不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

2024-01-01 藏传佛教Buddhism

“莫舍己道,勿扰他心”,是法王如意宝临终前留给四众弟子的一句话,非常殊胜,在藏地,很多佛学院把这句话作为校训来传播。

其实这句话,对在家居士更具有指导意义,能切实修正我们在做人、处事、修行上不如法和欠妥处,尤其当我们面对与父母之间、与儿女之间、与上师之间关系时,

能及时处理好自己的情绪和态度,并时时提醒自己“不要扰乱别人清净的生活,不要偏离自己作人的本分”,无论从入世法,还是出世法角度来说,这都是一个人一生最重要的事!

01、不要把父母当成保姆

很多年轻人有了自己的家庭以后,精神上不但没有独立,甚至在生活上变成“啃老族”,很多人生了宝宝以后,就变成了“甩手掌柜”,父母不仅要照顾孩子的起居饮食,

还要照顾孩子的孩子,等孩子再大一些,还要每天接送上学,几年下来,父母虽然退休了,反而更累了,累出病了扛着,不累垮不病倒不算完!

这样的年轻人有很多,即是不谈孝道,只谈人道,也不应该这样,我们一定要忏悔,否则,我们的孩子也会把父母当成保姆。

02、不要把孩子当成财产

很多父母把自己的孩子当成投资,希望获得最大的产出。学习成绩要拔尖,琴棋书画要精通,把自己没有能力实现的“官瘾”,把自己的喜好和意志想当然地强加给孩子。

这些父母不关心孩子成长,只关心所谓的成就,让孩子辛苦的学弹琴学外语,不是为了孩子的快乐,而是为了在人前炫耀自己的身份和地位,在自己认为的所谓的圈层和阶层关系中,

禁止孩子玩泥巴玩沙子,禁止和非贵族学校孩子玩耍,强迫孩子从小陷在残酷的竞争中,把自己的贪欲强加给孩子,不仅剥夺了孩子好玩的天性,牺牲了孩子快乐的童年,更摧残了孩子好奇、天真和开怀大笑的能力。

如果你稍微留意一下,就会发现那些城市里所谓的贵族学校培养出来的优秀孩子,都不会笑。

不要把你虚荣的快乐,建立在孩子无言无力的反抗上,这样会害了孩子的一生。如果你是这样的父母,请放下你的私欲,让孩子快乐、自然的成长吧,这才是智慧。


03、不要把上师当成垃圾桶

有些弟子无论遇到什么事,都给上师打电话、发微信。自己梦见什么了要问下上师有什么吉兆,快要考试了问一下上师能不能过,

就连怀孕了,也要问上师需要注意什么,能不能看出胎儿正不正,是什么性别,简直把上师当成妇产科医生了。

还有的弟子,发现情侣有外遇了向上师哭诉,夫妻吵架了向上师抱怨,在单位跟上司关系搞不好了、跟同事闹矛盾了,也跟上师发牢骚,简直把上师当成情绪垃圾桶了。

上师也是人,承受不了我们的起心动念和无休止的纠缠,有些弟子扰乱上师的清净心,自己却浑然不知,这样的弟子不是太自私,就是太懒惰,要不就是太无明,

自己诵个经,也要问上师经文中一些字念什么,我们不要把上师当成“百度”来用好不好,自己查查字典,不要不厌其烦的请教,不要给上师制造麻烦、扰乱上师的清净,拜托!

如果你是这样的弟子,是否能慈悲一下上师?!如果你是这些人中的一员,请帮自己一个忙,告诫自己:不要扰乱别人清净的生活,不要偏离自己作人的本分,

把法王如意宝留给我们的这句“莫舍己道,勿扰他心”,当成一个心咒来用,每天念,很有加持力,用在生活、工作、修行当中,

时时提醒自己守住身口意,要想成佛,先做好人。清净自己,珍贵别人,就是菩提心。感恩顶礼!无限忆念法王如意宝。愿吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

阿凡提的故事:我把自己当成鱼了 阿凡提的故事:我把自己当成鱼了

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身