第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

2024-01-31 学佛释疑三

高正国老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家收看《三乘菩提之学佛释疑》节目,今天我们所要探讨的题目是:修念佛法门与开悟是否有关系?这个题目是非常重要的问题,也与许多学佛大众有密切的关系。

要比较有效的探讨这个问题,首先我们来了解什么是无生法?无生法指的是:这个法不是被出生的法,祂没有出生的时候,从无始劫以来,祂自己就本自存在了;因为祂的存在,不需要其他的因缘来成就或支撑,因此也不会因为其他的法的改变或灭失,而使这个无生法消失,或者在体性上产生改变,所以无生法本身也是不灭的。这个无生法就是每个人都有的不生不灭、不垢不净、不增不减的如来藏心。

譬如在《大般若波罗蜜多经》卷572中的开示:若法无生,亦则无灭,即是诸佛秘密之教;如是妙理,如来出世若不出世,性相湛然,名曰真如、亦名法界、亦名实际,随顺因缘而不违逆,是为正法,其性常住,永无隐灭。这个无生法祂是真实不虚,而且对于六尘境界如如不动,因此说祂具有真如体性;同时因为祂有常住的体性,永远不生不灭,因此才可以成为众生永恒的依靠。如果能够先从熏闻正确之佛法知见开始,经过种种培植定力、慧力、福德之行,将来就有机会能够经由禅法,亲证自己本有的如来藏心,这个就是大家所说的开悟明心。因此,开悟就是找到了如来藏心这个无生法,并且能够安忍于在生灭性的意识心之外,别有如来藏心之本来无生、未来无灭;同时能够现观及转依于如来藏之种种清净自性。

这里也要顺便说明:悟无生不可解释为说是打坐时一念不生,叫作悟无生之法。因为一念不生是属于意识境界,而且还没有进入一念不生之前,是有许多妄念的,之后才有一念不生这个境界出现;因此一念不生是后来才出现的,不是我们所要证悟的本来无生之法。这个是附带一提的,相信诸位观众应该都知道这个道理。

知道了这个无生之法,知道这个道理之后,我们再来看大家常常诵念的回向偈:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。这样大家就比较容易了解,这首回向偈的意思了。这首回向偈,相信是所有修学念佛法门,而且想要往生西方极乐世界的菩萨,内心中最普遍的愿望;因为念佛的菩萨,在累积功德、福德之后,就会藉由这首回向偈,希望回向成就往生极乐世界,同时也希望回向能够证悟无生。因此由这首回向偈来看,我们可以相信,所有求生极乐世界的菩萨,都是希望不仅能够往生极乐世界,并且也都希望能够花开见佛悟无生。如果以上品上生为目标,就是希望能够证悟无生法忍;因此即使是单纯的念佛人,仍然是会将证悟无生,及不退菩萨为伴侣当成目标。而如果我们比对经典,也可以证明,在极乐世界的修学者,仍然会在 阿弥陀佛及诸大菩萨的慈悲摄受之下,而往佛菩提道步步迈进。

同时佛菩提道中,最初入内门修学便是证悟明心,如 世尊在《佛说观无量寿佛经》卷1中的开示:上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣于第一义心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德回向愿求生极乐国。大意是说,往生极乐世界上品中生者,不需要能够受持读诵大乘方等经典,也就是不需要在往生极乐世界之前,以证悟如来藏心之功德,来亲自领受这个第一义谛的实相心。虽然不必在往生前先证悟如来藏心,但是对于第一义谛讲的:人人都有一个常住不坏心,能出生每一世的蕴处界,此常住之不坏心如来藏,才是万法的根源等等,圣教中有关第一义正理的开示,能够信受与了解其旨趣。这主要是因为能够亲近善知识,有机会能听闻第一义正法,以及有足够的善根福德,所以就能够信受与善解第一义的义趣。因为具有大乘根器与菩萨种性,因此对于第一义正理能够心不惊动,不害怕也不怯懦,不怕长劫行菩萨道利乐众生,也不会惧怕接受自己宝爱执着的五阴是生灭法;同时因为信受如来藏心,能够执持善、恶、染、净诸法种子,因此也能够深信因果与不诽谤大乘法。

