑》系列。今天要谈的题目是既然一切皆空,学习还有必要吗?

有学净土的朋友问:佛教都是讲空,万事一场空,那自己现在读书、学东学西的是为什么?佛门中那么多法器、经书又为什么?这个问题确实会让人产生困扰,对空的认知本来就不容易。

许多学人读了所谓学者、研究者所写出对空的探究、研究的书,结果只有愈看愈迷糊,因为那些都是把空的义理当成学问、当成哲学思想来研究;堆砌了许多的经典,引用了许多所谓中外学者的研究成果或哲学术语,来显示自己学问的高妙,彰显出自己作学问的能力而已。对于什么是空?不是由生活经验中、佛法实修实证中,自心流注的生命经验分享。所以读了那些研究者所写出来的书,最后只能慨叹,佛法真是难啊!或者说不要了解那么多,因为读那么多只有增加所知障,结果为了要了解空,反而更加的迷糊。我们今天就略谈一下,什么是空?

首先我们要说,现在大家都很有福报,学历普遍的提高,要读经典,计算机或手机等3C产品一打开,要读什么经都有。不是像古人,他们得出家,出坡做工很久,才可能会被允许听经;又要经过很多年,得到了方丈的同意,才可能去看到一本经过方丈同意才能看的经书。所以我们现在能够轻易地阅读到经藏,这是数千年来所难见的景象。因此我们应该要珍惜这一时的福报,如同受三归依的时候,所发的誓词自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。另外学佛应当要寻求佛法上有着实修实证经验的善知识,才不会走冤枉路,方向的正确比速度还重要,错认方向,永远无法到达真正出三界的彼岸。

在此就以一般生活经验、解脱道、佛菩提道三方面,来略为说明空的意思。空这个字的运用,表示出一定和无──没有,是有所不同的,否则直接用无,或者说一切都没有就好,何必用空这个字。因此空这个字,一定有其特有的指涉以及义涵。我们先从一般物质生活经验来看,当冰箱的东西用完了,我们会说冰箱空了;当拿到一个盒子,里面没有东西,就会说盒子是空的;这时候所说的空,是依冰箱、盒子为范畴,没有东西在里面来说空;也就是冰箱、盒子是存在的,内容物是没有了,所以说空。

另外一种说虚空,也是相对于物质的存在而显示出来的用词。例如您现在看屏幕旁边没有东西,就说是空;墙壁边、门边、桌子边,乃至于地球相对于外层空间而说虚空。所以一般生活经验当中所说的空,是指相对于有质碍的实体物质而说空。这时候说空,不是什么都没有,而是依于一个相对法而说空,所以古德又称这样的空叫作色边色。

在三界法当中,如果说空的极致就是无色界的证得,随着修观所缘的不同修证于这个禅定,再到四空定的时候,有空无边处、识无边处、无所有处以及非想非非想处的证得,这四处的众生,已经舍掉了色蕴的依存。但是既然还称为处,就表示还是有所依止;而这个依止,就是依止于心法,受、想、行、识四蕴,所以就称为四空处。因此四空处,还是相对于色蕴而说空,所以三界法中说空,实则不空,是相对性说空。

如果依解脱道的修行来说空,也就是解脱于三界法。出三界法而言所说空,主要就是说三界一切法都是空相,也就是要解脱三界,要正确地观察到三界一切法的法相,都是因缘和合而成,本无今有;也就是三界的一切法,都是一时因缘和合而产生。外如种种的聚会会所,我们会说曲终人散;又如人死了,我们会说四大坏散;包括四空定的证得,天寿享完了还是会下堕轮回。因此我们可以处处看到,佛陀在教弟子观行的时候,就会依着五蕴法的次第来带着弟子们去观行,让他了知三界一切法都是无实的、都是刹那变异的。所以佛陀在经典当中的教示,对于五蕴的观行,从色法开始教示,而依着十一种内涵的具足观察,来带着弟子们进行观行。

佛陀是这么开示着:【当观知诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若麤、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切悉皆无常。正观无常已,色爱即除。色爱除已,心善解脱。】(《杂阿含经》卷一)在这个地方,佛陀说是诸所有色,这诸所有色就是一切的色法,不论过去、现在、未来的色法,大到整个器世间,小到极微,这十一类佛陀都说是无常的。如果能够正确观到这十一种色法都是无常的,就不会在色法上面起爱着烦恼。去除了色法上的爱着烦恼,就不会被色法所拘系,因为不会被色法所拘系,而能够说为心解脱。

同样的,对于其他的四蕴,佛陀也是这样的教示:【如是观受、想、行、识,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若麤、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切悉皆无常。正观无常已,识爱即除。识爱除已,我说心善解脱。】(《杂阿含经》卷一)对于受、想、行、识四蕴,也是前面要加诸所有的作意,依着十一大类去具足观察,一直观察到识蕴,尤其是意识心种种的行相,乃至意识心本身都是无常的。因为无常所以具有变异性,因为具有变异性,而自己如果无法认知,就会有种种的烦恼的苦呈现,这样无法出离苦,那么三界的法就无法脱离。由正确的观察,所以知道三界法都是缘起性空,没有真实不变的自性,所以称为无我。由这样的周遍观察,对于受、想、行、识,尤其是意识心种种变相的认知,如离念灵知、处处分别,乃至引发种种决定的心,或者依着意识心自我的认知,种种的计着等,能够明确地确定都是无常的。这样的观行,是每个声闻时期的佛弟子,初入佛门听闻了佛陀的教示,必要周遍观察,能够正确接受这个事实。

