开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

2023-12-02 慧律法师

一个开悟的圣人他就拥有人生宇宙的一切,为什么?他活在自己的清净世界里面,所以释迦牟尼佛来到这个娑婆世界,他就是等于处于极乐世界一样,因为释迦牟尼佛的心已经整个都变了,所以这个世间对众生来讲是共业所感是染污的,可是对释迦牟尼佛来讲已经怎么样?清净了。

但是释迦牟尼佛的一分成佛,并没有办法改变染污的共业所招感的这个宇宙山河大地,所以释迦牟尼佛成佛,对我们众生来讲没有作用,为什么?千百万亿分,他只有一分嘛!因此这个世界还是五浊恶世,但是释迦牟尼佛看这个世界已经是什么,已经是清净的世界,他已经转变了他的心,那他的心这个境就随着心而改变,所有一切境界都随着我们自心。

所以甲只变甲的世界,自己受用,乙只变乙的世界,自己受用,各不相干,只因为其所变的世界类似相同,而且现在同一个场所,这个叫做共变,每一个人变出自己的甲,我们这里有五百个学生变出五百个世界出来,但是我们有共同的相,共同的相,所以眼睛看的大部分是相同,但是每一个人的境界、想法、思惟,活得快乐、痛苦都不一样,都不一样,所以个人吃饭个人饱,是不是?个人生死个人了。

所以有一个人去问赵州和尚,问这个赵州禅师,问:如何是佛?什么是佛?如何修行?他说:你等一下,我去上一下厕所。上厕所回来,他说:咦!我问你的问题,你怎么没有回答。他说:我已经回答你了。你哪里有回答。他说:连跑厕所都是要我自己去,成佛作祖谁可以替代你。连拉尿都要自己去,谁能够替代你成佛,谁能够担当你这个业,对不对?

所以说每一个人都活在自己的世界里面,你要创造你的世界那就要一直升华你自己,除了你没有人可以给你痛苦,除了你也没有人可以给你快乐,除了你也没有人可以给你自由跟平等,当你摆平自己,这个世界没有凹凸不平的,你不要把一切事情当作委屈,就把一切事情当作是成熟就好了。

所以我现在的生命观就是我不干涉任何一个人,在我的口中讲起来永远赞叹别人,不造口业,我认为每一个扮演一个角色,一草一木都有他生存的空间,我不干涉任何一个人,你有你的生命观,我有我的生命观,只要我能我就感化你,再来就是认命,认命。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

一切流摄守因经 一切流摄守因经

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下