达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

2024-01-04 布衣百姓

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

有八种闲暇、十种圆满,才有暇满人身。获得人身是所依圆满,是十种圆满中的一个圆满。如果没有所依圆满,就不能有其他的圆满。如果没有十种圆满,就不是暇满的人身。如果没有暇满的人身,就不能修持正法。不修持正法的话,就不能解脱。所以六道里,人道算是最好的了。但是,我们现在做人都这么难,人身这么苦。谁真正快乐过?谁真正幸福过?真的,没有!现在我们所认为的这个乐根本不是乐,它本身是种苦。它也离不开无常,它也超不出轮回,所以它也是一种苦。我们凡夫人愚痴颠倒,假当成真,苦当成乐。

自己觉得自己享受了似的,实际上没有享受,实际上这是一种刺激。你看看,内心里那么空虚、那么肮脏、那么烦恼、那么痛苦,这叫享受吗?这不叫享受。真正的享受是内心快乐、内心自在、内心轻松。

比如,佛让我们放下,我们总是放不下。没有别的原因,就是颠倒吗。为什么放不下,总是执着、牵挂,着急上火?就是怕。已经得到的,怕失去;未得到的,怕得不到。患得患失!实际上,你真正放下了,那个时候你才不会放弃;你真正放下了,才能得到。你真正能够得到,你才不会失去。你真正能够放下了,那个时候你看看,一个人也不要放弃,一件事也不要放弃。为什么这么说?你真正能够放下的时候,你的智慧已经圆满了,你已经有大智慧了。那个时候,人都是好人,都是佛;处都是好处,都是净土;事都是好事,都是你的助缘。如果你没有智慧的话,都是你的违缘。没有智慧的人,他就没有方便,所以他有违缘,才有障碍;有智慧的人,他就有方便,所以他没有违缘,没有障碍。有违缘、有障碍了,他就烦恼了,就痛苦了。

我说过,不管出现什么,都是很正常、很应该的。我们却想,“怎么会这样呢?”这些都是我们自己的悟性不够,智慧不够。真正智慧够、悟性够了,无论做什么事,都是很正常的,都是很应该的。那个时候,你身心才能得到安静,之前是不会有的。

总是执着这个、执著那个,分别这个、分别那个。觉得这个好,就去追求;觉得那个不好,就想逃避。这样子的话,总在患得患失的牢狱中,你永远解脱不了。在患得患失中,不会有轻松,不会有自在,不会有真正的幸福和快乐。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

用好自己的智慧 用好自己的智慧

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口