怎样处理好学佛和学习生活的关系

2024-01-16 净慧法师

问:我有个同学,他是学生。在考试之前忽然生起了出家念头,然后就准备好了一切,但是在前一天晚上他忽然又后悔了,然后他就没有去成。但是考试已经过了,好几门没成绩,连学位都没有拿到。对于我们这些年轻人一知半解,又没有师父像这样的给我们作开示,我们很盲目。请问怎样处理好学佛和学习生活的关系?

净慧老和尚答:我在十三年以前提出来修生活禅,当时提出这个理念的时候不是没有考虑。而是有很多的考虑。包括这位营员提出来的问题,或者说出现过的这种现象。

我们很多人都以为学佛和做人、学佛和读书、学佛和工作是截然不同的两件事。因为有这样的想法,有这样的认识,所以出现很多误区,出现很多的盲点,也造成个人、家庭、和社会种种的负面的影响、负面的后果。

生活禅最基本的修行方法就是在生活中修行,在修行中生活。这种生活既包括穿衣吃饭、男婚女嫁,也包括我们工作、读书、做人。这些都是生活的内容。我们怎样地在人生中来落实觉悟人生,奉献人生的理念呢?这个是生活禅要解决的主要问题。

所以说佛法在世间,不离世间觉,这是六祖大师在一千三百年前的开示,我们今天重来温习六祖大师的教诫,好像就在耳边,好像是当前佛教信仰当中的很多现实问题的针对性的开示。佛法要净化这个世界,主要在世间来净化世间,是要在生死中来了生死,是要在生活中来净化生活。离开了生活、离开了生死、离开了具体的做人做事,佛法到哪里去落实呢?佛法就成一个谈玄说妙,没有任何针对性的空头理论。

所以说有许多学佛的人,也包括我们出家众,在不同程度上存在着把修行和生活,把修行和做人,把修行和工作截然地分开的问题。一些人以为只有打坐才是修行,甚至只有自己喜欢的那种方式才是修行,那么其他的一切都是什么呢?我们和尚的行话叫做打闲岔,都不是修行。如果只有离开日常生活才算修行,那我们一天有多少时间去落实修行这件事呢?即使是我们出家人两堂殿也不过两个多小时,一天到晚坐香那也是有时间规定的。

那些正常的佛事活动以外,要不要修行?当然也要修行,只有把念头打成一片,把修行打成一片,修行才有真正的受用,才真正能够解决一点点的问题。所以我说不管为僧或者为俗,认真地落实在生活中修行,在修行中生活,才能够真正把修行打成一片,这种修行既包括修禅,也包括念佛。不管你修哪个法门,不做到打成一片,是不会有受用的,我们读书的时候也是如此,在工作当中也是如此。

修行不是一个理念,是一个观照,是当下的那个观照。我们在做任何事情的时候只要当下有观照,当下清清楚楚、明明白白,你就不会出问题,你就不会走岔路,你就不会在迷失中生活。所以说修生活禅大家听起来好像要求很低,实际上修生活禅是要求最高的一种法门。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活