由于正确地接受这个事实,那么这样的现象,空相的证得,就不是只是佛陀圣言量的教示,而是自我肯定下来,实际自己现量观察的事实,而这个事实是符合于圣教量的。由于现量的正确,就能够正确地比量推知过去未来的诸法也是无常的。虽然过去的已经过去了,未来还没到,没有办法现前立刻观察到当时的五蕴诸法,但是因为现量的正确,又符合于正教量,所以比量的推知也能够正确无误,就这样对于佛陀的教示,就不会再有怀疑。也因为自己能够亲证五蕴的空相、五蕴的无常,对于外道种种不外五蕴相的错误解脱法,就能够有简择力。

对于依止什么样的范畴、什么样的戒律来修学能够得到解脱,什么样的法是不能得到解脱,不会有所怀疑,这就是佛法僧戒四不坏信。也更因为是自己实证观察经验所得,所以不是迷信、仰信而是证信,能够如此就是断我见了。但是这只是声闻期修行的起步,接着更要彻底地去除心性上的爱味。

因为虽然知道五蕴这些法都是无常的,但是自己的身口意行,还是不可能立刻就究竟清净,所以接着一定要彻底地去除心性上的爱味,这个部分要藉历缘对境去操作。但有些急着自我解脱的人,或者对自己修证没有信心的人,就会用藏六如龟的方法,对六尘不去见闻觉知,不让任何爱味再现起。因为他继续依着佛的教示,非常确定只要有爱味,因果不失,因为有个能藏诸法的心会让因果再度现起。这样的人我们可以说,他有得到心解脱,但是不能说是心善解脱,因为是以石压草的解脱法。

这样的解脱法就是无着菩萨所开示:【何等空相?谓若于是处,此非有;由此理,正观为空。于何处?谁非有?于蕴界处,常恒凝住不变坏法我、我所等,非有;由此理,彼皆是空。】(《大乘阿毘达磨集论》卷三)也就是说声闻弟子现观蕴处界一切法,不论是色我乃至于意识心我、种种的我所,都没有常恒不变的自性,由这个道理说空。这是依声闻解脱道所说的空,是依三界内蕴处界一切法,由变异无常而观察所说的空,不同于菩萨是依于实相心般若中道观所说的空。

如果是依于佛菩提,菩萨所实证的空性,无着菩萨开示:【若于是处,余是有;由此理,如实知有。是名善入空性。如实知者:不颠倒义。】(《大乘阿毘达磨集论》卷三)也就是能够实证到一个实相心能生起一切法,但相对于七转识的妄心是一向无我性的,这就是第八识如来藏他能够生一切法,但对一切法不会如同七转识在上面起我、我所的认知计着;甚至也不会起有我、无我、常、无常的认知,因为那都是意识心对现象界法、实相界法所起的认知。第八识如来藏从来就没有这些分别认知,因此不会落在恶取空中,也不会说没有第八识。这是所有七住位以上的菩萨都能够实证的空性心,并且转依实修的起步,所以不能说一向全无。

对于这一个空性心的实证,在经典当中佛陀也有着开示,佛陀的开示是说:【宁起身见不恶取空。何以故?起身见人,于所知戒不谤一切所知,不因此见堕于恶道;不坏他信乐,离苦解脱亦不作留难,亦能建立真谛正法,不于戒律而生懈慢。】(《菩萨地持经》卷二)就是说,如果一个人,宁可他起身见,也不要取恶取空。因为起身见的人,他不会坏因果,他对于戒行,他会去持守,而且不会去毁谤一切他所不知道的事情。因为他是着于有的,也就因此他不会堕于恶道,也不会破坏别人对于大乘法的信受,所以对于离苦解脱也不会作留难。因为这个样子,有一天因缘成熟的时候,他也会真实的证得真谛的正法,也由此他不会在戒律上起慢心。

佛陀又继续开示:【恶取空者,于所知戒又复诽谤一切所知,以是缘故堕于恶道;亦坏他信乐,离苦解脱亦作留难,于戒慢缓、谤实法故,破坏佛法。云何为恶取空,若沙门婆罗门,谓此、彼都空,是名恶取空。】(《菩萨地持经》卷二)这一段话佛陀开示:如果恶取空的人,他对于所知戒,当他知道一切法都是空,而且这一个认知又住在他的心中的时候,他对于戒律就不会再严谨的持受,乃至于他对于一切的所知,都会认为无所谓的,因为一切皆空,因为这个缘故,他就会堕于恶道,而且也坏了别人对于了义正法的信受。这样子,他对于解脱是不可能成就的,这样的人对戒没有办法受持,又因为谤法而破坏了佛法,造就了殷重的恶业,所以如果有沙门婆罗门说:不论是此、不论是彼都是空,就叫作恶取空。这个此与那个彼,这意思一个是已经现起现象界的法,另外一个就是能生现象界的法。

在这一段的开示当中,我们了解了以后,我们对于任何的朋友或佛友,我们都应该要很明确地告诉他:佛法不是断灭空、不是恶取空。如果您能够信受佛法不是断灭空、不是恶取空,而且能够信受八识的正理,那我们会告诉您,您这样如实地去作五蕴的观行,也许不能立刻就明心见道,但是能够保证您此生一定能够正确地断我见,也能够保证您必有明心见道的一天。佛陀的开示,是祂生命经验的分享;善知识的论书,也是他生命经验的分享。因此我们要能够正确地认识空,就是佛法实修的开始。

今天就说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