对一切苦不起嗔恚之心

2024-01-14 容通法师

三善十一者:言无嗔者,于苦、苦具,无恚为性。对治嗔恚,作善为业。言苦苦具者,苦谓三苦;苦具者,苦因。

心中对苦和苦具不产生嗔恚心,无嗔对治嗔恚,生种种善法为业。苦指苦果,是报;苦具指苦因,是业或者是烦恼。遇到你不愿意承受的苦报,或者是别人正在做你不满意的事,使得你处于烦恼之中,这个时候不要产生嗔恚的心,要明白嗔恚有时就是一种苦具。不要痴迷和糊涂,在苦报上起嗔恚心等于又重新回到了原来的轨道上。

苦有三苦,苦苦、坏苦、行苦。苦苦泛指一切不乐于接受的,苦的事情,在接受的过程中感受到心理的痛苦,并引发后面的心理阴影和不良延续性的感受,例如生老病死苦。坏苦是指本身这个事情是快乐的,愿意接受并希望持续下去,但是快乐是会消失,失去就会带来痛苦,这种痛苦的感觉比之苦苦更加强烈,更难接受,它是快乐和痛苦之间的对比,例如爱别离苦。

行苦,就是万法总是跟随因缘在迁流和无常的变化,既把握不了内在的心,又把握不了外在的法,五阴炽盛苦就是行苦。色受想行识五蕴,包括色法和心法,无论外在的物质还是内在的精神都是不停聚散和生灭,这种过程无法把握就像河流的流水一样一直往前走。希腊哲学家赫拉克利特所说的人不能两次踏进同一条河流就是这个意思。哲学讲物极必反,月圆则亏,事情到了极点就会走下坡路就会起变化。

普通凡夫终日里心念随着外在境界的变化而变化,这本身就是一种苦的感受,我们也无法把握这种变化带来的苦。如何才能识别这种苦,把握这种苦呢?只有引入新的世界观和人生观,如理地观察五蕴万法。当外在境界无法改变的时候,先暂时修炼自己的内心,随着内心的改变外在的因缘也会随之部分改变,或者说你拥有了一部分改变的力量,最少也能不会被不好的事物左右和影响,自然而然的转恶成善,转逆为顺。

谈到苦和乐的感受每个人也不尽相同,有些人承受苦的力量强,非常坚韧,比如说运动员常年超负荷的练习使得他们对苦的感受并不强烈,有的时候还以苦为乐;有些人对于同样的快乐又没有快乐的感受,其实苦和乐就是一件事情不同的感觉,需要的时候是乐受,不需要的时候是苦受。乐受是在某个时间条件下,某个生理状态下你感受到的一种短暂的、好的感觉而已,并不是真正的快乐,如果一直持续下去你也承受不了。

我们的一生始终在痛苦中度过,真正的乐受在世间是没有的,快乐会变坏,不能定格,不能恒等的存在,所谓乐受就是减轻了苦受,并不是真正的快乐。三界之中所有的快乐最终都是痛苦,可能在色界和无色界对于快乐的感受会更加强烈,但终究也要回归痛苦要堕落、要流转生死。所以说没有进入圣人境界就会依然感受到不停流动的行苦,没有得到永恒的快乐不能称之为真正的快乐。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

观一切法即空,清净本然,周遍法界 观一切法即空,清净本然,周遍法界

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切