因此想要上品中生者,虽然没有要求在往生前一定要证悟,但是他必须要如实了解第一义谛的正理,而这也是为了他在往生至极乐世界上品中生,在听闻第一义谛之后,能够证悟实相而作预备。因此使得上品中生者能够因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛,即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊,经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。由上面所述大家就可以了解,上品中生也与第一义谛有密切之关系,也因为在舍报前,曾熏闻第一义正法,因此让上品中生者,能够在花开见佛,而经过七日就能证悟实相。

而如果在往生前就能够先证悟,便可以上品上生往生极乐世界,并且在极乐世界可以迅速增益其见道功德;在听闻妙法后,即能证悟无生法忍,而入地上菩萨之果位。如在《佛说观无量寿佛经》卷1中的开示:上品上生者,自见其身乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国;生彼国已,见佛色身众相具足,见诸菩萨色相具足,光明宝林,演说妙法,闻已即悟无生法忍。其中所证入的无生法忍,就是因为亲证如来藏的关系,而可以现前领受一切法都是从如来藏出生,摄属于如来藏,依于如来藏所以一切法不灭;依于如来藏而使一切法灭了,又不断继续出生而永远存在,所以一切法本来无生;这样现观成就而能安忍了,就是无生法忍。因此我们可以知道无生法忍,也是以证悟如来藏为基础,而再进一步深入的智慧,由《佛说观无量寿佛经》中的开示,亦可让大家深信,修念佛法门与开悟是有关系的。

虽然发愿往生极乐世界之念佛人,他如果只管念佛求生极乐世界,虽然也是很好,但是如果他能够在舍报前,多熏闻与善解第一义正法,乃至能够证悟实相心,那他就能够往生到上品中生,乃至上品上生之最高品位。而如果在极乐世界,提早一天见道,就相当于是我们这个世界一大劫的时间,那是非常长的时间,可以为众生、为正法作非常多的事情。而诸佛菩萨都希望我们能够尽速成就,以便我们能够利益更多的众生。由此我们可以知道,念佛人欲往生极乐世界者,不需要自我设限或信受某些错误的说法,认为末法时期不可能有人证悟。相反的,我们应当要对自己有信心,尽力寻求善知识及正法道场,来熏闻与善解第一义的正知见,而能够提升往生之品位,这样子也是自利利他,当然也更能符合 阿弥陀佛施设上品上生,与上品中生的大慈大悲。

接下来我们再以念佛这两个字来看,所谓念,就是把某些法放在心里面而能忆持不忘。念佛的内涵是可以很广的,不仅可以把某尊佛放在心里面,希望能归向、依靠佛,能够往生诸佛净土,得到佛菩萨的慈悲摄受、护念。再进一步,也是希望能把诸佛菩萨无量无边的智慧功德,以及大悲愿行放在心上,希望自己能够效法祂们的愿力,及能够利益无量无边的众生。同时也希望把佛所教导的种种法义,以及修学的方法放在心上,希望自己能够确实依教奉行,持守清净戒律,远离六尘攀缘与执着,乃至证悟生命实相,渐次圆满菩萨六度之行。因此念佛也是希望自己能够朝向成佛之道前进,也就是发愿要走佛菩提道,而不只是只有想要成就声闻之解脱道而已。

譬如在《妙法莲华经》卷1的开示:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。这里面开示的,就是在阐明十方诸佛的真正本怀,是要让众生悟入佛之知见;也就是要让众生能够明白真如即阿赖耶识、异熟识、无垢识,体验与了知其体性,以及亲自领受眼见佛性,这才是佛之所知与所见也。因此我们了解佛的本怀,就知道佛的无量悲心,能够时常藉由忆念佛的教导,了解诸佛要我们成就的一件最重要的事,就是悟入佛之知见,也就是佛来到人间最重要的目的。经由念佛除了让我们得到佛的慈悲护念之外,另外的目的就是在提醒自己,要依佛的教导,往佛菩提道前进,而佛菩提道当然是以证悟实相,作为进入内门修学的基础。

