观一切法即空,清净本然,周遍法界

2023-12-09 净界法师

如来之藏,不变随缘,随缘不变,随拈一法,无非法界。心、佛、众生三无差别,在凡不减,在圣不增。 一心三观

一心三观的思想,就是从一念的心性本来清净、本来具足来修观照,让我们从迷惑而变成觉悟。它的概念是怎么说呢?

如来之藏就是我们一心真如,一念心性,它有两个相貌:不变随缘,随缘不变。从体性来说,它是不变;但从作用来说,它随染净的因缘、迷悟的因缘,有十法界的差别。它有不变性跟随缘性。所以不管你出现什么法,都是真如的全体妙用。你在人间,你的佛性现出人间,你的佛性没有改变;你到了三恶道,你的佛性也没有改变,只是你不认识它,因为你向外攀缘,真如佛性随时等候你的回家。

所以这种思考建立在心,一念心性。佛陀的万德庄严,他的依止处也是一念心性;众生的迷惑颠倒,他的本体也是一念心性。从没有差别当中,去建立一心三观。

我们来看看,一心三观是怎么观的。

在圆教的思想,它认为一念心性是跟十法界同体的,只是迷悟的差别。所以你人生的重点,就不是在断恶修善了,而在破迷开悟,这就讲到更深层的迷悟问题了。一个人会造罪,一定是先起颠倒才会造罪,好端端怎么造罪呢?一定是产生错误判断了,你认为这件事情是真的,你向外攀缘。所以在整个观心当中,也包括了安住、调伏跟引导。

我们首先看空观。「观一切法即空,清净本然,周遍法界。」请大家注意「本然」这两个字。我们前面讲到二乘人的空观,这个空观是修来的。那是要修无常观,修无常故苦、苦即无我才有的空观;或者修「因缘所生法,我说即是空」的因缘观才得到空观。

诸位!圆教的空观它不是修来的。如果是修来的东西,那就不能普遍了。而且修来的东西,你要是不修,就没有了。真如的空观是你只要认同它,观照它,它是本来具足的,你只要把它显现出来就好了。月亮本来就有吧?你不是把月亮创造出来,你只要把乌云拨开就好。

所以你要肯定自己是本性清净。没错!我们烦恼很重,我们业障很深,但是你最好不要这样想,这样想对你非常不利,你不能把业障跟烦恼当真,当真以后,你更加挥之不去。你要观想烦恼也好,业障也好,都是后来才有的,它只是一个如梦如幻的假相,它没有真实染污你的心性。

就像镜子一样,它只是表面的灰尘,你随时可以改变的,因为它并没有改变你清净的本质,就是站在一种跟十方诸佛同一清净的本质,你只要认同这个概念,直下承当就好了。

离相清净就是一个修行人得到安住了,以一念心性为住。所以《楞严经》就在讲安住的问题。《楞严经》修三观,它偏重在空观,离一切相,所以它是不迷,不取,不动。它认为说,你只要不跟着烦恼走,它自己会消失掉,因为它本来就没有根。

烦恼为什么势力那么大?是因为你给它力量,攀缘它,它才变大的。你试试看只要烦恼起来时,不跟着它跑,你念佛,它自己会消失掉。为什么?因为它本来就是不存在的东西。它生生世世跟着你,是因为你加持了它,你赋给它力量,把它当真了。所以你越把它当真,它就越当一回事。

所以你开始观想:我本来没有烦恼,本来没有罪业。站在本来没有烦恼的角度来对治烦恼,站在本来没有罪业的角度来忏悔业障,站在本来没有生死的角度来了生脱死。注意!那个「站在」就是安住。

当你想离开三界时,你有两种思考模式:

你认为三界是真的,欸,我要厌离娑婆,欣求极乐,娑婆世界是真的,我跟你拼了,也可以!但是很辛苦,而且效果不好。这种思考模式不好,这个乘不好,你坐这辆车子不好。

你要观想本来没有生死,「本来无生死,生死由心现。」就是一念的颠倒妄想现出来的生死。你只要回光返照,觅之了不可得,因为你向外攀缘,它才有生死。「梦里明明有六趣」,你只要回光返照,「觉后空空无大千」。

你要先同意这个概念你本来没有烦恼,你本来没有罪业,你本来没有生死,这些都是后来有的。既然是后来有的,它就不是你本来的东西,那是一粒灰尘而已,你一定可以改变的,这是一个空观的安住。

那么由空观的安住,开始假观的调伏跟引导。我们开始从迷悟浅深,去调伏业力,当然就是忏悔、持戒,所以它在观心时,理观不碍事修。它正念真如,但不舍方便。

诸位!真如缘起好在能够贯穿前面的业感缘起、赖耶缘起。不是说有了真如缘起,就不要业感缘起,不要赖耶缘起,不是这样,它是业感缘起和赖耶缘起的升级版而已。

但是在某些地方,比如在断恶修善时,治乱世用重典,也拿业感缘起的角度来调伏自己。站在唯识的角度来引导自己,只是差别在于:安住现前一念心性,以心性为平台做调伏跟引导。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

女人的清净之爱 女人的清净之爱

一切流摄守因经 一切流摄守因经

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