没有至心,就跟地藏菩萨不相应

2024-01-15 梦参老和尚

地藏菩萨跟我们娑婆世界特别有缘,依照经文的意思,我们在这个世界上就应当得度,可是为什么我们现在还是这么苦?这还得有缘。我们天天念地藏菩萨圣号,我引述经上的两句话,地藏菩萨自己说的,有很多众生没有听见我的名字,不为名闻,云何悬念?连我的名字都没有听到,怎么念我的名字?对于这点我们有些怀疑。我们天天在念,怎么说还没听见地藏菩萨的名号?

《占察善恶业报经》上是这样讲的,要有至心!用占察轮的时候,一定要至心。没有至心,就没有听到地藏菩萨的名字,也就是跟地藏菩萨不相应。坚净信菩萨问地藏菩萨:你说一切众生要学习忏悔法,要我们拜地藏忏,要得至心,若不能至心,什么现相也得不到,甚至于不为名闻,云何悬念根本没有听见我的名字,又怎么念呢?也就是说没有念。明明在念,我明明听见了,为何没有念?你不至心。

《占察善恶业报经》说:若彼众生虽学忏悔,不能至心,不获善相者,设作受想,不为得戒。什么也得不到。我们学法的时候,往往没有依法去做,受了三皈依,你不行三皈依,还算佛弟子吗?受了五戒,不持五戒,算得戒吗?含义就是这样子。

坚净信菩萨就问地藏菩萨说:你所说的至心,什么样才算至心?何等为至心?这是坚净信菩萨问他。地藏菩萨就答:善男子,我所说至心者,略有二种。何等为二?一者初始学习求愿至心;二者摄意专精,成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相,此第二至心,复有下中上三种差别。大家从我念的这一段经文就可以知道至心的重要。《十轮经》后面的经文也会讲解。前面是总说它的功德而已,并没有说他所做的事实。

但是学经的时候,要先把这部经的含义、互相矛盾之处找出来;解决你认为有矛盾的地方,先把怀疑解决了,以后才能够至心、深入,才能够得救,才能跟菩萨的愿力相应,跟你所求的相应。如果不依法,不依法就是学法而不依法,这是我们的通病。

学经,不依照经,这又怎么解释呢?很多学佛者,佛教他怎么做,他不那么做,之后,他还要抱怨,说佛法不灵。不是不灵,而是你没有做,或者做得不如法。一定要依法。有些事情在理上是可以通的,在事上是绝对不行,因此懂这个道理之后,才明白为什么一天拜忏、念地藏菩萨,好像还不满足我们的要求。

还有在菩萨的加持当中,有一种很明显的现象或者在梦中,或者看见地藏菩萨加持,你的灾难立即消失,立即可以明白,心开意解、惑业消失,这叫明加,是很明显的。还有一种冥加,就是暗暗地加持你,一步一步地引导你。

如果明意加持你,菩萨有智慧,我们没有智慧,就容易骄傲。或者梦见相好光明,你就到处宣扬加持、邀名邀利:昨天晚上地藏菩萨对我放光,我好快乐!别人一听,你有成就了,赶快递红包,供养你,完蛋了,你就堕落了。所以,在求的时候一定要懂得这种胜解,不论学哪部经一定要依法学,你不能超越。

不是说顿悟吗?顿悟离不开事修。你别看人家开悟,一听闻就理解了,之后就得了殊胜理解,得清净轮相,他不是现生,而是多劫而来的。我们看工人拿起工具非常熟练,一会儿就做好了,你搞得满脑头是汗,还摸不清怎么下手,而且做出来的成品还是次品。这道理是一样的。

先懂得这个道理,你再来听这部经文的话,菩萨定力的加持,乃至于菩萨所在的国土,随便在哪个地方,好多众生都能够得到利益,你自己就可以感觉到。

我没有看见,为什么我的感受是这样子呢?为什么经上说的是这样子呢?这两者好像不相应,应当懂得这种道理,你连最起码发愿的至心都没有,只有欣乐的至心,听到地藏菩萨很感动,这只是希求心,还没有达到至心。

至心有一定的样子,发了至心,像勇猛精进心,还分为三心,到了深心,地藏菩萨就是我自己,我就是地藏菩萨!这样去观想就相应了,你所证到的境界自然就不同。像听闻到地藏菩萨就能够舍弃一切,什么都交给地藏菩萨的程度,我们还做不到。

还有根据《占察善恶业报经》里面所要求的,使用轮相的时候,应当怎么样拜、怎么样依法。求什么得什么,那得要有功力,勇猛至心,要二十四小时,不分昼夜忏拜、称诵名号、诵《地藏经》。

叩头礼拜,并不是依照忏本,拜一次就算了,要连续地,是有一定的要求。但是对我们凡夫,对我们现在的体力、跟我们的身心,依照菩萨的规定,我们做不到。那就要有加持,你只要真正去做,就有加持。

以前有一位祖师,他就是以他的生命来修持的。因为他爱打瞌睡,昏沉特别重,就把自己搁到必死之地。人人都畏死,他就到悬崖上面打坐,看自己还睡觉吗?一睡觉,就落下去,落下就死了。这样子能制止烦恼?不成的。

他坐一坐,支持不了就摔下去,韦驮菩萨就把他驮上来,他就问:何人护法?什么人把我救上来?护法韦驮告诉他:我是韦驮菩萨来护你!他一听就生骄慢心。他说:南瞻部洲内像我这样修的人恐怕不多!韦驮菩萨说:像你这样的人,我看见太多太多了,像牛毛那么多。像你这样的骄傲心,我十劫后再护你的法!我十劫不护你。韦驮菩萨就隐了。

他一想:最初也没有求你护法,你护也好,不护也好,我还是照样修。他又坐,坐久了支持不了,肉体是有限的,他又坠下去了,韦驮菩萨又把他救起来。你不是不护法我?怎么又护?韦驮菩萨说:你一念超过十劫,我说十劫不护法你,但这一念精进心超过十劫。

当我们在危难当中或者困难当中,有没有生起这一念超过十劫的心?有没有?经常说放下身心,我们有没有放下,自己很清楚。

根据《十轮经》的这段经文,佛是答复好疑问菩萨说的,不是地藏菩萨赞叹自己的功德,这是佛说的。佛说的这位善男子,就在他所应住的国土当中,由于他的定力、愿力、慈悲心、道力,只要他在那儿,那个地方就吉祥。不过也要这个地方的众生跟他至心相应,不相应还是得不到。

但是,有的地方又说,像在《地藏经》第十二品,佛对观世音菩萨说:这位地藏菩萨对此土众生特别有缘,只要众生有求,众生有念,都可以得到加持要求不是这么严。

而且《地藏经》第十三品中,佛最后嘱托:末法的众生,以你的神力、愿力,一定要救护。地藏菩萨就发愿说:在末法的时候,只要对佛法有一点儿的善根,一微尘、一滴水,对佛法有善根者,我一定救度他,让他得解脱。

这跟我们前面提到的至心相应,两者结合起来看,学法不能在文字语言上起执著,否则就会产生退心,你的心就不会至诚。地藏菩萨说:对佛法有一点微尘、一滴水的功德,我都会救度现在我对佛法有很多功德,我不只一滴水,地藏菩萨怎么不救护我?这样你就会生起抱怨想!

佛法要面面观、时时修,要这样地来观。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

相应可经 相应可经

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”