不要把修行修到内心产生严重的反弹

2023-12-17 净界法师

第二个很重要,保护你的善根。这个地方有些时候要暂时的停止。看第四段,第四段很重要。

四、暂止息力于中若身心疲劳,须暂止息。若不尔者,则极厌离,能障后时发精进故。

我们前面好不容易透过如理思惟调伏烦恼,引导我们产生一种欢喜心,但是这个地方有一个要注意的,比方说,你今天去市中心办事情,办了很久非常疲累。这个时候你勉强去做功课的时候,就有一个问题,会产生极度的厌离。你因为那一份的坚持,结果障碍你后时的精进,你每一次看到这个法的时候,你那种极度痛苦的心,就会留下一种影像,障碍你后面的好乐跟意乐。

所以你要知道,有时候该踩剎车的时候,适当地踩剎车。一个人不能只是一路地冲,冲到最后在这个跑道上就看不到你了。所以修学就跟开车一样,你要前进,偶尔地后退一下。修行难就难在这里。

修行基本上是两套方法来修:一个是水滴式的修学;一个是暴风雨式的修学。我们解释一下。

正常情况,修行是要用水滴式的修学。点点滴滴,滴水长流则能穿石。如果你告诉我,你一天拜两百拜,我会说,嗯,非常好!你这个可以持久。平常的修学一定是要在你能够接受的范围。但是你一生当中,可以安排几个所谓百日的加行,你这个时候可以冲刺一下暴风雨式的修学,可以在生命当中,安排几个阶段冲一下,可以,但是不能当常法。你千万不要把修行修到自己内心产生严重的反弹,你后来就一辈子都不想修行,这个叫作不知善巧。

所有的东西中,有些是可以勉强。你不想上班,但是你去打个卡,反正你不想上班,也没有人知道你想不想上班。但是你不想做功课,勉强就没有用,真的没有用,你倒不如去散散步。修行都不能勉强,勉强完全没有效果,而且会产生负面的效果。

所以你怎么去做,我们先要判断,有时候你不想做功课,不是体力的关系,是心理的障碍,这个可以克服,你要用智慧来沟通。但是你不想做功课,不是心理的障碍,是体力的关系,那这一部分你就不能勉强。

我们看菩萨戒里面,身体的疲惫是可以开缘,因为这作不了主。我出去弘扬佛法、去办事情,回来晚上一两点了,你一直强拜八十八佛,拜到最后,你以后再也不想拜八十八佛了。你觉得这样值得吗?

所以说身体的障碍,你要判断,这不是你故意的,这可以开缘。但是你身体很好,没什么状况,是心理的障碍,这个就要突破了。所以我们一定要善知进退。在精进的过程善知进退很重要。

修行

点赞 2

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理