因此如同上面的探讨,大家也可以了解,念佛与开悟真的是有非常密切的关系。因为念佛的关系,我们就能够时时警惕自己要依教奉行,使自己的身口意行,能够常常不离开佛菩提道。

我们再来看一个结合持名念佛的定力,采用参究念佛,进而证悟实相的一行三昧。在《大宝积经》卷116中开示:若善男子、善女人,欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧;欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字;随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中能见,过去、未来、现在诸佛。这里的法义在先前的节目中,已有几位老师为大家解说过了,因此就不再详细解释。这里所说的,就是要我们利用念佛的定力,心念心听、心念心忆的功夫,系心于一佛的名号,能于一佛念念相续,进而参究念佛;当因缘成熟的时候,就能明心见性,因而可以见过去、 未来、现在诸佛。由这里来看,我们也再次证明念佛与开悟是有密切的关系。

这里再提醒诸位,采用一行三昧的方法之前,当先闻般若波罗蜜,也就是要先把第一义的知见,经由善知识处熏闻正法而先建立好,这样子才能正确参究,而成就一行三昧。事实上也还有其他的念佛方法,可以帮助佛子证悟实相,譬如观想念佛、观像念佛等,这也是大慈大悲的 释迦世尊,配合众生的根器,而开演的种种法门,令我们能够悟入佛之知见。

如上面的讨论,无论在《佛说观无量寿佛经》、《妙法莲华经》、《大宝积经》,或者其他许多圣教中的开示,都显示念佛与开悟有密切的关系。乃至 阿弥陀佛发的第十九愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。又如第三十四愿:设我得佛,十方无量不可思议,诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉。第四十五愿:设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切如来,若不尔者,不取正觉。这些愿也都是 阿弥陀佛希望与祂愿力相应的十方众生,能够发起成佛度众之菩提心,证悟实相,得地上菩萨之无生法忍,乃至成佛。因此念佛与开悟,真的是有密切的关系。

经过上面的说明之后,我们也要再鼓励诸位菩萨,即使现在是末法时代,邪师泛滥,并且到处充满相似佛法,但是仍有大善知识与第一义正法住世。而且现在也有许多慈悲勇勐的菩萨,他们不畏艰苦,发愿要一直留在这个五浊恶世,继续守护着 释迦世尊的正法,荷担如来家业救护众生;一直要到九千年后月光菩萨来临时,并且在末法最后五十二年,随同月光菩萨度尽最后一位有缘佛子才会离开。因为到那时候的环境,已经无法度众生了,一直要等到圣 弥勒菩萨来到此娑婆世界成佛,佛法才会再度广传。

譬如在《佛说法灭尽经》卷1中的开示:时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。《首楞严经》、《般舟三昧》:先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白,吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。因此大家一定要相信现今还有正法住世,因为这样的关系,如果亲近正法道场、亲近善知识,便能够听闻正法,也因此便有机会能够信受与善解第一义的义趣,乃至证悟实相。因此末法时期,虽然众生外境攀缘较多,并且易受许多邪法所影响,因此要能够见道,自然需要更加努力。但是在末法时期,并非没有了义正法之存在与弘传,只要自己发心想要求法,找到了正法道场之后,证悟还是有希望的。了解这个道理之后,相信大家一定会对自己生起信心,发起菩萨性与求悟之心,如此方不辜负 释迦世尊辛苦为我们开演第一义谛的大慈大悲与苦心。

今天的主题是以念佛与开悟的关系,作为说明的重点,相信到这里,大家已经能够有比较深入的了解了。而因为念佛的内涵是可以很广泛的,因此在这次节目最后,我们引正觉同修会 平实导师在《念佛三昧修学次第》一书中的开示:因为念念是成佛,念念是度众生,念念不离十方诸佛,这个心称为念佛心。对一位立志成佛之修行人而言,这念佛心,一直到成佛为止,不曾离开过我们,所以说一切法门都属于念佛法门所函盖的范围。期望诸位在修行路上,能经由熏闻正法的因缘,层层转进,而有更大的力量来救护众生。因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您 身体健康,道业增上。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

念佛法门之奇妙殊特 念佛法门之奇妙殊特

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘 38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

临济开悟 临济开悟

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

开悟的前提

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门