当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

2024-03-16 佛教故事

明天就是一年一度的莲师诞辰了,对于我们宁玛传承来说,祈祷莲师就是这个时代最大的正能量。

前些日子,有位刚从佐钦寺回来的师兄给我分享了她们在路上的一个经历:大约到了八美,她们所租共两辆汽车,前面那辆的司机为了不撞伤突然窜到公路上来的牦牛,从而突然紧急刹车,后面那辆汽车根本来不急避开,就撞上了前面的那辆,从而两辆都严重损坏,无法继续前行,只能另行找汽车前行。但所幸师兄一行11人全部是丝毫无伤,她们才感觉虽说有车祸,但承蒙上师三宝的加持,人都没有事情,从而对岭喇仁波切的信心就更加具足了。而且她们在7月26号到佐钦乡岭喇仁波切的家中后的下午,吉祥的彩虹就出现了!

当然如果没信心的,就会说,怎么那么不好运气跟倒霉,朝圣竟然还会碰到车祸。若抱有此想法,无非就是凡夫的分别念,一点都不出奇!

而宗萨钦哲仁波切曾经开示:吉美·林巴所给的建议是,在突然面临恶缘与障碍时,视它们全是上师与佛法慈悲的加持,以及修持的成果。修持可能会扰动我们的生活,甚至会引来障碍,一如释迦牟尼佛在证悟之前引来魔罗的愤怒一般。因此,障难是你修持奏效的标志,你应该为此感到高兴。

但如果你值遇的上师是了不起的大成就者、大菩萨,即使有些行为表面上无法让人接受,只要弟子听话,把上师说的话当作教言,也绝对可以成办一切所欲。

下面是索达吉堪布分享的一个有趣的故事:

图根巴(图根·阿旺秋吉嘉措)刚开始求学的过程中,生活很贫寒,每日三餐不济,吃饭都成问题。为了缓解这种局面,他决定修一下黄财神法,就请旁边的铜匠铸了一尊黄财神像。铸好的那天,他捧着铜像高高兴兴地到上师——章嘉国师那里去。章嘉国师当时很有名,他好不容易才见到,见到之后,他把铜像放在上师面前,恭恭敬敬在上师足下顶礼,祈请赐予开光加持。没想到,上师还没来得及开光,上师的小狗就跑了过来,对着铜像开始撒尿。见此情景,图根巴觉得铜像被弄脏了,缘起也破坏了,很讨厌这个小狗。上师说:“我的小狗不一般,不用我来开光了,小狗已经给你开光了。”尽管图根巴有点执著,但不得不观清净心,把黄财神像带回去,供在佛台上,精进修了一段时间。后来他整个生活有很大改变,可以说财源滚滚,并终成为一代大师。据有些历史记载,他也是康熙皇帝的国师。他经常在教言中强调:“上师说什么都是金刚语,有不共的缘起和加持!”

当然并非所有的具德上师都会示现神通,从而你不能以神通来甄别是否是具德上师,不过如果在藏地,那些经常会被当地藏民迎请去做超度的,就是值得信赖的上师!因为藏民最重视为亡者做超度,就好比林喇仁波切,这边刚主持完7月28号的法会,就又被请去给人做超度了!说到超度,我们再来分享另一则故事,也是特别有趣,当然也很有深意:

藏地有一户人家有人过世,请不到别的活佛,只好请了一个年纪很轻的活佛。这位活佛来了亡者的家,整天只把玩一支枪,也不会念经,这户人家也没有办法。

后来要做超度法会的时候,受邀来念经的一众出家僧人,心里非常难为情,觉得这样的活佛也是出家人,实在让他们很没面子。他们也不希求别的,这位活佛既然不会念经,但愿他能好好坐在法座上,摆个比较庄严的样子也行啊!开始修破瓦法时,念诵到“吼”字这个地方,所有僧众都停下来,等着活佛念“吼”,因为这个字只能由上师来念,超度亡者的神识。大家都眼巴巴等着,非常安静……只见活佛举起枪,向着前面的天空“啪”地开了一枪,停放在另一处的亡者的头盖骨却神奇地飞了起来!就好象林喇仁波切有一次在拉萨给人做超度,也是头盖骨神奇地飞起,脑浆迸出那样!

所有人都大吃一惊,以前对活佛有各种想法的人非常后悔,对自己的无知和偏见,生起了真实的忏悔心。

故此当违缘出现时,我们依然要对上师三宝升起强烈的信心。这样才能真正得到解脱!

 

点赞

评论问答

相关阅读

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

四人出现世间经 四人出现世间经

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

无生毕竟有生在,离相依然住相中 无生毕竟有生在,离相依然住相中

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛? 达真堪布:什么叫上师金刚萨埵佛?

人生的三宝

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?